中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

家纺赴俄秒变“奢侈品”:普通地毯卖到5000元

  2016年4月28日 来源:全球纺织网   责任编辑:NiuLi   繁体
初春清晨,不时见到俄罗斯大妈早早地来到中国的黑河集市,从衣帽服饰到食品,一整袋一整袋地扫货,然后再带回俄罗斯,以高于原商品3到5倍的价格出售,赚取中间差价……今年以来,这种情况在边城贸易中已越来越多。
中研网讯:
  初春清晨,不时见到俄罗斯大妈早早地来到中国的黑河集市,从衣帽服饰到食品,一整袋一整袋地扫货,然后再带回俄罗斯,以高于原商品3到5倍的价格出售,赚取中间差价……今年以来,这种情况在边城贸易中已越来越多。
  
  记者近日从我市外贸行业了解到,近期以来,原本主要依靠土耳其及欧洲等国家供货的俄罗斯,因政策原因导致商品大面积供不应求。部分中国产纺织品、服装等商品,出口到俄罗斯价格即倍增,比如一张国内售价千余元的地毯,在俄罗斯售价达5000元。周二(4月26日),全球网贸会俄罗斯馆负责人康斯坦丁来到重庆,非常急切地希望找到合适的制造商,把东西卖到俄罗斯去,“不管是家纺、服饰,还是大型机械设备,我们现在都很需要”。
  
  订单网贸馆半月卖了100万元
  
  “现在很难在俄罗斯买到心仪的家纺品。”康斯坦丁说,这些在中国市场再普通不过的商品,在俄罗斯已成为“奢侈品”的象征。俄罗斯的家纺业不发达,不仅生产工坊规模小,且机器设备老旧也导致产品质量在同行中处于劣势,尽管价格便宜,却极少有人愿意购买。
  
  “当地有钱人真正青睐的是来自中国的纺织品,这些色彩鲜艳、质感柔软的商品一直是俄罗斯市场的‘宠儿’。”康斯坦丁打了个比方,这些纺织品在俄罗斯市场,甚至一度被当地消费者看作身份的象征。
  
  这仅是俄罗斯纺织品市场的一个缩影。在俄罗斯大学留学的重庆学生刘沁看来,今年以来,这种情况正愈演愈烈。“从国内去俄罗斯,我都会尽可能多地带足生活用品。”刘沁说,如今在俄罗斯买单、衣服,要么很贵,要么质量很差。
  
  巨大的需求量让中国纺织品在俄罗斯市场的销售,呈现出快速上扬的趋势。以跨境电商全球网贸会在俄罗斯设立的网贸馆为例,仅今年4月前半个月,俄罗斯客户的订单量已经冲破百万元,下单的客户还在不断增加,预计今年二季度,纺织品订单数量增幅将从目前的20%增加到60%。
  
  除了数量激增,这些在国内市场司空见惯的纺织品,进入俄罗斯市场就身价倍增。全球网贸会相关负责人介绍,一张5平方米的国产手工编织真丝地毯,国内售价大约1000元人民币,但同样品质的产品出口到俄罗斯后,当地售价折合人民币约为5000元,溢价近4倍。
  
  需求服饰家居等5类商品受宠
  
  “俄罗斯处于‘一带一路’,重庆与俄罗斯之间存在很高的供求匹配。”市外经贸委驻俄罗斯代表处首席代表杨国庆介绍,受欧美大环境影响,越来越多的俄罗斯商人将转向中国,大量高性价比的商品成为采购热点。
  
  公开数据显示,一直以来,俄罗斯大量生活物资都来源于欧洲,在俄罗斯当地超市中,欧洲商品长期占据60%的市场份额,而中国商品占有率仅10%,这种情况一直延续到2013年。由于政策原因,包括衣物、日用品、食品等欧洲商品在俄罗斯市场份额迅速萎缩,最终下跌到如今的10%,而中国商品利用这个机会迅速抢占市场,各种中国制造越来越多地出现在俄罗斯市场,目前已经超过当地市场份额50%。
  
  康斯坦丁介绍,目前,在俄罗斯市场最受欢迎的前五类商品分别为:服饰、电子产品、婴童用品、家居产品及家装建筑
  
  在俄罗斯市场,不仅家纺产品备受青睐,部分工业设备需求也不小。“俄罗斯矿产资源丰富,工业企业集中,当地环保类企业相对比较少,这也是一个价值洼地。”天宫环境科技有限公司重庆营销部负责人朱女士表示,而国内市场却相对饱和,竞争激烈,比如不少沿海城市一些中小型制造商刻意推出低价产品,拉低行业价格,整个市场正处于一片“红海”。
  
  “俄罗斯属于工业国家,我们考察发现,俄罗斯一些城市开始重视空气质量和水环境安全,存在很大的市场空间。”朱女士说,最近公司刚敲下方案,决定把水处理设备和空气净化设备卖到俄罗斯去。
  
  机遇渝派服企纷纷计划入俄
  
  俄罗斯市场爆发的巨大需求,让不少渝企看到了机会。
  
  “俄纺织业长年以来生产不景气,其国产商品不能满足当地市场需求,进口依赖程度较高。除棉布和纯毛布料及一些工业用纺织品外,丝织品、人造丝绸、窗帘布等其他日用纺织品主要依靠‘倒爷’贸易从中国、东南亚和土耳其进口。这给重庆企业提供了很大的市场机遇和拓展空间。”重庆励志制服厂负责人蒋玲均介绍,他们生产的旗袍,之前一直出口欧美市场,如今希望把旗袍等特色服装出口到俄罗斯等“渝新欧”沿线国家。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区