中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

赵子龙赶时髦蜀汉时期过中秋节 早了400年

  2016年4月27日 来源:中新网   责任编辑:NiuLi   繁体
剧中,有一个镜头是柳妹妹对赵子龙说:“今天是中秋节,中秋节一家人团圆……”看过这个画面会让人觉得很温馨,但仔细一想不对啊,因为中秋节不可能出现在三国时期!
中研网讯:
  由林更新、林允儿领衔主演的古装剧《武神赵子龙》开播后收视率节节攀升,该剧讲述的是“常胜将军”赵子龙挽救蜀汉于危急时刻的故事,背景设定在东汉末年,董卓企图谋权篡位,少帝临终前将大汉的护国神器倚天剑和青釭剑托付给两位大将赵安和李全,由此引出一众主角的使命:守护神器,消灭董卓。瞧,《武神赵子龙》也没有免俗,也用了偶像古装剧固定的一套剧情规律,不管在什么朝代都会有一把宝剑,持剑者都会有杀身之祸,背负血海深仇的男主一定会遇到一名红颜知己,最后抱得美人归。
  
  电视剧么,拍得美一些,玄幻一些,夸张一些也无妨,但剧情不符合历史就得拿出来说说了。剧中,有一个镜头是柳妹妹对赵子龙说:“今天是中秋节,中秋节一家人团圆……”看过这个画面会让人觉得很温馨,但仔细一想不对啊,因为中秋节不可能出现在三国时期!
  
  “中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。
  
  关于中秋节的起源,说法较多。一是说它起源于古代帝王的祭祀活动,二是说中秋节的起源和农业生产有关,也有历史学家研究指出,中秋节起源应为隋末唐军于大业十三年八月十五,唐军裴寂以圆月作为构思,成功发明月饼,并广发军中作为军饷,成功解决因大量吸收反隋义军而衍生之军粮问题。
  
  但无论中秋节的起源如何,可以肯定的是直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,《唐书·太宗记》也记载有“八月十五中秋节”。传说唐玄宗梦游月宫,得到了霓裳羽衣曲,民间才开始盛行过中秋节的习俗。
  
  北宋正式定八月十五为中秋节,并出现“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品。明清两朝的赏月活动,盛行不衰。“其祭果饼必圆”;各家都要设“月光位”,在月出方向“向月供而拜”。
  
  所以,到了唐朝人们才开始过中秋节,而中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
  
  这蜀汉时期的赵子龙,在电视剧《武神赵子龙》里要过中秋节,还真是赶在了潮流的前面,早了四百年,时髦得很啊。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在