中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

化妆品店开始玩“快时尚” 原因何在?

  2016年4月28日 来源:360化妆品网 杨嘉   责任编辑:NiuLi   繁体
从服饰界刮起的快时尚风,已经悄然转移到了美妆行业。
中研网讯:
  从服饰界刮起的快时尚风,已经悄然转移到了美妆行业。此前有知名快时尚服饰品牌H&M就推出了包括身体护理、护发、指甲油、彩妆等类别共700多款产品。名创优品之后,快时尚更是堂而皇之地与化妆品在终端实现结合。因此,当所谓定位为“潮人快时尚极致真品美妆连锁”的生活加芬来势汹汹地出现时,不禁让人思考:搭上“快时尚”属性的专营店也要蔚然成风了?
  
  对化妆品专营店来说,过去的一年正在经受消费疲软、促销乏力的零售寒冬。正因如此,终端业态求新求变的动作则显得更为密集。“快时尚”与美妆店的结合,同样打开了一扇新世界的大门。尽管门后的世界有待检验,但对身处门前探头探脑的我们来说,依然有必要从追根溯源中,深挖快时尚美妆店的原因及意义,以在意义中妄测,是否有一片独属于化妆品的未来。
  
  “快时尚”嫁接
  
  如果将时尚用最直观的方式表现出来,服饰、珠宝、化妆品显然是再合适不过的载体了。这其中,尤以服装最为显眼。“快时尚”一词正是起源于此。
  
  这个完全可以从字面意思解读的词语,因其价格低廉、紧跟时尚潮流、产品更新换代快等标志性特征正在博得年轻人的喜好。甚至,这种喜好的趋势已经酿成了一种备受推崇的生活态度,那就是:享受当下,紧跟潮流。
  
  同样是展现时尚的载体,美妆与服饰行业在受众上有着极大的重合性。ZARA、H&M、优衣库、UR、Gap等服装品牌已经验证了快时尚在年轻女性中风靡的可行性,这种可行性被嫁接到与之受众重合的美妆行业,几乎是必然的。正因如此,化妆品成为了快时尚从服装行业转移的第一个目标。
  
  不过值得注意的是,快时尚最先从美妆行业的上游开始蔓延。H&M就曾推出过helloKitty系列唇彩,2011年春夏又继续推出了多种眼影、唇彩和甲油,此后又一口气加码身体护理、护发等品类。而only、forever21等服装品牌同样尝到了快时尚美妆的甜头。当“快时尚”成为时尚时,煎熬在寒冬中的终端店坐不住了。
  
  最成功的例子莫过于名创优品。一支号称“与欧莱雅同一个代工厂,价格却只有后者的十分之一”眼线笔售价10元,号称一年卖到了10亿。名创优品典型的快时尚属性让终端店的模仿加快了脚步。四川丽颜坊即仿造名创优品对店面进行了风格改造,我的时尚女友更是直接推出了河南版“名创优品”--时尚小铺。因此,生活加芬的出现,不过是终端店在快时尚路上的进一步探索,势在必然。
  
  年轻人捧场
  
  但是,我们能注意到,所谓快时尚的主要受众,依然是有个性、追求新鲜感且不会有太多闲钱的年轻人。
  
  而现状是,在许多三四线城市,尤其是县城店和乡镇店,专营店的老化已经积重难返。不合时宜的陈列与装修、僵化的品牌结构、更新缓慢的产品等等,已经无法吸引有着日新月异的潮流观念的年轻人。
  
  他们在H&M、UR、优衣库中找到了服饰的潮流快感,同时一定的品牌力、不错的性价比等,又很好地满足了他们的虚荣。食髓知味,他们便不再仅仅满足于遮体果腹的时尚载体。很自然,这种欲望被延伸至美妆行业。
  
  无论哪种行业的快时尚,经扒皮后都离不开规模化、性价比。规模化可以带来高性价比,但它还有一个作用,即品牌力。
  
  无论是名创优品,还是生活加芬,他们的门店都是按标准化定制出现的。风格统一、店铺繁多,这种看起来是工业化的产物的门店,实际上也在无形中传递品牌形象。对年轻人来说,要品牌连锁,还是要街边夫妻店,选择是显而易见的。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在