中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

市场行情:上市煤企加速去产能催化板块行情

  2016年4月27日 来源:大众证券报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
受供给侧改革等多重消息影响,煤炭板块自2月反弹以来整体上涨15.66%,跑赢沪指期间7.64%的涨幅,昨日更是在大盘缩量下跌的情况下领涨两市。
中研网讯:
  受供给侧改革等多重消息影响,煤炭板块自2月反弹以来整体上涨15.66%,跑赢沪指期间7.64%的涨幅,昨日更是在大盘缩量下跌的情况下领涨两市。但业绩看,上市煤企去年净利润大面积下滑。近期,围绕煤炭供给侧改革文件陆续发布,整体供需环境好转,煤价出现反弹,业内认为今年煤炭企业盈利状况将得到改善。
  
  去年仅3家净利正增长
  
  截至昨日,两市已有26家煤炭上市公司公布去年年报,其中仅3家净利润同比实现正增长,分别是冀中能源的1343.4%、安泰集团105.57%、宝泰隆29.43%。而净利润同比降幅超过100%的有10家公司,恒源煤电、山西焦化、平庄能源、大有能源由于去年净利均有盈转亏,降幅均超1000%。
  
  以净利润总额来看,去年实现净利最多的是中国神华,盈利161.44亿元,但与2014年374.19亿元相比,仍同比大降了56.86%。净利超过5亿元还有兖州煤业和露天煤业,二者去年净利均下降。去年亏损超10亿元的有6家公司,陕西煤业亏损29.89亿元居首,其次是中煤能源的25.2亿元。
  
  不过,今年一季度情况有所好转。陕西煤业虽然一季度仍亏损3884.72万元,但相比去年一季度的2.9亿元,亏损幅度已大幅减少。恒源煤电和开滦股份均实现了扭亏为盈,同比增幅均超过100%。
  
  “受煤价小幅反弹影响,煤炭公司整体业绩优于2015年四季度,但是因2015年整体煤价大幅下跌,煤炭销量萎缩影响,业绩同比大幅下滑。预计随着供给侧改革的稳步推进,2016年煤炭企业盈利状况将不断的得到改善。”申万宏源一研究员如是分析认为。
  
  今年将有一揽子规划出炉
  
  进入二季度以来,围绕煤炭供给侧改革文件正陆续发布,涉及人员安置、资金扶持(包括补贴和债转股)、缩减产能、土地审批等,去产能政策分配方案逐渐落地,地方进入实际操作阶段。另一方面,房地产投资触底反弹,需求端出现企稳迹象。
  
  4月25日,中国煤炭工业协会会长王显政在中国煤炭工业协会四届理事会第五次会议上透露,2016年是“十三五”开局之年,也是推动煤炭供给侧结构性改革、促进行业脱困升级的攻坚之年。
  
  今年煤炭工业协会重点工作包括,加强战略规划研究,编制煤炭工业“十三五”专项发展规划,指导行业科学发展。同时,今年将总结“十二五”煤炭工业改革发展成就,把握行业改革发展趋势,在组织开展煤炭工业“十三五”发展规划研究的基础上,编制印发煤炭科技、结构调整、装备制造煤化工、两化融合等13个专业领域“十三五”规划指导意见,明确发展思路、发展方向和重点任务,引导行业科学发展。
  
  王显政还指出,从发展机遇看,我国经济继续保持中高速发展,煤炭需求适度增长,行业发展仍具有较大的发展空间。“十三五”期间,煤炭消费弹性系数在0.2-0.3之间,年均增速在2%左右,2020年全国煤炭消费量在43亿吨左右。
  
  二季度或是一个兑现窗口期
  
  煤炭板块自2月反弹以来整体上涨15.66%,跑赢沪指期间7.64%的涨幅,取得较好的相对收益。其中非常重要的因素是供给侧改革相关的多项政策陆续落地,供给端对产量库存从而对供需层面产生效果,成为市场追逐的热点。
  
  “在下游低库存和需求企稳回暖叠加之下,整体供需环境继续好转,煤价仍将反弹,但考虑到去产能的长期性以及需求复苏的强度,我们认为向上空间较为有限。综合煤炭供需基本面的变化以及对政策的理解,二季度是一个兑现窗口期,建议标配煤炭。”中泰证券分析师刘昭亮认为。
  
  而长江证券分析师董辰认为,一季度地产基建投资增速回暖,地产及高频数据仍在向好区间,周期调研认为需求将至少持续至4月底5月初。后续如果需求能够保持稳定,在行业限产的情况下,供需格局改善可能延续更长时间,板块行情有望延续。
  
  招商证券甚至还认为,煤炭股票看到2倍P/B,目前P/B为1.4倍,还有40%以上的上涨空间。未来股票催化剂来自于关闭煤矿超预期和回到276天核定产能的执行超预期。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区