中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“互联网+"让乌鸡变"金鸡" 销售遇阻微信“撬开”市场

  2016年4月28日 来源:互联网   责任编辑:xuxinxin   繁体
今年年初,由四川省眉山市团市委主办的眉山市“青春眉山、创赢未来”首届青年电子商务创新创业大赛复赛圆满落幕,青神县瑞峰镇中岩村年轻党员吴勇智的《让土鸡飞》项目晋级十强。吴勇智,他是愣头愣脑的80后小伙子,大家都叫他小吴,当过兵,做过厨师,光阴好像流水飞快
中研网讯:
  今年年初,由四川省眉山市团市委主办的眉山市“青春眉山、创赢未来”首届青年电子商务创新创业大赛复赛圆满落幕,青神县瑞峰镇中岩村年轻党员吴勇智的《让土鸡飞》项目晋级十强。吴勇智,他是愣头愣脑的80后小伙子,大家都叫他小吴,当过兵,做过厨师,光阴好像流水飞快,却总觉得自己的青春少了点什么。他不安于在外漂泊的日子,总想回到生养自己的大山里干出一番事业。他几经思考、几经波折,走上了艰辛创业路,从最初的几十只鸡养到现在上万只鸡,通过微信、淘宝销售土鸡、土鸡蛋,眉山小吴土鸡成为青神电商的一张靓丽名片,吴勇智因此成为全县小有名气的电商达人,先后获评青神县首届“十佳创业明星”、眉山市“乡村好青年”。
  
  养土鸡“孵出”创业梦
  
  在外打工的他一心想回家创业,心理纠结地问自己:“回大山能做什么?”日思夜想,干脆回家创业,养鸡吧!养鸡,对他来说并不是心血来潮,在做外地做厨师的过程中,他发现土鸡难以购买,需求旺盛,是个大好商机;小吴家乡风景宜人,人烟稀少,没有污染,地盘开阔,得天独厚的自然环境是养出让消费者放心鸡的最好保障,没有比那座山清水秀的大山更适合农家生态养殖乌骨鸡的地方了。2012年,吴勇智在深思熟虑后,将自己的想法勇敢地告诉家人,却立马遭到全家反对,父母总说家里条件本就不好,一旦亏损,对全家人来说是不可挽回的巨大损失。他不顾家人反对,靠着仅有的5000块钱白手起家,走上艰辛创业路。
  
  万事开头难,说养鸡很容易,做起来却难。刚开始养鸡就为鸡苗犯愁,纯种的乌骨鸡在市场上很难买到,那么就冒着风雨,顶着烈日,骑着破摩托车到各地的农户家里寻找合适的鸡;散养的农户饲养量少,农户不愿意卖,那么就高价购入。外出务工早已经磨砺出小吴坚强的信念和毅力,他日复一日,深一脚浅一脚地踩在泥路上,鞋子、裤腿,甚至是衣服上面都是泥。皇天不负有心人,一次偶然的机会,小吴买了一台孵化机,孵出了1000多只土鸡苗子,解决了鸡种难买的问题。
  
  鸡种是有了,然而其他问题接连而来。由于经验不足,2013年,农场的鸡死亡过半,给了小吴沉重打击。恰在这时,小吴的父亲不幸从树上摔下来,受了重伤,母亲一直在成都打工,抽不开身,弟弟还在念大学,父亲只能由他照顾,这让小吴雪上加霜。眼前的一切没有退路,再大的困难也难不倒当过兵的小吴。小吴忙里忙外,白天在家修鸡舍,晚上去城里医院照顾父亲,每天累得筋疲力尽,站着都能睡着,但他仍坚持不放弃,乐观面对,终于扛过了这段最艰难的日子。
  
  销售遇阻微信“撬开”市场
  
  2012年5月,小吴的土鸡开始产蛋,进入产蛋高峰期,每天都要捡一百多个鸡蛋,看着质量上好的土鸡蛋,小吴既欢喜又焦虑。喜的是土鸡蛋产量上来了,焦虑的是市场销路没打开。小吴拎着鸡蛋到各大餐馆、酒店去销售,但效果还是不好。小吴不得不反思,难道真正的土鸡蛋还卖不出去吗?“绝不可能”,小吴暗暗给自己加油,“我相信只要质量好,市场会打开的。
  
  一个人在大山里养土鸡,年轻的小吴多少感觉有些寂寞,没事的时候,他就用手机拍几张喂养土鸡的照片,通过微博发到网上。通过微博,小吴认识了很多朋友。让他意想不到的是,这个小爱好,竟然会帮他打开市场。
  
  2012年8月,一位姓袁的女士在微博上给小吴留言,给小吴带来了第一单生意。通过袁女士,小吴在微博上有了20多个稳定客户。顾客在网上下订单,然后吴勇智利用物流快递给顾客。
  
  ”互联网+“让乌鸡变”金鸡“
  
  通过淘宝、微信、QQ等网络销售渠道,小吴把中岩村养的土鸡卖到了成都、上海等地,土鸡市场非常紧俏,常常供不应求。
  
  2015年,青神县委、县政府鼓励农村建设专业化、规模化养殖场,大力发展养殖业,通过产业帮扶实现农民脱贫致富。吴勇智挨家挨户做工作,个人投入大量资金,存栏养鸡8000多只,带动周边3个村200多贫困户养鸡,总量超过10000只。吴勇智强化生产环节规范管理,注重对贫困户的技术培训及产品的严格筛选,积极探索形成产品溯源机制、确保产品品质,维护品牌形象,不断提高经营效益。
  
  现在,吴勇智每天都很繁忙,忙着看货进货,忙着给贫困户指导技术,忙着联系客户,累并快乐着。吴勇智用他的青春与激情换取创业梦想,带领家乡的贫困户脱贫致富,终于有机会实现了。
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜