中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

政策与事件助力 虚拟现实概念股将重回风口

  2016年4月27日 来源:网易财经   责任编辑:QiuShiQi   繁体
上周末,美国总统奥巴马在德国汉诺威的科技行业展会上与德国总理默克尔一同试玩了虚拟现实设备。据德国媒体报道称,奥巴马惊叹,虚拟现实带来了“一个全新的世界”。
中研网讯:
  上周末,美国总统奥巴马在德国汉诺威的科技行业展会上与德国总理默克尔一同试玩了虚拟现实设备。据德国媒体报道称,奥巴马惊叹,虚拟现实带来了“一个全新的世界”。
  
  的确,虚拟现实正在成为一股不可阻挡的潮流,世界各国政府和企业都在下大力气进行研究。而这种潮流映射在A股市场上,便是以顺网科技、天音控股为代表的虚拟现实概念股的狂飙。如今,在A股存量资金博弈的大环境下,受到政策大力支持并且不缺行业催化剂事件的虚拟现实概念股也或将迎来再一次炒作。
  
  虚拟现实获政策力挺
  
  4月14日,工信部电子技术标准化研究院全文发布《虚拟现实产业发展白皮书5.0》(以下称《白皮书》),呼吁尽快启动虚拟现实标准化工作研究,建立标准体系,规范行业发展。
  
  《白皮书》指出,虚拟现实正处于产业爆发的前夕,即将进入持续高速发展的窗口期。未来的半年到一年内,虚拟现实消费市场将迅速爆发,技术体系和产业格局也将初步形成,我国虚拟现实产业若不尽快布局,将再次陷入落后和追赶国外的局面。
  
  为此,《白皮书》提出以下政策建议:首先是提前谋划布局做好顶层设计,加快制定产业发展路线图,建立和完善相关标准体系;其次是推进产业化和行业应用,通过财政专项支持虚拟现实技术产业化,支持虚拟现实领域核心技术突破,加强重点领域应用示范;最后是加强文化和品牌建设。
  
  实际上,这并不是政府第一次表示对于虚拟现实技术发展的关切,在今年早些时候发布的“十三五”规划纲要中就明确指出,提升新兴产业支撑作用,大力推进虚拟现实与互动影视等新兴前沿领域创新和产业化,形成一批新增长点。
  
  各大巨头加紧布局
  
  值得注意的是,不仅政府在加强虚拟现实技术的发展,企业层面上,各大互联网企业也在加强该领域的布局。比如,今年谷歌I/O开发者大会定于5月18日-20日召开,据悉谷歌专门针对虚拟现实和增强现实开辟7个环节。其中包括“谷歌的虚拟现实愿景”,该环节的描述为:“我们开发的产品、我们了解的现状、我们前进的方向。”谷歌新成立的虚拟现实部门克雷路贝沃(ClayBAVor)将主持此次活动。
  
  而就在本周,迪士尼与诺基亚签订了多年期合作协议,推动虚拟现实内容的发展。作为与迪士尼合作协议的一部分,诺基亚将提供虚拟现实设备、软件以及技术支持。
  
  除上述几家企业之外,包括Facebook、索尼、手机制造商HTC以及芯片制造商英伟达、AMD和高通等科技公司,也都在积极研发自己的虚拟现实技术。
  
  市场空间广阔
  
  东兴证券认为,虚拟现实行业将迎来高速发展时代。随着国内外科技巨头积极布局虚拟现实行业,虚拟现实将迎来爆发的元年,硬件产品和内容的投入都将显著增加。未来虚拟现实行业的投资也将大幅增加,行业增速有望提升至30%左右。
  
  东兴证券表示,在虚拟现实产业链中,上游硬件设备是发展较快、投资较热、收益较高的部分,随着传感技术、屏幕技术、和芯片技术的完善,上游硬件的发展将率先打开虚拟现实技术领域的客户群,形成具有吸引力的市场和投资增长点,为下一步内容生态完善做好准备。
  
  东兴证券看好虚拟现实内容在娱乐、医疗教育等领域的拓展。随着硬件端设备的逐渐发展,内容端的充实也必须同时跟进。虚拟现实行业在未来,将彻底地从各个方面改变人类的生活方式,从娱乐领域率先形成突破,再继续渗透至医疗、教育、房地产零售等行业。随着人们的生活方式彻底改变,虚拟现实的市场需求和投资机会都将迅速膨胀,在前期进行投资,可以获得更大的回报。
  
  中信证券则表示,在2015年—2017年,虚拟现实行业处于启动期,预计到2018年左右硬件+软件平台行业标准开始形成,虚拟现实内容产业开始进入高速发展期。
  
  根据BusinessIntellligence的预测,虚拟现实硬件产品在未来五年将形成一个集中的爆发期,头盔式设备年复合增长率达到99%;到2020年全球虚拟现实头盔出货量将达到2500万台,以均价300美元计算,光硬件头盔设备的产值就将达到750亿美元。
  
  在硬件端产业发展的同时,内容产业,特别是虚拟现实娱乐内容的产业也将得到巨大的发展潜能。根据Digi-Capital的最新报告,2020年全球增强显示技术与虚拟现实技术的市场总规模将达到1500亿美元,年复合增长率超过130%。
  
  具体到中国市场来看,据《中国VR用户行为调查》显示,在我国15~39岁人群中,对虚拟现实感兴趣的人群占比68.5%,我国虚拟现实潜在用户群体规模达2.85亿元,其中重度用户(指近一年购买过VR头盔的用户)达到100万。政策力挺+事件催化虚拟现实概念股或重回风口
  
  艾媒咨询数据显示,2015年中国虚拟现实行业市场规模为15.4亿元,预计2016年将达到56.6亿元,2020年国内市场规模预计将超过550亿元。
  
  投资策略:
  
  国信证券认为,无论是从应用领域的广度,还是盈利模式的多样性来看,虚拟现实内容环节在整个虚拟现实产业链中最具价值,而虚拟现实视频内容有望成为国内公司的突破口,迎来良好发展机遇。看好通过VR领域的投资布局,能够与内容生态(尤其视频内容)产生强效协同的上市公司,建议关注乐视网(延展乐视生态,布局“云、源、端”VR垂直体系)、华策影视(全内容SIP+VR)、华闻传媒(互联网视频生态圈+VR)、奥飞动漫(IP+智能)、联络互动(OS+VR生态圈)。
  
  在虚拟现实硬件及技术领域,建议关注4类公司:
  
  1)能够参与到海外虚拟现实龙头研发、生产与制造的企业:歌尔声学(参与设计并独家代工Sony与Oculus的VR设备)、劲胜精密(向HTC独家供应虚拟现实头戴式显示设备塑胶结构件);
  
  2)与国内BAT联合打造VR设备的厂商:创维数字;
  
  3)动作捕捉市场有望在2016年迎来蓬勃发展,看好与质地优良的动作捕捉创业公司有合作布局的上市公司:奥飞动漫(IP+智能)
  
  4)在关键性技术领域具备核心优势的厂商:凤凰光学(升级新型摄像头,VR/AR是潜在市场)、川大智胜(基于技术沉淀加码虚拟现实)。
  
  重点个股掘金:
  
  顺网科技:2015年公司与HTC战略合作,获得在大陆公众上网场所的独家代理权,当前已启动顺网VR全国旗舰店招募,落地VR推广,通过在网吧搭建VR体验区、铺设HTCVIVE设备方式进行。2016年公司将继续布局全球VR产业,并根据自身在公共上网市场长期积累的品牌和运营经验,开拓VR行业线下线上联动运营的新模式;将继续保持并深化与全球顶级VR硬件和内容企业的深度合作,建立起围绕用户沉浸式消费、硬件平台与内容开发者深度参与的行业生态模式。公司依托网吧渠道领先优势、自身平台众多用户,以及与海外VR领先企业深度合作,将基于网吧场景搭建VR生态链,在内容、游戏分发等领域变现,逐渐实现VR从B端向C端导流,打开新的增长空间。
  
  易尚展示:公司在3D扫描成像、虚拟展示技术方面进行了专项研发投入,已经成功研发出高效率的全方位3D扫描设备,拥有基于结构光扫描、双目视觉为原理的3D快速扫描及彩色3D模型快速重建技术。
  
  水晶光电:公司专注于光学、光电子及蓝宝石衬底相关产品的研发销售,公司正在触及虚拟现实产品领域,旗下晶景光电已研发出相关零配件,将向设计厂商供货。
  
  奥飞动漫:公司于2015年11月领投从事动作捕捉技术开发与应用的诺亦腾B轮融资。又在2015年12月31日入股乐相科技,持比例10%。2016年2月18日,领投VR内容开发商TVR时光机A轮融资。2月21日,投资全景视觉服务商“互动界”。2月与川大智胜签署战略合作协议。
  
  联络互动:国际化视野布局VR产业链。公司通过全资香港子向美国3D和虚拟现实内容的制造Avegan增资1500万美元已取得其21.02%股权。Glyph是一款提供独特影音一体化解决方案的虚拟现眼镜,拥有领先的视网成像技术。公司5%战略入股雷蛇,有望为VR游戏的研发和运营奠定重要技术和平台基础
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在