中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

谷歌福特Uber结盟 欲助无人驾驶政策走向市场

  2016年4月27日 来源:澎湃新闻网 作者:包雨朦   责任编辑:QiuShiQi   繁体
谷歌母公司Alphabet、福特汽车、沃尔沃汽车、打车服务公司Uber以及竞争对手Lyft于4月26日共同宣布,他们正在形成一个联盟,以推动美国联邦政府的政策出台,帮助无人驾驶汽车走向市场。
中研网讯:

      2015年5月13日,美国加州山景城,谷歌公司研发的新型无人驾驶车在谷歌总部展示。东方IC资料
  
  谷歌母公司Alphabet、福特汽车、沃尔沃汽车、打车服务公司Uber以及竞争对手Lyft于4月26日共同宣布,他们正在形成一个联盟,以推动美国联邦政府的政策出台,帮助无人驾驶汽车走向市场。
  
  他们在一份声明中表示,“将与立法者、监管机构以及公众合作,以实现自动驾驶车辆的安全和社会效益。”
  
  据透露,前美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)高级官员斯特里克兰(DavidStrickland)将担任该联盟的顾问和发言人。据了解,美国国家公路交通安全管理局作为美国最高的汽车安全机构,目前正在为自动驾驶汽车编写指导手册。
  
  斯特里克兰表示,五大企业结成的联盟是一个“完整的传递政策消息和运动”的组织,而不仅仅是进行游说和监管的机构。譬如,自动驾驶汽车发生事故时,谁应该负责?是坐在车里的乘客还是自动驾驶汽车厂商?联盟所希望的就是与政策制定者共同处理诸如此类的问题。但美国国家公路交通安全管理局暂时未就此发表意见。
  
  “目前人们在寻求的是自动驾驶车辆上路行驶的明确规则。”斯特里克兰在4月26日接受记者采访时表示,他强调公司首先希望进行安全政策方面的部署,“没有人会想在安全性问题上走捷径。”
  
  近年来,自动驾驶技术得到了飞快的发展,众多汽车制造商和科技企业都在无人车领域展开布局。不少公司进行了无数次的试驾,同时也拿出了实际的自动驾驶汽车车型,但是不健全的法律和法规限制了自动驾驶汽车上路。福特公司在一份声明中表示,该集团将“共同倡导的政策解决方案,支持全自动车辆的部署”。
  
  该联盟中的五大公司均在进行自动驾驶的研究,他们表示,联盟的首要任务之一就是“与民间组织、市政当局和企业合作,推动自动驾驶汽车在美国的道路和高速公路上行驶成为现实”。
  
  分析人士认为,谷歌与福特两大有影响力的公司走到一起,是自动驾驶汽车行业的一大利好消息,它们的结盟将引起监管部门的注意。
  
  同时在美国当地时间的4月27日,美国国家公路交通安全管理局将就自动驾驶车辆上路规范的撰写在斯坦福大学召开第二次听证会,来自技术公司与汽车厂商的意见会在规范的制定过程中起到重要作用。此前该机构表示,他们最快会在今年7月出台完整的指导意见。
  
  此前,美国的部分州政府分别出台了关于无人驾驶车辆行驶的指导政策。例如,加州政府曾提议禁止没有方向盘和操控踏板的自动驾驶汽车上路行驶,认为在紧急情况下,司机应当时刻准备好接管车辆。但这一提议遭到了谷歌的反对。
  
  国家公路交通安全管理局局长马克·罗斯坎(MarkRosekind)认为,国家政策的制定者应当避免在政策的编制过程中“拼凑”各个州的无人驾驶汽车规定。
  
  事实上,自动驾驶已经成为了汽车行业最具前景的发展方向,在相关法律法规仍不健全的情况下,谁能在行业规则的制定中掌握话语权,就能够在日后的发展中获得优势,对企业来说这一点尤为重要。
  
  此前,日本包括丰田、本田、日产在内的6家车企以及6家汽车零部件厂商也曾结成无人车研究的联盟组织。日本政府曾表示,希望国内的企业联盟能够在无人驾驶领域加速发展,并成为行业规则的制定者。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在