中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

空净行业更加规范 A+标准或掀市场大洗牌

  2016年4月27日 来源:家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
这意味着,空净市场将得到规范,消费者的选购也因此得到保障。
中研网讯:
  自空气净化器产品上市以来,都一直保持着高速整张的状态,而2015年是空净市场的一个转折点,2015年9月15日空净新国标正式出台,并在今年3月正式实施,这意味着,空净市场将得到规范,消费者的选购也因此得到保障。
  
  空净市场份额稳步提升行业未来潜力大
  
  据中怡康推总数据显示,自2012年截至到2015年,空气净化器的零售量从163万台增长到514万台,其零售额从33亿元增长到117亿元,虽然经过四年时间的沉淀与发展,空净市场的发展并未达到迅猛的程度,但其市场的增长也是所有人有目共睹的。
  
  通过中怡康的推总数据可以分析出,11月、12月、1月是空气污染最为严重的三个月,并且也是空净市场的发展黄金期。2015年12月单月的零售量、额同比增幅分别为180%和248%,一举扭转持续11个月的负增长,使空净市场发展得到好转。
  
  然而,随着线上市场规模的不断扩大,越来越多的消费者选择通过电商网站进行空净产品的购买,因此,电商的快速发展和市场结构的加速调整构成了空净市场发展的内在动力。据中怡康推总数据显示,2015年空净电商规模达到44亿,同比增长38%,并且占据空净整体市场规模的37.4%,与2013年相比提升了13.3个百分点。
  
  不仅如此,空净市场的调整还提现在新品牌的持续涌入以及空气净化技术,截至到2015年,空气净化器的品牌数量已经从2002年的25个增加至688个。但其空净技术却存在乱战现象,目前空净市场存在6中主流空净技术,这其中却存在着70种以上的技术组合,这足以造成空净市场乱象的现状。
  
  中怡康家电研究专家左延鹊接受家电联盟网记者采访时指出,环境污染治理问题仍然是任重而道远,这将为空气净化器等环保类产品持续带来巨大的市场空间。2013年国内雾霾首次全面爆发的同时带来了空气净化器市场的爆发式增长,然而品牌的繁杂、产品标准的缺失、价格的乱项,让空净市场消费快速冷却,空净市场零售量增速由2013年的130.6%下降至2015年的0.8%。
  
  新国标实施规范空净市场大洁净量成主流趋势
  
  空气净化器新国标已在3月1日正式实施。在新国标实施前,品牌的认知度和影响力是消费者们在选购时进行参考的主要因素之一,而在通过电商购买时更容易受大众影响,选择销量高的产品。但无论看品牌或是销量都不能确定产品是否具有高性能,也无法判断是否符合用户需求。
  
  但在空净新国标实施之后,消费者们将逐渐注重产品的各方面性能,产品的品牌效应虽然仍具参考价值,但也会被新国家标准逐渐弱化,高性能产品将成为空净企业立足市场的核心竞争力,其品牌是否知名已经不在考核的范围内,因此,新国标下的行业洗牌已经开始了。
  
  据了解,空净新国标中明确规定了洁净空气量(CADR值)、累计净化量(CCM值)、能效等级和噪音标准这四个核心指标后,性能表现成了衡量空气净化器产品好坏与否的首要标准。
  
  对此,中国家用电器研究院测试技术研究所所长鲁建国明确表示,新国标的实施将对行业带来质量提高、档次提高、自污染减少、竞争有序、低端退出、价格提升等方面的影响。
  
  因此,空净新国标的实施在很大程度上起到了规范市场和指导消费者选购的重要作用。相对于未来发展,净化器行业要大浪淘沙,很多不达标的产品或者是中小品牌将被逐渐地淘汰,行业品牌集中度将进一步提高。
  
  空净A+认证标准出台行业将得到更严格规范
  
  4月25日,2016年空气净化器A+性能优势产品新闻发布会在京召开,发布会上公布了2016年通过A+认证的空气净化器产品,其中包括莱克、苏泊尔等7个品牌共计9个型号的空气净化器通过了A+认证,并获得A+之星的荣誉称号。
  
  在这之前,空气净化器新国标被业内人士称为“史上最严”的空净标准,而“A+性能指标”却是比新国标更高、更严苛的标准。据悉,“A+性能指标”已经成为国内高端家电产品质量认证的权威指标。它瞄准国际先进水平要求,并在制定过程中特别考虑产品自身的特有性能、节能环保性能、符合人体舒适性的性能以及卫生方面等关键指标,测试依托国家级第三方机构,检测结果数据向国际水准看齐。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区