中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

肉松饼包装有“金丝”二字到底算不算侵权

  2016年4月27日 来源:中国食品科技网   责任编辑:chenying   繁体
“友臣,金丝肉松饼领导品牌”,当这个广告依然仍在浙江卫视、湖南卫视、中央14套等媒体滚动播出的时候,友臣,这个品牌公司却惹上了一桩官司。
中研网讯:

  “友臣,金丝肉松饼领导品牌”,当这个广告依然仍在浙江卫视、湖南卫视、中央14套等媒体滚动播出的时候,友臣,这个品牌公司却惹上了一桩官司。


  


  2011年7月29日,邓某向国家工商行政管理总局商标局申请注册“金丝”商标,次年11月28日被核准注册。核定使用商品为糕点、包子、面包、花卷、馒头、大饼、面粉制品等以谷物为主的零食小吃,有效期10年。
  
  2014年1月后,邓某将其“金丝”商标许可给厦门市中宇双穗食品有限公司、晋江市珍之味食品工业有限公司等。厦门市中宇双穗食品有限公司将“金丝”商标用于其生产的肉松饼,使用时间为2014年4月。
  
  但是邓某却在多家超市发现友臣公司也销售着“金丝肉松饼”,而且在其肉松饼上使用“金丝”字样。“这分明就是涉嫌侵害我的商标专用权嘛!”


  随即,邓某委托吕某到厦门沃尔玛世贸分店、厦门市思明区明发商业广场“家乐福明发店”等超市购买到“友臣散装肉松饼”,并开具商业发票,获得封存商品。
  
  2014年3月,邓某以友臣公司在其肉松饼上使用“金丝”字样,侵害其“金丝”商标专用权为由,将友臣公司诉至法院,请求判令友臣公司停止侵害其“金丝”注册商标专用权,且赔偿其经济损失1000万元。
  
  法院审理:
  
  厦门市中院审理认为,注册商标专用权分为注册商标的专用权和禁用权。邓某的“金丝”商标虽未注册在“馅饼”或“肉馅饼”上,但其核准使用的“糕点”商品类别,与“肉松饼”构成类似商品,邓某在“肉松饼”类商品上对“金丝”商标享有禁用权。
  
  然而,“金丝肉松饼”经过广泛使用,已经成为内馅为金黄色丝状肉松的一类饼的通用名称,根据《<中华人民共和国商标法>实施条例》规定,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用商品的通用名称,故友臣公司使用“金丝肉松饼”的行为不构成商标侵权。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

柑橘汁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

果肉饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

饮料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

杏仁奶粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询报告

生料醋产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询报告

热加工糕点产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区