中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

Star VC明星合伙人分道扬镳?黄晓明独自创立明嘉资本

  2016年4月27日 来源:腾讯网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,本月初因代言P2P平台而被投资者围攻讨债的知名影星黄晓明今天现身北京,宣布正式联合资深投资管理顾问张晓婷共同创立明嘉资本。
  
  据介绍,明嘉资本将专注于投资文化创意产业、消费升级领域、影视泛娱乐行业及其周边行业,首期将募资约5亿人民币,以投资A轮为主。实际上,从2014年起明嘉资本就开始投项目。
  
  明嘉资本官方表示,目前已参与多个天使轮的股权投资项目,并成功投出了包括火辣健身、第一车贷、同道大叔、Innail、芭比辣妈、寿全斋姜茶等项目,同时也参与投资了坚果智能化家庭影院、秒拍、小咖秀、明星衣橱、韩都衣舍等在内的优质企业。其中,大部分项目现已顺利融到了B轮、C轮,有的项目更迅速成长为行业领跑者。
  
  不过,有消息人士告诉腾讯科技,明嘉资本并未投资韩都衣舍,韩都衣舍的投资机构仅为黄晓明此前所在的StarVC。
  
  火辣健身CEO徐威特告诉腾讯科技,火辣健身实际上并没有引入StarVC,而是黄晓明的明嘉资本。“当时我们项目的接触是和张晓婷先接触的,她了解了项目以后会和黄晓明一起商量,然后再一起做出投资决策,所以也比较快。从接触到完成投资打钱一个半月。”
  
  坚果智能化家庭影院创始人胡震宇则告诉腾讯科技,坚果在2014年底完成了A轮6000完融资,参与机构除了对外宣布的IDG资本、达晨创投和StarVC以外,实际上明嘉资本也参与其中。
  
  据悉,StarVC最早由任泉、黄晓明和李冰冰三人创办,每人各持股30%。最近又引入新的明星合伙人章子怡和黄渤。有意思的是,明嘉资本合伙人张晓婷此前正是在StarVC负责看项目,弥补这些明星们在投资专业上的匮乏。
  
  今年初,张晓婷曾在某论坛上表示,明嘉资本低调布局了很久,投资了很多项目,经过两年的沉淀和努力,不少项目已变得强大起来,是时候跟大家见面了。他透露,明嘉资本2015年的投资回报率超过了7倍。
  
  一位行业人士告诉腾讯科技,众多娱乐界明星近年来纷纷向企业界靠拢。其中,黄晓明此前主要跟随华谊兄弟董事长王中军等人做影视方面的投资,后者又与阿里巴巴董事局主席马云(微博)以及明星赵薇走得比较近,因此黄晓明再将投资领域延伸到TMT领域也就不足为奇。
  
  曾参与StarVC如今或已分道扬镳
  
  由于黄晓明和张晓婷的主要精力都放在明嘉资本,而StarVC目前主要由任泉负责,因此有分析认为,StarVC早期三个合伙人之一的黄晓明或许已经彻底与任泉等人分道扬镳,独立运作自己的基金
  
  “我们当初也讨论过三三三的比例会怎么样?结论是我们任何一个决定都需要三个人都同意,否则我们不如不要开始。”任泉曾对《中国企业家》这样回应。
  
  这对于投资团队来说同样痛苦,“我们一个投资团队的人讲,做了这么多年投行,从没有遇到过你们这种情况。”这意味着,他们任何一个投资决策都是在考虑动态的“平衡”之下做出的,沟通成本是普通基金的好几倍。
  
  一位StarVC所投公司的高管对腾讯科技表示,由于StarVC的几位合伙人均为娱乐界明星出身,对专业性的投资判断极为缺乏,因此投资多以跟投为主。
  
  据悉,StarVC对外宣称投出的10亿美元独角兽,包括融360、小咖秀等,实际上都只是很小金额的跟投,而且参与轮次也是在中后期:
  
  2014年8月,秒拍完成C轮5000万美元融资,由凯鹏华盈领投,StarVC同样只进行小额的跟投,在此之前,秒拍的投资方还包括晨兴资本、新浪微博和红点投资。到了2015年11月,秒拍再次完成新浪微博投资的2亿美元D轮融资,成为估值超过10亿美元的独角兽企业;
  
  2015年10月,StarVC在融360D轮时进入,由赛领基金、云锋基金领投,StarVC只是很小额的跟投,本轮投资完成后融360就估值达10亿美元,因此这家独角兽企业与StarVC并无太大关系。
  
  据悉,前不久刚宣布完成6亿元人民币融资的坚果智能化家庭影院当初在A轮时引入StarVC,也是StarVC跟随领投方IDG资本一起进入。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在