中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

董明珠放弃8000万年薪打造500强企业是为何?

  2016年4月28日 来源:家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
4月22日,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠回到了自己的家乡——江苏南京,在颁奖典礼中斩获“苏商终身成就奖”,并以“格力让世界爱上中国造”为主题作进行了演讲。
中研网讯:
  4月22日,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠回到了自己的家乡——江苏南京,在颁奖典礼中斩获“苏商终身成就奖”,并以“格力让世界爱上中国造”为主题作进行了演讲。
  
  原本一个半小时的演讲,62岁的董明珠站着脱稿讲了两个多小时。现场没有一个人离开,静静地听,会意地笑,掌声不断。
  
  颁奖典礼中,董明珠陈诉了企业成功挺入500强的方法,探讨了企业发展的本质,并道出了自己的心酸和苦累。身为一个女性企业家和一个女人,董明珠用自己的故事和格力的故事,告诉大家,这26年来,她从未改变。
  
  以下是董明珠此次回乡演讲的内容全文(有删减):
  
  放弃8000万年薪,打造500强企业
  
  就在2004年,格力电器遭遇了一次“洗劫”。我们政府非常希望能把格力电器卖给一家美国企业,这样珠海就能有世界500强的企业。对于我来讲,可以拿到年薪8000万。格力是国字头企业,要按照很多的规矩来做,挑战市场很难。
  
  但是我们并没有因为难而放弃,中国有能力打造自己的品牌。当时,外国企业在中国收购的企业都很成功,中国有很多的品牌在收购的过程中被消失了,比如中华牙膏
  
  中国制造在很长的时间里没有自己的品牌,在世界上也被认为是低质低价的代名词。当时我和政府部门争取的时候就说了一句话:它今天是世界500强企业,明天未必是;我们今天不是世界500强,明天未必不是;我相信我们有一份执着的精神,有一天一定能成为世界500强。
  
  去年,我们依靠自己的自主品牌,用自己的技术、用自己的市场占有率,终于成为了世界的500强。我相信只要坚守,会有更多的企业能够走进世界500强的行列。但是我认为这些都不重要,更重要的是企业的文化、企业的精神和企业的追求。
  
  反对同质化谬论,打击假冒伪劣产品
  
  奋斗才能赢得未来。我们不能靠天,不能靠地,更不能靠别人,一个最成功的人是能够给别人带来改变,能够让别人因为你的存在而感到幸福。今年的政府报告中有两个地方对我们制造型企业来说非常重要,一是加大对侵权行为的惩治,二是打击伪劣假冒产品。
  
  最近国务院下发了一份文件,重点抓质量,里面提到了马桶盖和电饭煲,我们要真正把质量放在第一位,但是仅仅靠政府是不行的,更多的企业家要从自己良心出发,每天扪心自问,我们是不是把别人的利益和生命作为代价来获得自己的利益。如果我们每天有这样的反省精神,中国制造一定能走向世界,中国一定能够强大,我们缺的就是一种诚信、一种信心。
  
  曾经有很长一段时间,媒体上发出谬论——同质化,我从来都是反对的,不要说产品是同质化,即使所有人穿戴一样,因为思想不一样也不能说是同质化。一个企业家的精神思想决定了这个企业的品质和产品,不能用同质化来说明一个行业,我们要坚守做自己的事情。
  
  “马云”不能多,“董明珠”可以多
  
  在家电企业,格力电器是唯一一个没有进军地产的企业,地产赚钱太快了,特别是在飞速发展的时代,我们地产承载了中国的经济发展,站在了一个主流地位。甚至我们到一些地方投资,别人说,你来投资,我们给你地搞点房地产,但是我依然拒绝,因为我们坚守实体经济,坚守实体制造业的发展。
  
  我曾经也跟马云说过,马云需不需要?需要,但是不能多。这个观点一推出来,立刻引发了很多同行的共鸣,认为我说出了他们的心里话:在支持中国制造业发展的企业中,没有“马云”不行,但是“马云”不能多,“董明珠”可以多。
  
  有交易的地方就有腐败
  
  不管是国有企业,还是民营企业,唯一不能缺少的就是管理创新。没有好的管理创新,技术也好,质量也好,都是昙花一现,不可能持久。因为只有好的管理,才有好的系统,才能让每一处都是公平、公正的,才能真正有竞争力,才能让更多的技术显现出来。
  
  2001年,格力存在严重问题,管理者把权力公为私用,我告诉政府官员,只要有交易的地方就有腐败,格力电器也不例外。当时我们进行了一次干部作风整顿,也就是管理者团队的建设。管理者团队是一个核心队伍,他们的行为举止在员工中起着标杆和领头羊的作用,如果这个队伍建设不好的话,何谈企业文化?1995年我当部长的时候发现,格力上下官官关系,同事关系、朋友关系,一系列的关系困扰着格力电器的发展。
  
  我当了部长以后,首先拿总经理带的人开刀。有人说我跟总经理作对,如果总经理也认为我和他作对,我认为他就不是一个好的上级。如果我按照公司的规章制度去执行的话,这个制度没有办法推行下来。我们做企业的不要顾忌别人,只要坚守自己,我相信有一天一定能够做大。
  
  营销不是忽悠别人
  
  从1997年开始,格力电器没有银行一分钱贷款,这就是制度建设的好处。营销体系就像人的胃一样,如果没有好的胃,就没有好的营养吸收,没有好的营养吸收,你的心脏、内脏就不可能健康发展。制度建设就相当于一个人的心脏,如果心脏不好,搞个支架也能活,如果胃没有了,没有营养了,肯定死路一条。
  
  营销不是忽悠别人,而是要有一个很好的制度。怎样让所有人都执行我们规定的制度?制度必须是公平的。如果制度是因人而异的,那就不叫制度。要实现这一点,才让人心服口服。我觉得我们的制度是公平的,首先对领导带来的人要有严格要求。
  
  用这样的思维去建立企业文化,这个企业就有竞争力,你一定要逆向思维,你一定不要怕错,不要认为我做错了,最好不要让别人知道,越坦荡地公开,就越能够做得好,不要怕监督,这是一种自信的表现。
  
  权力放下时,做回普通人
  
  我们还要有一颗平常心,人家问我多大?我说60多岁。他们就说,啊,你都这么大了,看上去还很年轻啊,有什么方法?我说没有什么方法,就是心态好。
  
  我经常一个人坐上高就走了,一个人坐上飞机就走了。人家说,你回家吃什么,我说回家自己做饭,没有人相信。人家说,你家没保姆啊?我家没有。
  
  当权力放下的时候,我就是一个普通的人,我会过得很快乐。
  
  要创新,不要偷人!
  
  很多人觉得今年的经济形势不好,但是对于我来说,一点都不紧张。因为我们近三年累积增长了1200亿,前20年的总和都没有后三年多,所以它要有一个恢复休整期。在这个过程中,我们发现了营销制度的重要性,也发现了人才问题的重要性。
  
  2000年的时候格力电器申请技术专利298项,到2011年才5000多项,而2015年至今,申请技术专利近7368项,平均每天就有22项专利问世。我们现在开发技术队伍8000多人,平均年龄29岁。
  
  什么叫人才?首先道德是第一位,要忠诚自己的岗位。如果没有道德,他就不是人才。尽管你懂技术,你依然不是人才。
  
  现在有的企业猖狂到不是在引进人才,而是在偷人,天天堵在我们公司门口骚扰我们。现在不光是中国的企业偷我们的人,外国的企业也在挖我们的人。你让我培养人才可以,但你得给钱啊,你高薪挖走人,怎么让中国制造走上自主创新道路?国家让你创新,不是偷人!
  
  不讲真话,中国制造没有未来
  
  很多人讲,董明珠,你是公众人物,你不能这样讲话,因为你一讲话,别人就很重视。我说你错了,公众人物就要讲话,只要你讲的是真话。如果我们连真话都不敢讲,那我们就没有价值了。
  
  中国制造如果不敢自己站出来说话,那走自主创新的企业还会去创新吗?不可能。我说,我还要喊,我要喊得所有人去找他算账,到法院去起诉他,叫他赔钱,这就是我坚持的制造品质。所有伤害消费者利益的事情,我都要跟他过不去,这样,中国制造才能强大,中国制造才能走向世界。
  
  工匠精神就是要“挑刺”
  
  总理在报告中讲制造业工匠精神,什么叫工匠精神?就是用“挑刺”的精神把每一个细节做好。管理者要有工匠精神,一线工人也要有工匠精神。
  
  为什么大家都在讲德国工匠精神?它好像成了德国的专有词,而中国制造却成了低质、低价的代名词。实际上就差了那么一点点,那就是挑战精神、吃亏精神。
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜