中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

质量提升瞄向家电 智能制造更需工匠精神

  2016年4月28日 来源:家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
为了推动产品质量提升,全社会需要共同努力,呼唤工匠精神回归。只有从供给侧打造出优秀产品,才能推动制造业提质增效,进一步提升消费者信心。
中研网讯:
  国务院办公厅日前印发了《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》(以下简称《行动计划》),明确2016年工作的五大重点,着力要求增强制造业的产品质量,推动品牌提升。其中涉及空气净化器、电饭煲、智能马桶盖等公众普遍关注的消费品专项行动。产品质量列入国家行动,表明质量强国有望在不久的将来纳入国家战略。为了推动产品质量提升,全社会需要共同努力,呼唤工匠精神回归。只有从供给侧打造出优秀产品,才能推动制造业提质增效,进一步提升消费者信心。
  
  产品质量提升列入国家行动
  
  提升产品质量正成为国家战略。国务院办公厅近日发布《关于印发贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划的通知》,在关注工业互联网外,也开始关注民生消费领域的制造升级。要求以空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机玩具、儿童及婴幼儿服装厨具家具等消费者普遍关注的消费品为重点,开展改善消费品供给专项行动,组织实施消费品质量提升工程,增品种、提品质、创品牌。
  
  今年两会期间,多位人大代表不约而同建议将质量强国纳入国家战略。比如,全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后指出,将实施品牌发展与质量强国战略纳入“十三五”经济社会发展重大布局,制定品牌发展专项规划,从顶层设计上加强品牌发展的统筹谋划。全国人大代表、神威药业集团有限公司董事长李振江同样认为,应该实施质量强国战略,从而推动供给侧结构性改革。
  
  在我国经济转型升级的关键时期,各方要求实施质量强国战略的呼声日渐高涨。与此同时,国家对产品质量的重视程度不断提升,李克强总理近年曾经多次提及质量提升问题。今年4月初,李克强总理指出,“中国制造2025”不能只搞装备制造业,而要用消费者的选择,倒逼工业消费品提质和“中国制造”的升级。
  
  三大原因驱动提升产品质量
  
  从中央到地方,从总理到总经理,产品质量已经成为各方关注的一个热词。细细究来,背后主要包括三大原因。
  
  首先,提升产品质量,有助于推动中国制造升级,打造经济新引擎。过去在短缺经济时代,企业只要生产出产品,就不愁销路,企业因而变得急功近利,不顾质量提升,导致中国制造沦为低端产品的代名词。步入过剩经济阶段,企业之间竞争日趋激烈,制造业生产成本抬升,中国制造面临前所未有的挑战。因此,必须加快利用市场的倒逼作用,促使中国制造提质增效,增强消费者信心,推动消费经济增长。
  
  其次,改善产品质量,是推动供给侧改革、引导市场需求的重要抓手。当前,我国排浪式消费阶段逐渐结束,个性化、多样化的消费模式崛起。此时改善产品质量显得尤为迫切,只有从供给侧下手,生产出过硬的产品,才能真正适应中国消费需求变化的方向。
  
  第三,推出国产品牌,让老百姓把钱留在国内花,可激活国内消费潜力。国家统计局网站数据显示,2015年全年最终消费对经济增长的贡献率为66.4%,比上年提高15.4个百分点。虽然消费对经济的拉动作用增强,但近年兴起的“海淘热”让人惊讶地发现,每年有上万亿的资金流向国外购买物品。当出口趋冷、投资作用下降时,如何留住国内资金,唤醒国内的消费潜能,无疑是值得思考的问题。
  
  中国制造需要工匠精神
  
  那么,又该怎样提升智能制造的产品质量呢?答案就是要有工匠精神。在今年全国两会上,政府工作报告首次提出了鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌,令人为之振奋。所谓“工匠精神”,指的是工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念,它主要有两个特点,即:追求极致、敢于创新。
  
  曾几何时,中国古代的工匠比比皆是,鲁班、庖丁解牛的故事为人所津津乐道。然而,对中国现代企业而言,工匠精神却显得十分不足,这进而又影响了企业的长远发展。据普华永道会计师事务所统计,中国中小企业的平均寿命仅2.5年,集团企业的平均寿命仅7-8年。而全球超过200年的企业,日本有3146家,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。
  
  当前,国内购买力流失、消费者对国货信任度不高等问题凸显,不利于制造业发展,也不利于国家长远进步。扭转制造业的危机,有赖于全社会的努力,有赖于工匠精神的回归。从政府层面看,期待建立先进的制造业标准体系,促使企业摆脱低端形象;加强监管,完善知识产权保护,激励企业的创新创造。从企业层面看,少一点投机和侥幸心理,加大产品的创新力度,把好产品质量关。从消费者来看,国外“海淘”并无过错,是个人的自由选择,理应得到尊重。但中国步入经济攻坚克难的时期,更需形成崇尚购买国货的氛围,为制造业留下更多资金。试看韩国、日本的国民,他们对国货的信心和支持,可谓融入到生活中的方方面面。在韩剧里,三星、现代的出现频率却相当高,令人印象深刻,邻国这种支持国货的做法值得我们效仿。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区