中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国制造最应该向瑞士的“学徒”精神学习

  2016年4月27日 来源:新华网 康斯坦丁   责任编辑:NiuLi   繁体
瑞士制造之于中国更有参考价值,尤其是在人才体系建制方面,最值得借鉴。
中研网讯:
  由于连续的金融危机、琳琅满目的股灾以及越来越惊悚的失业率,世界各国重新开始审视经济结构,基本达成一致:应该重视实体产业了。
  
  于是,德国推出了工业4.0概念,试图重组整个制造业产业链;美国则依托于领先世界10年的科技,强大的品牌输出能力,编制了连接一切的工业互联网;中国也不甘示弱。毕竟,我们手里有最大的消费市场、最大的产值,以及最勤奋的制造员工,中国制造2025规划虽然不及工业4.0和工业互联网的普及率高,但却代表着中国发展制造业的决心。
  
  制造业正重新火爆,环顾各国的制造业,有太多值得借鉴的地方。美国、德国自然不用赘述,他们一直引领着世界制造的潮流。日本制造有些没落,底蕴犹在。相比之下,瑞士制造显得不是那么耀眼。但通过阅读相关文献,知晓一些瑞士制造的秘密之后,笔者反倒是认为,瑞士制造之于中国更有参考价值,尤其是在人才体系建制方面,最值得借鉴。
  
  在职业教育中诞生的瑞士制造
  
  瑞士制造给世界的形象非常独特,他不像美国制造动辄输出20个国际品牌,也不像日本制造动辄输出20套现场管理办法,更不会像中国制造,眼睛一闭一睁就能输出20K的苹果手机,但它早已人们心中建立起高品质的形象。尤其是机械手表,简直是准确、可靠和精美的代名词。以至于,经销商中流传着一套简单的定价策略:手表的价格同瑞士境内完成的工序数量成正比。也就是说,但凡路过瑞士境内的手表,都会镀上一层金。
  
  高品质常常依托于枯燥的制造流程,也是执著和毅力的最佳体现。事实上,了解瑞士制造和教育的人都清楚,他们之所以能淬炼出高品质,主要得益于整个民族对“技能”的崇拜,而且他们的职业教育也非常成功。
  
  世界上大多数的国家,高学历被认为是成为精英、受人尊重的必要条件之一,硕士的审美性总要高于木匠或者面点师。但瑞士人的观念却有所不同。他们不会因学历低而郁闷,有一技之长同样能在社会上获得尊重,领取足够高的薪水。
  
  事实上,75%的瑞士学生在初中毕业之后,会选择职业教育,在他们精力最旺盛,好奇心最重的年纪去探索个人的兴趣和潜质。此外,提供职业教育的并不是所谓的学校,而是一些比较优质的企业,不一定是大企业,但一定是好的企业。理论上讲,但凡能提供学徒岗位的企业,都会被认为是非常具有前景的企业。
  
  在整个学徒期间,员工可以探索个人兴趣,深入了解企业的运行规律,通过师徒相授的模式把一些制造业的秘密完整地传承下来,同时,树立终身学习的职业理念。相对来讲,企业提供学徒岗位并不吃亏,一方面可以吸纳年轻人的创意,熟知新一代员工的特点;另一方面也能有效地把自己的企业文化传播开来,取得社会认同感。
  
  学徒制如果运营得当,绝对是一件双赢的事儿。职业教育的成功让瑞士有了无与伦比的民众制造基础,正如巴西的足球、美国的篮球以及中国的乒乓球,能永远不断地涌现出人才,甚至是天赋秉义的大才。此外,瑞士的学徒和企业都比较没有焦虑情绪。或许,正是这种平和、专注的心态,以及对工匠技艺的崇拜,他们才舍得花时间淬炼出高品质。
  
  中国制造最该学习瑞士的“学徒”精神
  
  中国制造正处于转型的风口,非常有可能瘫软在未来的竞争中。其中一个非常重要的原因就是,我们缺乏高精专的技术人才。相比于德国的工业4.0和美国的工业互联网,中国制造最该学习的应该是瑞士的“学徒”精神。过去30年,中国制造依靠勤劳的双手创造了一个又一个的奇迹,给世界提供了源源不断的养料,但也因此付出了沉重的代价。抛开环境污染、经济畸形不谈,最该控诉地还是现行制造模式耽误了一代人的成长。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在