中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国石油2015年度社会责任报告出炉

  2016年4月27日 来源:央广网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
2016年4月27日,中国石油天然气集团公司在北京发布中国石油2015年度社会责任报告暨《中国石油扶贫开发(2006-2015)企业社会责任专题报告》。
中研网讯:
  2016年4月27日,中国石油天然气集团公司在北京发布中国石油2015年度社会责任报告暨《中国石油扶贫开发(2006-2015)企业社会责任专题报告》。这是中国石油连续第十年发布企业社会责任报告,也是继《中国石油(哈萨克斯坦)可持续发展报告》、《中国石油在苏丹》等4份国别社会责任报告以及《西气东输(2002-2013))企业社会责任专题报告》后发布的第二份专题报告。
  
  据介绍,《中国石油扶贫开发(2006-2015)企业社会责任专题报告》是公司发布的首份公益类专题报告。本次发布的报告遵从客观、规范、诚信、透明和实质性的原则,详实说明了中国石油2015年履责表现情况,实质性进一步增强、框架结构和信息披露进一步规范。报告新增“能源与未来”和“科技与管理创新”等章节,对“气候变化”等全球关注、影响国家和企业可持续发展的重大议题做出重点回应。
  
  报告披露了公司在“十一五”和“十二五”期间的扶贫开发工作情况,同时也向社会传递了“充分发挥产业优势、技能优势、人才优势,突出精准扶贫与精准脱贫,加大民生帮扶投入,强化产业帮扶力度,创新治理帮扶方式,为打赢脱贫攻坚战做出新贡献”的声音,表达出要积极为实现“2020年中国现有标准下7000多万贫困人口全部实现脱贫”这一目标贡献更大力量的决心。
  
  中石油相关负责人表示,《报告》不仅是中国石油披露履责业绩信息的重要渠道,也是公司深化理念认识、提升责任管理和加强利益相关方沟通的抓手。近年来,中国石油确立了做“最具财富创造力、最具品牌影响力和最具社会感召力的优秀企业公民”理念和目标,颁布了公司社会责任领域首份纲领性文件——《中国石油履行社会责任指引》,编发了《中国石油优秀社会责任实践案例集》,开通了微信、微博新媒体传播窗口,并借鉴国内外先进经验,在实践中持续改进利益相关方参与效果。
  
  《报告》显示,实践使中国石油体会到,随着经济社会的发展,企业与环境、与社会日益成为利益共同体、命运共同体。一个重视并切实履行社会责任的企业,同时也是对自己前途命运负责任的企业;企业履行社会责任的过程,同时也是与国际通行规则接轨、实现可持续发展的过程。践行社会责任,是中国石油转变发展方式、实现科学发展的重要途径,也是企业国际化发展的战略需要。
  
  “遵循“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,中国石油积极履行社会责任,依法经营、诚实守信,节约资源、保护环境,以人为本、构建和谐企业,回馈社会、实现价值共享,致力于实现经济、环境和社会三大责任的有机统一。”
  
  中国石油与利益相关方共话责任
  
  发布会现场,中国石油将主要利益相关方代表及第三方学者代表请到了现场。会上,中国石油与嘉宾代表就能源企业的社会责任实践发表了观点和意见。
  
  中国石油称,公司始终将关注民生和社会进步铭记于心、实践于行。报告显示,在2006-2015年间,公司的扶贫开发工作就覆盖了新疆、西藏等23个省(市、自治区)的212个县(市),投入超过13亿元,各项扶贫帮困工作均取得显著成效。截至2015年,公司已连续开展了22年定点扶贫、14年对口援藏、20年对口支援三峡库区移民工作。
  
  中国石油社会责任报告体系由主报告(企业社会责任报告)、国别(地区)社会责任报告和社会责任专题报告组成。公司于2008年、2009年、2012年和2013年先后发布了在海外重点业务合作区(国家)的国别(地区)专题报告(《中国石油(哈萨克斯坦)可持续发展报告》、《中国石油在苏丹》、《中国石油在印度尼西》、《中国石油在拉美》)以及《西气东输(2002-2013)企业社会责任专题报告》。今天,中国石油首次发布公益主题社会责任专题报告——《中国石油扶贫开发(2006-2015)企业社会责任专题报告》。
  
  根据报告,“十一五”、“十二五”中石油累计投入13.38亿元、选派优秀中青年挂职干部500余人次、实施1474个扶贫项目。
  
  中国石油副总经理喻宝表示,中国石油将认真落实党中央、国务院扶贫开发部署,坚持“输血”、“储血”、“造血”相结合,把改善民生、扶持产业、增强能力作为出发点和落脚点,充分发挥产业、技能、人才优势,突出精准扶贫与精准脱贫,加大民生帮扶投入和产业帮扶力度,创新智力帮扶方式,坚决打好扶贫脱贫攻坚战。
  
  践行低发展谋求绿色转型
  
  在当今及未来一段时期内,化石能源依然是支撑世界经济发展的主要动力,天然气作为化石能源中的低碳清洁能源,发挥着越来越重要的作用。关注生态、追求绿色发展已成为全球共同行动。特别是在巴黎气候大会上,全球关于如何应对气候变化的讨论取得实质性进展,会上提出的“全球气温升幅控制在2℃以内”的目标,得到与会国家一致响应。
  
  报告指出,中国石油认同并支持以上目标。在稳定发展原油生产、积极提高精炼能力、着力提升油品质量的同时,大力发展绿色低碳能源。中国石油将加快发展天然气作为一项战略性、成长性工程,加大勘探开发力度。天然气在公司国内油气产量当量中的比重由2011年的35.9%提升至40.6%,国内天然气产量份额和供应量份额达到70%以上,天然气管网已覆盖全国29个省(市、自治区)和香港特别行政区,受益人口超过5亿。同时着眼未来,制定实施新能源发展行动计划,探索地热等可再生能源的开发利用。
  
  投身公益事业做社区好邻居
  
  报告显示,2015年中国石油在全球范围内主要社会公益总投入超过13亿元,惠及百万人。
  
  其中,中国石油通过石油奖学金、助学金、捐建希望小学、资助社会机构等多种方式支持国内教育事业,总投入达2.3亿元。在中国的8个省(市、自治区)、14个县(区)开展定点扶贫与对口支援,实施援建项目21个,总投入7599万元……
  
  凭借在扶贫等公益慈善方面的突出贡献,2015年,中国石油荣获民政部第九届“中华慈善奖”最具爱心捐赠企业称号。
  
  同时,“积极投身公益事业”还成为中国石油进行海外油气合作的特色行为之一。中国石油通过投资和项目合作致力于服务资源国经济发展,在促进当地社会发展、社区和谐稳定、支持社会公益等方面做了卓有成效的努力。特别是大量社会公益性投入改善了资源国人民的生活,2015年先后获得哈萨克斯坦“2015年度企业责任总统奖”、坦桑尼亚“杰出贡献奖”和阿曼“履行社会责任最佳单位奖”等。
  
  比如,在苏丹,中国石油携手合作伙伴在苏丹6区油田附近捐建4所学校,并配备各类教学器材,缓解周边地区教学设施匮乏的局面。此外,还向南苏丹37区油田周边、上尼罗河州所属Palioch等7个村镇的小学捐赠1.5万本教科书,改善当地教学条件。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区