中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

基金淘宝店五月起全面关闭 转移官网直销实行“零费率”

  2016年4月28日 来源:南京龙虎网-金陵晚报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
从今年5月份起,所有基金公司的淘宝店将集体下线。
中研网讯:
  从今年5月开始,基金淘宝店将成为历史。《金证券》记者从多家基金公司电商部门了解到,5月起基金公司的淘宝店将集体下线。与此同时,部分基金公司的“微店”开始慢慢崛起。
  
  基金淘宝将全面关闭
  
  “亲们”,5月份以后就不能在淘宝上买基金了!
  
  《金证券》记者从基金公司了解到,从今年5月份起,所有基金公司的淘宝店将集体下线。
  
  基金淘宝店2013年10月份左右上线。上线伊始轰轰烈烈,许多基金公司认为淘宝店将为基金公司杀出除了银行、券商以外的一条血路。
  
  淘宝店开张伊始,正逢“双十一”促销,火爆的销量让许多基金公司初尝甜头。
  
  不过,随着货币基金的下架,基金淘宝的生意一落千丈。
  
  为了促销,基金公司大规模费率优惠吸引客户,但难有起色。如今,所有基金公司的淘宝店将集体下线,曾经风风火火的基金淘宝店将成为历史。
  
  一位基金行业人士告诉《金证券》记者,以前阿里支持基金公司直销基金,是当中没有利益冲突,而现在有了自己的代销平台,认申购费、赎回费、管理费分成等都有利益上的需求,自然也会撤掉淘宝店这个平台。
  
  该人士解释,由于阿里将自身金融业务都划归给蚂蚁金服,又收购了数米网成立蚂蚁聚宝平台后,淘宝店跟蚂蚁聚宝本身就出现业务上的重合。因此,才有了各家基金公司从淘宝店集体下线的一茬儿。
  
  基金淘宝店已成“鸡肋”
  
  事实上,各家基金公司在淘宝店的生意也是各有千秋。
  
  一家上海的基金电商人士告诉《金证券》记者,淘宝店自开张以来,公司的领导都很重视,认为这是网罗年轻人的平台。
  
  “基金淘宝店的生意一直处于低迷的状态,其间还牵扯进了许多人力资源。细细算算,利润已经很难覆盖成本。”该人士坦承,“犹如鸡肋。但一直开着,好歹也是个面子。现在淘宝方叫停,对一些一直处于低迷状态的店铺未必是坏事。”
  
  当然,也有淘宝店业务做的比较好的基金公司。
  
  北京一家基金公司市场部人士告诉记者,“其实基金淘宝店是一种把理财植入网络购物的习惯。既然是一种习惯,这就需要很长的时间来培养。”
  
  “可能三年,五年,十年,网络理财将成为一种新趋势,但时不待我啊!”该人士感叹,在公司的经济效益面前,淘宝店微利使得其地位很尴尬,因此,现在关掉也难说是好事还是坏事。
  
  《金证券》记者了解到,多家基金淘宝店开张近三年,销售数量不足百件。
  
  淘宝、微信销基金“路费”都不低
  
  许多基金公司又把目光投向了微信。
  
  《金证券》记者了解到,对于普通投资者来说,只要在微信的钱包里开通理财通,便可以购买基金产品。
  
  不过,微信理财通可供选择的基金产品并不多,除了几家规模较大的基金公司外,小的基金公司基本见不到踪影。
  
  北京一家基金公司的电商部人士在接受《金证券》记者采访时表示,其实布局淘宝、微信等网络电商,公司是作为传统渠道的补充的战略考虑,也未必真正想利用这个平台赚钱。
  
  一基金行业人士坦承,不管是基金淘宝店还是基金微信店,背后都要依托腾讯和淘宝等互联网,基金公司或者基金持有人不管怎么样都要留下“买路钱”,而且这些“买路钱”还不低。
  
  “现在微信转账都收费了,所以还要考虑到这块的手续费。”一基金持有人在接受《金证券》记者采访时苦叹。
  
  官网购买基金实行“零费率”
  
  在腾讯与淘宝都在收取高额“买路钱”的时候,许多基金公司已经开始大力发展官网直销。
  
  《金证券》记者采访多家基金公司了解到,目前已有多家基金公司实行官网直销“零费率”。
  
  南方一家基金公司的电商部负责人告诉记者,从投资者角度来看,从基金公司的官网购买基金成本是最低的。大力发展基金公司官网直销基金也是基金公司长久发展的王道。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在