中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

通过技术入股的方式投资创业者靠谱吗?

  2016年4月27日 来源:搜狐   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:

第一次创业失败让王香玲很不甘心,不是自己想法不好而是输在了技术上,某种意义上也不能算失败,因为连产品都没做出来。当年,她找了一个朋友帮忙兼职开发,每个月支付5000元,但是进展一直很缓慢,最后也就不了了之了。

如今成为骑士团CEO的王香玲终于想明白了失败的原因,“公司是不会养闲人的,周一到周五的工作压力是很大的,还要经常加班,周六日年轻人又想睡懒觉。我找的那个朋友不是不想,是根本就没时间帮我开发。”

后来成为投资人的王香玲接触了大量的初创项目,绝大部分人都表示目前最大的痛点技术团队不好找,即便找到了也没有达到预期的效果。对于早期项目来讲,真正的技术牛人是不愿意加入高风险的团队,而且就算有人愿意来公司创始人也很难对他的技术实力做出准确评估。

其实,国内外的VC有很大不同,国外只要有好的想法,资本就会去孵化创业者的想法。国内VC的投资策略则更加稳妥,有了好的想法还不行,得做个dmeo出来,甚至要上线跑跑数据。这也就意味着,创业者对技术的需求比钱还要提前一步,换言之没有好的技术团队就甭想融到钱。

通过技术入股的方式投资创业者

一个不懂技术的人想要创业,基本上只有三个选择:第一种是跟王香玲一样找个兼职技术帮忙开发,漫长的开发过程往往会让创业者错失先机;第二种是找技术外包公司;第三种是找提供基础功能的开发的平台上进行二次开发。后面两种其实还是需要创业团队里有懂技术的人来验收。

很多人都觉得技术外包不靠谱,真实情况确实存在很多坑。

从商业模式上讲,创业团队跟外包公司之间是雇佣与被雇佣的关系,采用的是“532”的付款制,就是先支付50%定金,做一半的时候再支付30%,剩下的20%的尾款交接之后再给。但是,外包公司都有一个不成文的规定,就是20%的尾款从来没打算要过。外包公司的报价看起来很便宜,做一个APP可能只要5万,其实只是把原来做的东西拿过来改改,基本上改成甲方的想要的形态后就不管了。

事实上,其实创业团队的需求是不断变化的,上线之前的最后一版可能跟他最初的想法完全不一样,但外包团队是不会陪创业者做这种改动的,因为他们是按照工作量来评估,如果再修改的还要重新评估收费。想要跟外包公司合作,就需要有个非常牛的CTO才能不被糊弄,做好技术代码的验收、技术进度的把关。找到一个技术大牛的成本还是很高的,远不是金钱就能解决的。

骑士团能够提供的技术服务是,从产品开发到第一个版本上线大约需要2个月,在这期间有专门的项目组提供全职专注的服务,包含讨论需求、做产品原形、产品开发、测试上线。第一版本上线后,可能还会有一些版本的迭代,或者是bug的修改,这时候会有针对性的配备一两个人解决问题,直到A轮融资完成。

其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜