中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

国外企业连续发难 中国钢企面临严峻挑战

  2016年4月28日 来源:北京商报   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
日前,美国钢铁公司向美国国际贸易委员会提出申请,请求对中国河钢集团、宝钢集团等约40家中国钢铁企业输美碳钢与合金钢产品提起调查,并发布永久性的排除令及禁止令。
中研网讯:
  日前,美国钢铁公司向美国国际贸易委员会提出申请,请求对中国河钢集团、宝钢集团等约40家中国钢铁企业输美碳钢与合金钢产品提起调查,并发布永久性的排除令及禁止令。

国外企业连续发难 中国钢企面临严峻挑战


  值得注意的是,美国商务部部长普里茨克及美国贸易代表弗罗曼日前在一份声明中称,中国必须采取“及时、具体的行动”减少钢铁行业的过剩产能,否则就可能会面临其他国家施加的贸易保护措施。而且美国与加拿大、欧盟、日本、墨西哥、韩国等国代表一致认为,政府不应为持续亏损的钢厂提供补贴或其他支持,也不应鼓励增加产能。
  
  据了解,2015年,我国钢企遭“双反”调查案件达37起,2016年初,欧盟和澳大利亚也宣布要采取措施保护本国的钢铁企业,并呼吁中国削减产能。
  
  据海关总署发布的统计数据显示,2016年3月,中国钢材出口998万吨,同比增长29.6%;一季度累计出口2783万吨,同比增长8%。西本新干线高级研究员邱跃成认为:“3月出口多数是1、2月接的订单,当时国内需求处于淡季,价格还没有大涨。”
  
  业内专家认为,中国春节后复产的主要原因是随着北方回暖,各地的基建工程陆续启动,钢材需求量不断增加,钢价不断提高,各个企业将节前停产维修的设备复产,这些产能都是正常的产能,这是很正常的行为。中国85%-95%的钢铁产能都用于内需,并非大量出口。
  
  商务部部长助理张骥亦指出,美国和欧盟也在不同程度受到产能过剩的困扰。将全球钢铁行业的问题归咎于中国一家是为“贸易保护主义找的一个懒散且没有说服力的借口。所谓知识产权侵权指控完全没有事实依据,希望美国国际贸易委员会驳回指控”。
  
  事实上,中国一直在积极、持续地去产能工作。中钢协数据显示,2015年全国粗钢产量同比下降2.3%,为近30年来首次下降。从2013年开始,中国已经压缩9000万吨钢铁产能,计划在未来五年进一步削减1亿-1.5亿吨产能。
  
  从各地披露的数据看,各地去产能的决心也非常坚决。以河北为例,河北省钢铁总产能约为3亿吨,占全国总产能约27%,要在未来五年内淘汰1亿吨产能。近日该省又下发通知要求,全省坚决禁止违规新建钢铁产能和已封停钢铁设备复产,对违规新建钢铁项目或封停钢铁设备复产所在地党政一把手将采取先免职,再进一步调查处理等惩罚措施。江苏则提出到2018年底,压减钢铁产能1255万吨。
  
  去产能不仅仅是封停设备的问题,中国还要安置近50万钢铁工人。仅这一项,便大于整个欧洲钢铁工人的总和。
  
  以武钢来为例,经过近5个月的努力,武钢集团已完成1.4万名员工的人员分流工作。武钢集团副总经理、武钢股份总经理邹继新表示,目前集团还有5万多人需要安置分流。
  
  虽然钢价回暖,但钢企的日子依然不好过。但中钢协数据显示,今年一季度,中钢协会员钢企净亏87.48亿元,比去年同期增加亏损76亿元,同比增亏659.51%。
  
  多位钢铁业人士表示,在钢铁业去产能未达到实质性效果的情况下,钢企亏损或许还会持续。若再遭遇国外“双反”调查,出口难度将会加大,企业分化将会更加明显。
  
  安阳钢铁去年巨亏25亿元
  
  北京商报讯(记者钱瑜实习生王子扬)昨日,安阳钢铁股份有限公司(以下简称“安阳钢铁”)发布的2015年报显示,2015年安阳钢铁营业收入为203亿元,较2014年同期减少24.16%,亏损约25亿元。
  
  对于亏损,安阳钢铁公告称,由于钢铁行业受经济放缓影响,下游用钢需求严重不足,钢材价格屡创新低,使行业陷入大面积亏损状态。受钢材市场持续恶化的影响,销售价格大幅下降,导致销售收入大幅下滑。
  
  值得一提的是,此次亏损是安阳钢铁自2012年亏损34亿元后的首次亏损。相关资料显示,从2011年四季度开始,安阳钢铁步入亏损,当季亏损6272万元。进入2012年,公司亏损急剧加大,四个季度分别亏损3.52亿元、11亿元、10.1亿元和10.4亿元。全年亏损总额甚至超过了公司在过去八年的盈利总和。业绩堪忧,利润下跌,安阳钢铁为此采取了多种策略,意图摆脱困境,但均未能挽救局面。
  
  近年来,由于钢价下跌,大多数钢铁企业呈现亏损状态。2015年底中央经济工作会议提出“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务。(作者:钱瑜 李振兴 来源:北京商报)
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区