中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

单飞猫眼或恐急于下嫁 谁会是下一个接盘侠?

  2016年4月28日 来源:投资观察界   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  电影市场的火爆是毋庸置疑的,在线票务的一夜爆红也是红利所至,但走得远的有时并不是第一个吃螃的企业。近日,坐在火山口上的猫眼电影就是一个典型的例子。猫眼电影确实是中国在线电影票领域较早的涉足者,也曾一度坐到了市场老大的位置上。但4月11日,一手养育了猫眼的美团大哥大王兴下了一个艰难的决定,彻底将猫眼电影从集团分拆出去,成为一家独立运营的公司,背后的无奈与孤注一掷,可能只有身在其中才能真正感受到。
  
  虽然王兴在内部信中指出,“在刚刚过去的3月,猫眼已经成功实现了BG层面的盈利!”但是,真实情况是,在一个市场格局尚未定论,补贴大战依然此起彼伏的市场里,实现短期盈利状态并不难,只不过恐怕这种盈利,是以丧失市场份额为代价的。刘强东说过,过早的盈利是可耻的。王兴,自然也知道这样的道理,或许在王兴看来,与其实际意义上继续亏损运营,不如甩掉这一包袱。而抛出盈利的故事,真实意图是为了吸引资本的接盘。
  
  在中国互联网圈子里,坐到老大位子上,未必能善始善终。特别是被BAT盯上的生意,轻则将战线拉长被拖垮,严重点就是市场遭蚕食殆尽,而后落个“先烈”的名号。这样的例子比比皆是。虽然我们不希望猫眼电影也走这样一条沉沦路,但从王兴忍痛拆分来看,新美大或恐已经无力为猫眼“输血”,拆分更像是一场赌博,或融资或变卖,更惨一点就是自生自灭。幸运的是,猫眼至少还有份额在,还是一枚可改变格局的棋子,“卖身”是一个很好的选择,但关键是值不值钱,或者只是一块烫手山芋?
  
  实际上,猫眼从去年初开始,不仅份额连续下滑,还被爆出与万达、星美等院线交恶,新美大整合也殃及到了猫眼,让百度糯米电影、腾讯微影时代、淘宝电影顺利上位甚至赶超,没有保住应有的位置。这恰恰也是猫眼电影一年多时间持续“贬值”的原因。如今来看,猫眼的价值已严重缩水,虽说在新美大老大王兴眼里还是黄花闺女,但在BAT眼里,猫眼已经越来越不重要了。而“贬值”主要体现在以下几个方面:
  
  补贴乏力丧失后劲
  
  猫眼的成名战是《心花路放》,2014年9月,美团猫眼成为《心花路放》的出品方,也是唯一网络预售平台,而后《心花路放》创出了8亿元的票房,在当时的电影票房市场,这几乎是天文数字,猫眼也因此一战成名,据说光预售票额就达到了1亿元。但自从那时起,猫眼电影的补贴力度放缓,巅峰之后再无巅峰,颓势显现。除了自身原因外,最大的外部压力是百度糯米、腾讯微票儿两大巨头的入局。
  
  从2015年开始,如果把猫眼电影的份额用一条曲线来呈现的话,会是一出顶峰之后的“大反转”的桥段。几个数据最有说服力,王兴去年初在北京电影节上说,第一季度猫眼电影占到全国网购电影票的70%,还把这个数字挂在嘴边,经典之论就是“每三张票就有一张票出自猫眼”;但到了去年的Q3,比达咨询发布的《2015中国互联网本地生活服务市场研究报告》显示,Q1-Q3季度,猫眼的在线电影出票量份额只有51%了。不过,这还不是最惨的,2015年易观发布的电影在线票务Q3份额显示,猫眼仅剩下了26.73%。用断崖式的下跌来形容一点也不过分。
  
  实际上,猫眼电影2015年Q4也没有止住跌势。易观数据显示,去年Q4期间,猫眼的份额已经降到了25.87%左右。目前,2016年Q1的数据还没公布,但猫眼电影份额进一步下降已成大概率事件,很可能会掉到20%左右的水平。虽然,猫眼电影对自身的份额一直三缄其口,但从猫眼电影分拆独立的动作,猫眼CEO沈丽的离职,以及原美团点评平台事业群总裁郑志昊的空降……一连串的动作背后,恐怕猫眼的表现比预期还要差,否则王兴不会使出“分拆和换帅”的大招来紧急救火。
  
  院线矛盾激化是大败笔
  
  市场份额的下滑是有原因的,猫眼与院线交恶是最大的败笔。院线圈常有同仁这么说,猫眼一直不是受人待见的“同学”,经常跟院线唱对台戏,这已经是行业里公开的秘密了,甚至一度与万达院线、星美两大巨头关系紧张,让整个院线行业都避之唯恐不及。
  
  2015年7月,猫眼电影被曝试图通过票补来控制万达院线的排片计划,结果差点遭到万达的整体封杀,最终以猫眼“让步”,通过大规模票补来“缓和”。2015年9月有文章爆出,星美与猫眼彻底闹翻,一度关闭了猫眼电影的购票通道。当时星美给出的理由是猫眼试图以低价排片来控制院线,侵蚀院线利益。此外,猫眼电影还传出与金逸影城就收取取票费产生分歧,不过最终貌似也“和解”了,并未出现对峙。
  
  其实,在线电影票售卖仅仅是一个环节,只有跟上游的院线保持利益共享和尊重院线的规则,才能持续下去。但这一点上,猫眼似乎并没有打算“收手”,甚至变本加厉。2016年1月,猫眼又玩出了新花样,推出了电影票“退改签”的服务,当时的说辞是“全国2000家影院的支持”,但刚上线就惨遭“打脸”,万达旗下院线迅速被“下线”,其他院线也开始跟进。归结原因,“退改签”对用户来说是件好事,但却给院线经营增加了额外的成本,最关键的是猫眼没打个招呼,就直接上线,让一些院线感觉被“绑架”了。
  
  说实话,不管是百度糯米电影、微票儿,跟院线关系是绑一条绳上的蚂蚱,一荣俱荣,所以奉行的是“有事好商量”。但猫眼想必是因为去年初的老大地位,频频“点炮”,让不少院线很不爽。据说,去年底开始,猫眼就开始降低补贴,这或许是因为资金紧张的原因,不管如何在院线一方来看,猫眼电影的话语权已经开始式微了。
  
  整合反倒开启了衰败之路
  
  本来,美团与大众点评的合并,给外界一个假象,猫眼与大众点评电影票能合二为一,形成更强势的地位。但是,猫眼与大众点评电影业务的整合,并没有达到“1+1>2”的效应,反而是行业话语权、议价能力的丧失。从2015年第一季度到第四季度的票房数据也能看出,猫眼在错误的时间,与大众点评电影票业务展开了整合,而王兴当时正“四处找米下锅”,根本无暇顾及猫眼。
  
  结果是,猫眼与大众点评电影票业务这桩交易,反而因为内部管理的混乱,加速了猫眼的“下滑”。其中,一手开辟了猫眼疆域的CEO沈丽,此前就屡次被传言离职,沈丽是猫眼历史上举足轻重的人物,这也势必会让猫眼内部“人心惶惶”。与此同时,在整合过程中,双方领导班子你来我往,各种不必要的消耗也或恐成为了公司运营的最大成本。直到今年的4月11日,王兴才正式宣布沈丽离职,白白耽误了7个月的时间。据坊间传言,美团产品总监徐桐已离职,公司内部人心惶惶,无秘成为员工们的发泄平台,士气极端低落。
  
  这七个月的时间却是百度糯米电影、腾讯微影时代、淘宝电影三家BAT巨头在这一领域疯狂补贴和圈地的关键期。这么看的话,猫眼市场份额的下滑绝非偶然。值得一提的是,猫眼目前更类似一个很难扶上墙的“乱摊子”,即使空降一个CEO,也很难力挽颓势,因为已经错过了最佳的窗口期。也有圈里人称,猫眼应该在去年上半年最“风光”的时候与BAT其中一家联手,那时猫眼还能有一个高的估值和强话语权。如今日薄西山的猫眼,恐怕已不在巨头们的视野中了。当然,如果猫眼愿意低价“下嫁”,也并非没可能,只不过以王兴的性格,很难过得了心理这道坎。
  
  向上游渗透仅仅是故事
  
  那么着眼未来,猫眼还有戏么?在做出判断前,先看王兴在4月11日抛出的新玩法。根据当时披露的公开信,猫眼要向电影上游渗透,通过资本运作,与行业资源深度对接。这意味着猫眼也准备追随BAT们的脚步,介入到电影的投拍、制作等全产业链上。实际上,这条路看起来很美,故事也很动听,但可能不适合猫眼。
  
  猫眼虽然在电影票上动手很早,但在电影的产业链布局上却是一个迟到者。阿里、腾讯及百度在影视剧产业链条上的卡位,不仅要早很多,甚至还投入了“重金”。相比之下,猫眼脱离开新美大的母体“单飞”,除非有重头的融资进来,否则根本玩不转影视链上游的游戏。何况,随着票补的不断降低,猫眼在电影票份额上继续走低是一个大概率事件,在这样的前提下,在上游的投拍、制作和发行上还能有多大的能力和话语权,这本身就是个未知数。
  
  如此来看,低价策略和介入时间较早,这让猫眼成为在线电影票红利的最大受益者。但却在面临百度糯米、腾讯微票儿等强势对手时,没有能力守住战果,反而因为“傲慢”与“内乱”,沦落为了二流选手,确实很让人惋惜,只能说是“成也萧何败也萧何”。独立剥离出去的猫眼电影,能不能找到接盘侠并成功出嫁,可能是猫眼电影接下来最重要的事情。
  
  客观地说,前几年的猫眼还是花枝招展的大家闺秀,抛个媚眼都能让人心醉。而如今的猫眼却有可能成为品牌负资产,高昂票补和人力成本是否会成为赤裸裸的无底洞?无论猫眼花落谁家,接盘者都将面临长期烧钱的尴尬,时间俨然已成为这位夕日明星最大的敌人。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在