中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

融媒时代阅读状态几何?

  2016年4月28日 来源:第一中国出版传媒网 作者:魏岳江   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  融媒体时代,全民阅读呈现出“微阅读”“浅阅读”“碎阅读”“快阅读”“跳跃读”“视觉读”等特点,给传统“深阅读”带来前所未有的挑战。
  
  “4·23世界阅读日”前后,“北京阅读季”“书香江苏”“书香荆楚”“书香中国·上海周”“书香八闽”“书香八桂”“三秦书月”等一系列全民阅读活动“花开全国各地”。在我们分享浓厚书香气氛的同时,不仅要问几句,为什么“全民阅读”被第三次写入政府工作报告?为什么中宣部、国家新闻出版广电总局会同相关部门倡导和开展全民阅读要持续10年?带着这些疑问,笔者认为首先必须回答融媒体时代,阅读呈现哪些状态?
  
  移动阅读常态化
  
  新媒体借助传统媒体内容为王的优势,从开始抢先摘转传统媒体网络版吸引公众眼球的内容、到制作图文并茂的精短文、再到会议发布等新闻宣传报道现场视频直播,致使传统媒体内容传播滞后、受众群体阅读时间突减。
  
  人的精神境界有两点值得提倡,就是书香人生,止于至善。古人读书时先燃香再沐手后拜读,这就是“书香”的起源。人生通过书香及时获取知识和力量,也是一种娱乐。新媒体除了能带给你原版阅读的新鲜感觉外,更加凸现以期刊报纸、图书、资讯、音乐、视频、动漫软件下载、导航等数字化内容为核心,集休闲与娱乐、媒体与增值服务为一体的移动平台特征,促使人们看书、阅读不仅为了获得知识、开阔视野,还要寻找美的享受、心灵的洗涤
  
  新媒体传播新技术的出现,正在深刻改变着人们传统的阅读习惯,为读者提供随时随地、快速便捷、浏览观赏的崭新体验,在人来人往的地公交车上,在乐声悠扬的咖啡厅里,在漫步乡间小路和静坐等待时,纸质报刊书籍已不再是人们阅读的唯一选择,新媒体阅读正为全民阅读开启书香社会的新大门。有读者说,等车时拿出手机看新闻早报、晚报,走路时戴上耳机听小说、音乐,陪孩子逛街时掏出Kindle看电子书打发等待时间……当电子阅读、移动阅读成为阅读的新常态,我们的阅读文化和阅读习惯正随着移动终端的改变而改变。在国外一些城市的地铁和机场,随处可见旅客捧着书默默安静地阅读;而在我们的地铁、机场、车站、路途,最常见的场景却是人人都在目不转睛地低头看手机或者平板电脑,只听屏幕转换的咔咔声音。对此,不少业界人士指出,应正视新媒体给阅读方式带来的多元化,“互联网+”荐书应该成为引导培养年轻人良好阅读习惯的主渠道,新媒体能让人了解更多优秀作品,以此引领大众的阅读,满足读者的精神需求。
  
  三微一端主体化
  
  利用“三微一端”(微博、微信、微视频、客户端)技术载体进行“六种阅读”(“微阅读”“浅阅读”“碎阅读”“快阅读”“跳跃读”“视觉读”)方式,成为大众休闲娱乐常态。
  
  目前,全国报刊业都在竞相发展以客户端上线为先导,努力在“三微一端”(微博、微信、微视频、客户端)之间实现用户、内容、资源的融通,不断增加法人微博微信粉丝量,致使传统媒体的受众规模不断缩小,移动网络阅读成为低头一族的新宠。新媒体除了能带给读者原版阅读的新鲜感外,更加凸显集休闲与娱乐、媒体与增值服务为一体的审美享受。尤其以腾讯微信公众平台为标志,移动即时信息媒介诞生,将手机全能型的文字、照相、录音、摄像等多媒体功能和效应发挥得更加完善,可及时采集、编辑、出版发行、社会化传播和交互,休闲娱乐成为国民阅读的主要动机。
  
  随着人们生活工作的脚步节奏越来越快,整体时间被分割得越来越零碎,阅读也呈现出显著的碎片化特征。甚至有人开玩笑说,小时候阅读是在学校和家里,而现在走路、坐班车、乘地铁,甚至在蹲厕所、休闲打牌间隙都可以阅读。拿出手机就能阅读的便利性,也促进低头族队伍数量的突飞猛进。调查显示,中国低头族数量已居世界第一。
  
  人们静下心看书的时间越来越少,更倾向于轻松减压的快餐式阅读或针对性更强的功利性阅读。特别是微博阅读、微信阅读,阅读的对象却未必是成篇的文章,可能只是一个笑话、一个网络段子、一个哲理。这说明新媒体虽然在技术上有诸多优势,但是新媒体阅读存在许多弊端,尤其是快餐化、消遣化、功利化倾向比较严重。但这些弊端及倾向,毕竟只是少数,既不代表全民阅读的整体情况,也不影响全民阅读的深入发展。只要全社会提高认识、共同努力,将“微阅读”“浅阅读”“碎阅读”“快阅读”“跳跃读”“视觉读”与“深阅读”相结合,就一定能让新媒体阅读焕发勃勃生机。
  
  老龄阅读变迁
  
  老年人阅读从以往纸质报刊转移到台式电脑和城市晚报、社区报上,多数都把阅读浏览作为自己娱乐消遣、打发时间的重要手段。
  
  近年来,我国成年人通过手机阅读率年年攀升,而老年人的手机阅读率则远低于成年人。并且,多数老年人手机性能低劣、用途单一,未开通微信微博,主要用于与家人和周边朋友圈子的沟通联系。加之,有些老年人年龄大、视力衰退,深阅读只能是读书看报。
  
  随着中国老龄化时代的到来,空虚、寂寞、孤独成为老年人最常见的问题,而台式电脑无疑可以填补他们精神空虚的空白。最近调查显示,近70%的受访者把台式电脑阅读当成是娱乐消遣、打发时间的手段。特别是近年来纸质报刊书价格一直呈上涨趋势,这让许多爱好读书的老年人望而却步。基于此,有的子女给老年人准备了电子书,不仅价格比纸质图书便宜,而且在电脑、平板、手机等平台上都可随时阅读,且易于保存和内容检索。视力好的老人,依然坚持订阅全年的城市晚报、社区报等,更多可能是出于习惯。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在