中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中期业绩预告:398家公司上半年业绩预喜 新能源类公司增长明显

  2016年4月28日 来源:中国证券报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
截至记者发稿时,两市共有558家上市公司发布了2016年中期业绩预告。
中研网讯:
  截至记者发稿时,两市共有558家上市公司发布了2016年中期业绩预告。其中,预喜公司398家,占比为71%,包括128家公司预增、148家略增、86家公司续盈、36家公司扭亏;预降的公司有137家,占比25%,包括预减公司30家、续亏公司39家、首亏公司25家、略减公司43家。另外有23家公司不确定。
  
  七成公司业绩同比增长
  
  数据显示,在上述预喜的398家公司中,预计净利润增幅在50%以上的公司有117家,其中82家公司预计业绩增幅在100%以上。
  
  部分公司在上一年度完成了战略转型,或是进行了资产重组,或收购了盈利能力较强的资产等,从而实现业绩同比大幅增长。以华宏科技为例,公司预计1-6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为4000万元-4500万元,变动幅度为3217.30%-3631.96%。公司表示,主要因为江苏威尔曼科技有限公司纳入公司合并范围。
  
  也有不少公司业绩大幅增长是由于主营业务增长。以正邦科技为例,公司预计1-6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为45000万元-50000万元,净利润变动幅度为6931.80%-7713.11%。公司表示,生猪养殖行情回暖,公司生猪销量和销售均价较上年同期大幅提升;饲料原材料价格下降,使得生猪养殖饲料成本下降。另外,公司产能逐步释放,且养殖生产效率提高。
  
  不过,在预喜的398家公司中,有254家公司同比增长幅度在50%以下,占比为64%。
  
  此外,有25家公司首亏,即半年报第一次发生亏损。对于亏损原因,多家公司提到主要受行业低迷的影响。如盘江股份表示,上半年业绩预计同比大幅下降,主要原因是煤炭行业下游电力水泥等行业需求减少,煤炭产能过剩,市场竞争加剧,公司煤炭售价同比下降幅度进一步加大。
  
  新能源类公司增长明显
  
  新能源汽车行业相关公司及光伏类公司表现不俗。
  
  以多氟多为例,公司预计1-6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为24727.3万元-25202.83万元,变动幅度2500%-2550%。公司表示,受新能源板块业务拉动,六氟酸锂进入新景气周期,价格回升较快,盈利能力较强。多氟多主要业务为氟化物、锂离子电池及核心材料、新能源汽车等。
  
  主要业务为酸锂生产与销售的天齐锂业预计,1-6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为60000万元-65000万元,变动幅度为1364%-1486%。公司表示,下游锂电池市场需求稳步增长,锂电池上游的电池材料行业带动锂化工产品需求快速增长,导致公司电池级碳酸锂等产品销售价格和销量均同比上涨,营业收入较上年同期大幅增长,产品销售毛利率大幅提高。
  
  从事半导体材料、半导体器件、新能源材料制造及销售和高效光伏电站项目开发及运营的中环股份预计,1-6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为19000万元-21000万元,变动幅度为10352%-124.95%。公司表示,通过推进工艺改善,降低产品成本,充分发挥了半导体材料产业优势,拉动了双产业链发展;通过差异化产品的竞争策略,扩大了产销规模,同时通过多元化、垂直化运营,资本化、金融化获取等资源,跨业态的综合性运行,提升了产品盈利能力,提高了盈利水平。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区