中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

传统彩电业到了危险关头?

  2016年4月28日 来源:经济观察网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  如今互联网电视大批涌进,作为国内彩电业翘楚的海信还能安之若素吗?海信掌门人为什么说“海信也不是好惹的?”创新工场CEO李开复罹患淋巴癌后沉寂两年,如今再度亮相发声,只为向人们汇报他如何修得自己的“死亡学分”---活着,还是死去,这是一个问题。
  
  本周上榜的第一位是海信董事长周厚健。上榜理由:传统彩电企业是否到了最危险的时候?
  
  前不久落下帷幕的6.18电商节,至少有三家企业站出来宣布自己是销量第一的彩电品牌,小米和乐视都是互联网新贵,海信则是老牌家电企业。各家的单品、销量、销售额,统计口径各不相同,但有一点可以肯定,互联网电视的成长速度已经超乎想象。数据显示,6.18期间互联网品牌彩电销量增长了7%,占比达到25%,传统品牌还占有62%市场,但份额下降了4%。不只是乐视,还有小米、酷开、KKTV、17TV,就连上海文广都要推自有品牌电视,彩电企业的品牌影响力正在被稀释。
  
  让海信郁闷的是,乐视和小米“谁是第一”的口水战中,彩电老大海信的反击没刷出存在感。
  
  海信大BOSS周厚健和TCL掌门人李东生一样,今年都是58岁,身为彩电业的一代目(二次元词汇,第一代家主),他们在气质上颇有共同点,比如“不会讲故事”,还有对硬件技术的迷恋。周厚健还保留着腰带上挂点小玩意儿的工程师习惯。他的名片上印着手机号码,可二维码是海信的公号,“我不用微信”。
  
  周厚健不爱对外发声,海信也是闷声发大财,只公布市场占有率不公布销量,不服气的创维正在和海信争第一。其它企业都按月公布销量,海信为什么不公布?周厚健解释说,因为财务报表只要求公布销售额和利润,销量可以不公布,“有时候公布销量会对投资者有误导,比如我的销量某个月增长了30%,但当季销售额没有增加这么多,因为我销售的可能是低价产品。”
  
  周厚健认为2015年的形势依然严峻,“比2014年略有好转,但还是困难,行业高增长一去不复返了”。业内普遍预计2015年彩电销量在4500万台左右,与2014年持平,在总量不变的情况下,互联网品牌的增长直接切走了彩电企业的蛋糕。
  
  但周厚健不愿把行业低迷归罪于乐视:“你觉得一家企业能影响一个行业吗?”在他看来,大环境低迷和消费者信心不振才是彩电业萎靡的原因,过去几年政策刺激透支了一部分消费需求,也导致了今天彩电难卖。不过对海信的产品,周厚健始终绝对自信:“要相信消费者的智慧,是金子总会发光的。”
  
  既然这样,做彩电还能不能赚钱?周厚健搬出了萨特的名言,“存在即合理”。“如果大家都认为它没利润时,明天也不会有利润,那这个行业就不存在了,但事实上不是这样。你们看彩电业利润率低,其实全球家电行业利润率没有高的,这就是耐用消费品的特点。但是它量大啊,彩电业产值达到1000亿美金,没几个行业能比的。”
  
  58岁的周厚健还有两年退休,但看起来他的日程安排似乎不那么紧迫,颇有些明月清风顺其自然的意思。关于互联网,关于多元化,关于国际化,关于谁来接替他执掌海信等等这些热门话题,他也是一副举重若轻的态度。他说:“肯定是懂行的人接班,得承认年龄是变革的障碍,年轻人上来,变革的力度肯定比我更大。”
  
  听起来周厚健已经心中有数。只是不知道,在他即将退休的两年倒计时里,彩电业还会发生什么石破天惊的事呢?
  
  本周上榜的第二位是创新工场CEO李开复。上榜理由:冲破死亡封锁线,脱胎换骨看人生。
  
  日前,在北京中关村的创新工场会议室里,李开复用一整天的时间密集接受了数家媒体的视频采访。坐在台北家中书房的他,从视频镜头里看起来精神不错,依然笑容满面,温和有礼。尽管此时的他刚刚康复,仍然需要休息,但还是慷慨地给了每家媒体单独采访的时间《向死而生:我修的死亡学分》是李开复的第六本书,他在自序里感叹,“我从没想过自己竟会出版一本这样的书”。52岁生日前不久,李开复被医生宣判为第四期淋巴癌,不期而至的阴霾让他被迫抛下工作,与死亡交手,重新反思生命,反思自己的人生到底怎么了。任志强在推荐序言里笑称,李开复的新书写了“满满的一锅鸡汤”,让他看得双眼酸涩,唯有面对“死亡”,才能真正考验一个人对生命与人生道路的认知。
  
  6月30日,李开复在微博上发了一则好消息,“最近两次检查都看不到肿瘤了。”他发了好几张自己化疗期间的照片,左颈部下方装上人工血管时,他冲着镜头呲牙咧嘴,如今看来却有自我解嘲的意味。他学会了感恩,感谢鼓励自己的众多网友,自诩为“李康复”,也感谢那些质疑他并没有患病,只是拿癌症炒作的网友,“因为你们的‘祝福‘成真了。”
  
  除了最亲近的人,没人能看到李开复患病时的愤怒、焦虑与绝望。当他重回公众视野,人们又都惊讶于他的神情与状态变得平和、豁达。他过去温和儒雅的外表没变,甚至一头浓密的黑发也没有丝毫减少。但他开始真诚地在新书中袒露自己的内心,那里面藏匿着偏执、骄傲、对名声虚妄的追寻。他感激老天让他在人生的中场患癌,修这一堂死亡学分。
  
  过去的李开复是同事眼里“希望单位时间产生最大价值的人”,他对自己的要求苛刻而狂妄,“最大化影响力”、“世界因我而不同”是他的人生信念。他像一台高速运转的机器,每天睡眠时间只有五小时,凡是收到的邮件在十分钟之内必回复,哪怕这些邮件来自深夜或凌晨。他常常失眠,却依然分秒必争,准备演讲稿,做采访,忙于投资案子,规定自己每天必发10条微博保持公众关注度。他忙得没有时间做任何运动,忙得必须精细划分自己的每一分钟,只见最优秀的人,只做最有效率的事情。
  
  两年过后,大病初愈的李开复说,他的人生信念已经转变,乔布斯那句“记住你即将死去”才是每天提醒他生命到底是什么的座右铭。“荣耀与骄傲,难堪与恐惧,都会在死亡面前消失。如果觉察到自己沉溺于担心会失去某些东西时,‘记住你即将死去’会是最好的解药。”好吧,珍惜每一天,享受每一天!让我们从当下做起。感谢收听今天的节目!
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在