中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“你要进来我要出去” 中外合拍电影持续升温

  2016年4月27日 来源:新华网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,由中方参与创作的《功夫熊猫3》在全球狂卷近5亿美元票房,由中国奥飞影业和美国新摄政娱乐联合出品的《荒野猎人》力助莱昂纳多奥斯卡“封帝”,中国中央新影集团和美国全球媒体管理集团等机构合拍的二战题材影片《空袭》日前在京启动……近年来,中外合拍片持续升温。
  
  伴随中外合拍片数量的激增,合拍的方式、中方参与的程度和影响力也在不断升级。业内人士分析,外国电影产业需要中国的雄厚资金与庞大市场,中国电影产业则能够在深度合拍中学到更多“干货”并实现“走出去”,所谓“你要进来我要出去”。
  
  创作与资金:中外合拍片的两种主要模式
  
  2015年可以说是中外合拍电影的崛起之年,从《捉妖记》到《我是路人甲》,从《道士下山》到《坏蛋必须死》,中外合拍片以多种合拍方式涵盖了多种影片类型。来自国家新闻出版广电总局的数据,2015年电影局受理立项的中外合拍电影中,同意立项的达82部,为历年最多,比2013年的55部增加了49%。
  
  记者梳理后发现,中外合拍片主要有制作层面和资金层面两种方式。
  
  中美合拍的第一部动画电影《功夫熊猫3》更是被业内人士誉为中外合拍片段的新高度。东方梦工厂首席执行官方淦透露,中方在影片中“道”等创意概念方面做了微妙调整,在熊猫村的设计上突出书法、服装、中国象棋、古典艺术家具等中国元素,还制作了中英两个口型的版本。
  
  而新近启动的二战题材的《空袭》则讲述1942年4月美军飞行员在杜立特中校的率领下完成对东京的空袭任务,弹尽油绝空降于中国东南沿海的土地上,中国军民冒死对其展开营救的故事。影片两名制片人和视效总监均为奥斯卡评委,美方导演布鲁斯·贝尔斯福德曾获四项奥斯卡奖,中方导演吴琦有着纪录片与剧情片创作的跨界经验。
  
  而《荒野猎人》则更多体现出中外资本合作的优势。《荒野猎人》的监制李少伟在得知《荒野猎人》超支了6000万美元后,来亚洲融资并最终与一家内地投资方打成协议:内地投资方给予资金并主导影片在中国的发行。
  
  助推票房:中方投资重要性“不言而喻”
  
  2014年以来,中国电影产业的发展令世界瞩目,已逐渐发展成为仅次于美国的全球第二大票房市场。业内人士分析,中国每年6000张左右的银幕增长速度还将持续5到8年,中国的电影市场超过北美市场指日可待。
  
  《疯狂麦克斯4》制片人之一的伊恩·史密斯甚至认为,中国新一代电影制作人和电影市场的关系在发生改变,中国电影产业的机会也越来越多。
  
  李少伟和索尼影视大中华首席制作总监黄嘉莉均表示,《荒野猎人》有中国投资介入,博纳影业投资福克斯六部大片,万达收购AMC等现象,标志着中国资本对好莱坞的追逐,但同时好莱坞也非常渴求中国资金的注入。
  
  李少伟介绍,以往好莱坞电影在北美和国际其他地区的票房比例是五五分,到《荒野猎人》这个项目,国际市场票房已经占到了70%,这其中由于有中方资本的进入,《荒野猎人》以合拍片的身份进入中国市场,在中国投资方的积极运作下票房更是达到六七千万美元。
  
  “这种重要性是不言而喻的。”李少伟说。
  
  在电影市场日益繁荣的背景下,政府支持也是助推中外合拍片的强力引擎。来自中国国家新闻出版广电总局的消息,我国已与加拿大、意大利、澳大利亚、法国、新西兰、新加坡、比利时(法语区)、韩国、西班牙、英国、印度、马耳他、荷兰等国家签署了完全生效的电影合拍协议。
  
  借船出海:中国电影“走出去”的捷径
  
  2015年,中国电影票房首次迈过400亿元大关,但国产影片海外销售收入仅27.7亿元。中国电影在海外市场一直以来表现不尽如人意的情况却并未改善。业内人士认为,增加与国外公司合作拍摄电影将成为中国电影拓展海外市场主要方式。
  
  中国电影合作制片公司总经理苗晓天看来,合拍片几乎是国产电影“走出去”的唯一途径。“除此之外,中国电影几乎在国外寸步难行。”
  
  苗晓天认为,合拍片能够在发行渠道上实现“借船出海”,这能显著提高中国电影国际影响力。介于如今国内公司在海外电影市场尚无监管能力,故通过合拍方式拥有海外发行渠道是中国电影的现实选择。
  
  黄嘉莉认为,合拍片的模式还能够为优秀的中国编剧人才与优秀的外国编剧人才深度融合提供一个交流平台。“《功夫熊猫3》的成功已经为我们提供了宝贵经验,这部合拍片的票房在美国的表现也非常好。”
  
  关于中外合拍片的未来,业内人士也因为合作产生巨大共赢而多数表示看好。博纳影业总裁于冬更是大胆预测,合拍电影将由中国人主导。“这几年好莱坞六大公司的片单已被中国公司买断,未来大的合拍电影也一定是在中国投资人主导下的国际制作。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在