中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

世界核能利用的两面性

  2016年4月27日 来源:北京商报   作者: 陶凤 初晓彤   责任编辑:QiuShiQi   繁体
今年的4月26日是切尔诺贝利核事故30周年纪念日,这片昔日的繁华之地已然变成真正的“无人区”。知往鉴今,切尔诺贝利的灾难留给人们的印记仍然深刻,它警醒各国针对改善核安全采取行动。
中研网讯:
  今年的4月26日是切尔诺贝利核事故30周年纪念日,这片昔日的繁华之地已然变成真正的“无人区”。知往鉴今,切尔诺贝利的灾难留给人们的印记仍然深刻,它警醒各国针对改善核安全采取行动。昨日,乌克兰驻华大使焦明·奥列格表示,经验和规则是用鲜血写成的,但核能的使用前景是光明的。隐患与利益并存的核能如同未来经济的“危险情人”——惊艳、绮丽但暴虐,如何在核的商业利用与安全防范之间寻找平衡,成为各国面临的难题。
  
  安全挑战仍存
  
  1986年4月26日,苏联的切尔诺贝利核电站发生爆炸,这次灾难所释放出的核辐射线剂量是二战时期广岛原子弹的400倍以上。被核辐射污染过的云层向北飘往众多地区,即便到了今天,受灾地区依然没有摆脱核事故影响,食物链、土地和水资源遭受的污染仍看不到尽头。
  
  然而,切尔诺贝利灾难后的死寂并不是故事的结局。即便在今天,核安全挑战仍在世界范围内存在着,核安全事故也从未淡出,而最近的一次便是2011年日本福岛核事故。这些灾难事件一次又一次掀起对全球核能使用的讨论,警醒全世界针对改善核安全采取行动。
  
  这些年,为应对核电站可能出现的问题,各国纷纷在核安全上下了功夫。其中,美国核能行业建立了一东一西两座独立应急救援中心,救援团队可在24小时内抵达任何核电站。法国则通过完善规章制度,确保核电运营商、监管机构和政府这三个主体相互合作保障核安全。
  
  除了制定规章与强化救援等“马后炮”措施,核能“先行者”英国近些年还力推采用最新最安全的技术标准。未来的欣克利角C核电站项目则将成为首个新标准适用者,届时将成为最安全的新一代核电站之一。
  
  商业利用兴替
  
  在核事故频发的背景下,安理会常任理事国纷纷呼吁“削核”。
  
  本月25日,世界第一核电大国法国宣布已开始能源过渡,目标是增加使用再生能源(风力、太阳能生物发酵、地热等),减少对核电资源的依赖,并计划到2025年关闭24个核反应堆,将核电比例从目前的75%下降至50%。同时,该国最古老核电站费森埃姆核电站将被关闭。
  
  事实上,缩紧核能并不是法国“一个人的战斗”,出于环保和安全的考量,欧洲民众对核能安全的疑虑越来越大,欧洲这些年也都在“削核”的问题上行动着:其中,德国已逐步淘汰核电,瑞士也计划在2034年前关闭所有核电站。根据欧洲环境局的报告,欧洲的核电产量在2004年达到100.8万吉瓦的巅峰后便一路下行,到了2012年,这一数字已降至88.2万吉瓦。对此,国际能源协会电力市场部主管拉斯洛·瓦罗表示,核能在欧洲更易受到政府政策的影响。
  
  然而,并不是每个国家的政府政策都起到相同作用,这其中便包括长期以“核受害者”自居的日本。福岛核事故刚刚过去数年,安倍政府已不顾国民反对,于去年8月重启川内核电站1号机组反应堆。
  
  核能前景成谜
  
  大瀑布电力公司市场战略负责人马库斯·博克曼恩表示,对于核能而言,虽然它的维护成本比其他能源更高,但短期边际成本更具竞争力,因而成为一些国家不愿放弃的一块肉。在油价下行的大背景下,核能作为新能源的市场前景也备受瞩目。
  
  对此,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受北京商报记者采访时表示,油价对核电很难产生影响,这主要是由于核电的制作工序很长,一个制作周期通常可以达到十年以上,油价在近两年的走低并不会影响到核电的产能。
  
  如今,以欧洲为首的多国正开始从核电发展中撤离。值得注意的是,核电指标的大多数历史峰值其实已成过去。其中,核能发电量占比在2006年达到17%的高峰值,而这一数字在目前仅为11%。此外,运行中的反应堆数量最高值、在建反应堆数量和新增施工现场等也只是出现在2000年之前。
  
  林伯强表示,核电前景如何其实要看中国。根据《2015世界核能产业报告》,2010-2015年,全球新启用34个机组,其中20个来自中国;另外,2015年是自1990年起核反应堆启用最多的一年,这其中的80%也存在于中国。林伯强称,从中国核电建设的势头正劲看来,核能的兴盛时代似乎不会轻易离开。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区