中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

新疆全力推进能源项目建设

  2016年4月27日 来源:新疆经济报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
截至目前,新疆28个重点能源续建项目已全面复工建设。今年,新疆还计划新开工能源项目15个。为确保早见事、早出手,让能源项目更早、更快地惠及新疆各族群众,各项目工程建设单位正克服困难,抢抓时间,热火朝天地进行施工。
中研网讯:
  截至目前,新疆28个重点能源续建项目已全面复工建设。今年,新疆还计划新开工能源项目15个。为确保早见事、早出手,让能源项目更早、更快地惠及新疆各族群众,各项目工程建设单位正克服困难,抢抓时间,热火朝天地进行施工。
  
  新疆油田公司:在提质增效中焕发生机
  
  从克拉玛依市出发,沿着克拉玛依—白碱滩高速公路直行,远远可见井架林立。
  
  一望无际的戈壁滩上,一台台抽油机不停地一上一下地“磕头”,显得颇为壮观。在这片以赭黄色为主基调的大地上,跳动着火一样的红色身影,他们就是中国石油新疆油田分公司风城油田作业区的员工们。
  
  “油稠人不愁,我要创一流”这是写在风城油田作业区特稠油联合处理站一块蓝色牌子上面的话。受全球经济影响,国际油价跌至11年来新低。新疆油田公司决心过“苦日子”,通过确保重点项目,力促油气核心产业提质增效,由过去的产量型开发向效益型开发转变,全力推进石油中心建设,促进经济稳定增长。
  
  风城油田是我国规模最大、首个全生命周期开发的超稠油生产基地,其原油黏度很高,这对开采技术提出了极高的要求。
  
  稠油生产的特点是“以汽换油”,也就是说需要用大量的水源供锅炉转化为蒸汽。要想在常规稠油开采上有所突破,那就得走转换开发方式的路子。风城作业区油田地质研究所副所长赵长虹,领着一帮年轻人分析研究小井距蒸汽驱试验、VHSD试验、原井网HHSD试验及立体HHSD驱泄复合开发试验效果。一驱一泄、驱泄复合,其采收率可达50%,比蒸汽吞吐提高25%左右。
  
  2016年,风城作业区通过改善注采井间泄油能力,实施SAGD立体综合治理措施等一系列“小发明”,预计可增油3000吨。
  
  今年,重油开发公司供汽联合站在控制能耗、提高蒸汽热效率方面做足了文章。年初,供汽一联合站对18号站的2号锅炉进行了自主改造。现场测试数据显示,改造后的2号锅炉燃气流量相比未改造前减少了68立方米/小时。如果按照每小时节约25立方米天然气计算,供汽一联合站全年锅炉平均运行台数13台、总运行时间11万小时,所有运行锅炉在安装空气预热和天然气预热装置后,全年可节约蒸汽费用近46万元。
  
  4月18日,重油开发公司经理黄伟强告诉记者,今年公司累计产油量为28.24万吨,注汽量为245.15方。选层注汽、分层注汽、单炉注汽等注汽重点措施已完成措施区域选定、措施计划制定、选井标准评定等各项保障性工作。在新井投产方面,重油开发公司对六东区克下组剩余的37口跨年新井进行投产,并会继续提高区块稳产能力和效益产量贡献率。
  
  2016年是“十三五”的开局之年,新疆油田公司在确保油气生产平稳运行的同时,力争全年实现原油产量1281万吨,天然气产量28亿立方米。
  
  西北油田:原油分储分销工程启动投运
  
  4月18日,库车县境内的西北油田塔河工区风沙阵阵。迎着风沙,身着红色工装的西北油田分公司员工正在油区忙碌,积极实施“战寒冬、求生存、谋发展”战略。
  
  托甫台塔河南区块一片繁忙景象,TP-1计转站内,30多名员工忙着试压管线,开启输油阀门,切换输油流程,一个个汗流浃背。西北油田分公司今年最大的原油分储分销工程正在这里启动投运。该工程投运后,油田每月3万吨左右的凝析油将通过该项目实现分类销售。仅此一项,西北油田可实现月增效2000多万元,全年测算增效额度将达到2.29亿元。
  
  2016年,国际油价持续低位运行。面对市场极寒期,西北油田积极转变观念,由过去的产量型开发向效益型开发转变,全面实施原油结构调整、分储分销工程。
  
  该油田生产的原油按不同密度分为中质油、轻质油、凝析油。过去,各类原油混合集中销售,没有实现原油价值最大化。
  
  2016年,为实现产品效益最大化,该油田根据轻质油、凝析油价格高,中质油价格低的市场特点,积极实施产品结构调整、分储分销。
  
  今年1月初,该油田率先在顺北区块的顺北1-1H井实施分储分销工程。“目前,该井已累计外销轻质油5600余吨,增效400多万元。”采油三厂跃进先锋班班长马德帅向记者介绍。
  
  其后,该油田又相继在跃进区块、S105井区、TP12-Q1井等进行了推广。截至目前,该油田通过轻质油分销,已创效益9000多万元。
  
  西北油田除了对轻质油实施分销外,还对凝析油实施了分储分销。托甫台塔河南区块原油分储分销工程,便是最大的凝析油分储分销项目。
  
  托甫台塔河南区块是西北油田凝析油的高产区块,共有52口井,开井25口,原油密度0.8克/立方厘米,达到了凝析油的标准,2015年区块产量39万吨,目前日产量1000吨。托甫台塔河南区块原油分储分销工程投运后,该区块所有的凝析油都可以进行单独输送、单独处理、单独销售。
  
  该项工程总投资349万元,涉及三座计转站的工艺流程改造,时间紧,任务重。3月底,施工开始后,西北油田的员工们以时不我待的紧迫感,争分夺秒,加快施工进度,提高施工质量,仅用20多天就完成了施工任务。
  
  “今年我们积极转变观念,调整结构,实行原油分储分销,拓展了利润空间,实现了由混销向分销的转变,彻底扭转了原油销售的被动局面,也为油田企业破冰前行闯出了一条新路。”西北油田分公司总经理胡广杰说。
  
  国网新疆检修公司:加紧验收芨芨湖750千伏输变电工
  
  4月,草长莺飞,是踏青赏春的好时节。然而,正抓紧验收芨芨湖750千伏输变电工程的国网新疆检修公司的近百名员工却无心踏“春”。此刻,他们正分片区进行作业,全力查找芨芨湖750千伏输变电工程可能存在的缺陷或漏洞。
  
  这里正进行一场项目投运前的大检查。近日,记者走访了芨芨湖750千伏输变电工程现场。这里的天地与外面的世界有着“天壤之别”,四周都是用砖头、水泥堆砌的围墙,14万平方米的厂区内全部是银白色的电网构架,一眼望去一片银色的世界,甚少能看到绿色植被。
  
  走到每一个作业现场,检修人员、项目施工人员齐聚在一起,他们对着同一个设备,拿出不同的检测仪器或用不同的检测方法反复地试验、检测,还不时地拿出对讲机变电站主控室进行电流调整测验,细心程度可见一斑。
  
  “这个油位没问题,电抗器正常。”随着检修人员的肯定,在一旁等待验收结果的项目施工方国网新疆送变电工程公司项目负责人牛强松了一口气。
  
  同时,在方圆几千米的范围内,测开关的性能,检查二次接线,电流互感器试验……各项繁琐、细微的验收工作均在紧锣密鼓地开展。
  
  为确保项目在4月底前如期正式投运,每日工作10小时已是常态。“只要天气允许,白天、晚上我们都在加班加点进行验收。”国网新疆检修公司芨芨湖750千伏输变电工程变电验收负责人马辉欣说,“验收工作一般要进行两三个月,而且要多次反复验收,一个细小的地方都不能放过,如果验收不细致出现问题将会给后期运营造成重大的影响。”
  
  目前,芨芨湖750千伏输变电工程已完成220千伏所有设备验收工作,正在开展750千伏设备验收。芨芨湖750千伏输变电工程投运后,将实现新疆建成五彩湾—芨芨湖—三塘湖—哈密750千伏东环网网架的目标,可满足西北和新疆主网的电力交换需求,解决哈密—郑州特高压直流工程以及新疆与西北交流二通道电源容量不足的问题,并为哈密地区能源基地大规模电源开发和风火电打捆外送提供坚强的网架支撑。
  
  中兴能源:千余亩光伏地面电站火热建设
  
  4月18日中午,温暖的阳光照耀着阿图什市昆山产业园。园区里,新疆中兴能源有限公司的员工们身着统一的生产服装,正紧锣密鼓地进行着制造光伏配套产品的工作。
  
  在距离公司约18公里的一片上千亩的土地上,上百名工人各司其职,开动搅拌机、打桩机等施工机器,进行土建施工,各项工作井然有序。6月底,这片大工地将布满太阳能电池板,40兆瓦的电能将从这里输出。
  
  克孜勒苏柯尔克孜自治州是“一带一路”面向中亚南亚的桥头堡,拥有区位优势、语言优势、历史传承等方面的天然优势。2014年,新疆中兴能源有限公司作为国家高新技术企业,在克州阿图什昆山产业园投资建设南疆新能源产业基地,正式开启“布局"一带一路",扎根南疆、服务新疆、辐射中亚”的发展战略。
  
  新疆中兴能源有限公司副总经理张永兴表示,去年8月下旬公司在克州60兆瓦、喀什地区30兆瓦的光伏地面电站已正式并网发电。今年,公司再接再厉,在克州和喀什地区分别启动了40兆瓦和30兆瓦的光伏地面电站建设工作,力争在今年6月底全面投入使用。
  
  去年11月27日,新疆中兴能源有限公司3车共计100多吨的光伏支架及配件,沿着中巴国际公路,经过红其拉甫口岸,驶往巴基斯坦旁遮普省项目工地。
  
  经过近5个月的建设,目前该公司在巴基斯坦共900兆瓦的光伏地面电站建设项目已完成了300兆瓦,并已并网发电,为巴基斯坦缺电地区的居民带来了光明。
  
  “眼下,公司已形成研发、生产、组装、工程服务、运维、监控等全套的服务能力,同时还将带动产业链上下游的发展。我们将继续以切实行动在克州进行民生惠疆、产业驻疆、科技兴疆,大力发展光伏装备制造光伏发电等民生战略新兴产业,努力为克州经济发展、民生建设添砖加瓦。”张永兴说。
  
  截至2015年,中兴能源南疆新能源产业基地已实现销售收入8.8亿元,利润2.5亿元,出口创汇2.9亿元,利税超过2000万元。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区