中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

去产能不利影响浮出水面:调查失业率上涨

  2016年4月28日 来源:第一财经日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
据新华社电大连商品交易所26日晚间再次发出通知,对铁矿石、焦煤、焦炭和聚丙烯四品种进一步提高交易手续费。
中研网讯:

   随着经济结构调整进入深水区,“去产能”对就业市场产生的不利影响也在显现
  
  来自四川的水暖工老王自过完春节回到北京后,除了“两会”之前去一个工地干了十几天,一直都没有找到干活的地方。
  
  年后房租又涨了100元,菜价也没落下来,面对北京呼呼地往上蹿的生活成本,一个多月没有收入的老王非常着急地想找一份工作。可是,包工头告诉他,今年北京的活儿不多,尤其是高工资的活更是难找。这种情况在过去几年中老王还是第一次遇到。
  
  老王的感受与当前全国整体的就业形势相吻合。中国就业研究所最新发布的《中国就业市场景气指数(CIER)报告》(下称《报告》)显示,受到去产能政策的影响,传统制造业用工需求明显下降,今年第一季度CIER指数继续保持了自2015年初以来的下跌态势,就业形势不容乐观。
  
  《第一财经日报》记者从相关的政府部门也了解到,经济下行的压力正在向就业端传导,目前就业与失业率都在可控范围内,但2、3月份调查失业率呈现逐步上升趋势,具体表现为农业户籍人口的失业率上升,以及短期失业人员比重较大,其中,去产能行业用工减少是一个重要因素。
  
  就业市场压力增大
  
  中国就业市场景气指数(CIER)由中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合推出,通过不同行业、城市职位供需指标的动态变化,来反映就业市场上职位空缺与求职人数的比例的变化,从而起到监测中国就业市场景气程度以及就业信心的作用。
  
  2016年第一季度的《报告》显示,从2015年第一季度以来,我国就业市场整体的就业形势出现趋冷迹象,景气指数持续下跌。其中,2015年第四季度受到招聘旺季的影响,CIER指数小幅回升至2.09;此后2016年第一季度CIER指数掉头向下,降至1.71,与去年同期相比,降幅明显。
  
  中国就业研究所所长曾湘泉接受《第一财经日报》记者采访时表示,今年我国将“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的“三去一降一补”政策作为经济工作的五大任务,其中重工业的“去产能”放在首位。产能过剩使得传统行业的利润急剧下降,进而波及就业市场。
  
  从智联招聘大数据来看,2016年第一季度全站在线需求同比增长仅4%,远低于去年同期19%的增长率。

  
  调查失业率上升
  
  人社部新闻发言人李忠22日在人社部例行发布会上表示,当前就业局势保持总体稳定。1~3月城镇新增就业人员是318万,完成了全年任务的32%,一季度末的城镇登记失业率保持在4.04%,同比和环比都下降了0.01个百分点。
  
  虽然登记失业率出现了些许下降,但是国家统计局公布的调查失业率却出现了明显攀升。国家统计局新闻发言人盛来运稍早前表示,今年3月份调查失业率比2月份略有提高,在5.2%左右区间内小幅波动,总体比较稳定。
  
  这表明,调查失业率在去年第四季度经历短暂回落之后,今年第一季度继续向上攀升。2015年大城市调查失业率为5.1%;今年1月份,我国调查失业率统计范围扩大为全国所有地级市后,调查失业率数据为4.99%。
  
  调查失业率与登记失业率最大的区别在于,即使不参与登记,失业人员也会被纳入统计指标;城镇调查失业率不仅涵盖了城镇常住人口,也包括居住了6个月以上的农民工。
  
  为了更准确地判断宏观经济状况,本届政府上任后便要求统计部门着手进行调查失业率制度的建设。
  
  当前就业领域一个必须引起重视的情况是,虽然失业率保持稳定,但全国失业人口的绝对量在增加。一位政府部门的人士说,受到去产能政策的影响,传统制造业用工需求明显下降,且无法被新型产业用工需求的增长所弥补,造成失业总量增加,失业人数达到高位。
  
  李忠表示,经济下行压力加大,结构调整深入推进,对就业的影响也在加深。一方面是部分企业用人需求在下降,另一方面是部分地区和行业失业的风险也有所上升。
  
  企业用工不振
  
  经济下行对就业带来的首要的影响是企业用工需求不振。来自苏州工业园区的数据显示,今年第一季度,受经济环境影响,园区内部分企业用工趋于谨慎,企业用工需求同比降幅达27.8%,求职人员的数量同比增长3.9%,求职人员的求职难度在加大。
  
  苏州工业园区对第二季度企业用工需求所做的调查显示,大多数企业未来用工预期需求不旺。园区内69.6%的企业预计二季度用工持平,11.5%的企业预计用工将减少,仅18.9%的企业预计用工将增加。
  
  《报告》显示,2016年第一季度有超过半数的行业的用工需求同比出现负增长。用工需求量萎缩的行业主要集中于传统加工制造业、能源行业等,比如快速消费品行业用工需求同比降低15%,大型设备/机电设备/重工业用工需求同比降低14%,这些行业的共同特点是产能过剩,市场需求不足。
  
  随着经济结构调整进入深水区,“去产能”对就业市场产生的不利影响也在显现。淘汰落后产能、减轻企业运营包袱开始成为一些大国企的共识。由于部分煤炭等行业的国企正面临着产业结构调整以及混合所有制改革的挑战,在市场上对于新增就业人员的吸纳能力较低。
  
  从微观数据也可以反映出一季度企业招聘和员工求职的真实状态。智联招聘的数据显示,一季度平均每个招聘职位收到48份简历,相比之前的26份接近翻了一番,说明今年职业竞争态势非常激烈。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区