中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

揭秘中国彩妆市场10大真相

  2016年4月28日 来源:cbo   责任编辑:NiuLi   繁体
在如今的化妆品市场,彩妆已然成为增长最快的品类之一,但很多人并不了解这个市场。品观网为您独家呈现中国彩妆市场报告,披露关于这一细分市场的10大真相。
中研网讯:
  在如今的化妆品市场,彩妆已然成为增长最快的品类之一,但很多人并不了解这个市场。品观网为您独家呈现中国彩妆市场报告,披露关于这一细分市场的10大真相。真相一:行业彩妆体量有多大?近几年增速如何?
  
  2015年,中国彩妆市场份额达到116亿元(注意上图中的单位为十亿人民币),相较于2014年同比实现了16%的增长,远高于2014年8%的增速。彩妆已然成为增长最快的化妆品品类之一,进入彩妆市场的品牌也越来越多。凯度数据显示,2013年约70个新品牌加入彩妆市场,2014年新增彩妆品牌数量猛增至253个。真相二:彩妆销量最大的渠道在哪里?从2009年到2014年,专营店渠道是彩妆产品销量最大的渠道,在2014年的占比达到56%左右。百货和专营店等传统渠道虽然仍是彩妆的主要渠道,但专营店渠道正在丢失市场份额,线上渠道却逐年上涨,线上渠道市场份额从2009年的1%增长至2014年的19.4%。
  
  真相三:彩妆主力消费人群是谁?据凯度数据显示,彩妆的主力消费人群集中在18至29岁的女性。这其中,普通职员、在校学生、企业管理者、专业人员是消费群的主要组成,分别占比30%、21%、18%、15%。真相四:喜欢网购彩妆的消费者都分布在哪里?网购成交数量最大的来自广东网民,占比达14.6%。从排名前十的省份来看,沿海地区消费者是主要的网购彩妆的人群。有意思的是,网购彩妆搜索喜好度排名中,成交量排名第5的河南地区位居第一。包括成交量并不多的东北以及山西、重庆等内地区域却都是网上搜索彩妆较多的地区。
  
  真相五:彩妆市场排名前3的品牌是谁?从中国彩妆市场零售份额来看,2010年到2015年,前3名的品牌排名稳定。卡姿兰作为唯一的民族品牌入围,稳居第三,仅次于美宝莲和巴黎欧莱雅。2015年卡姿兰中国市场占有率为6.5%,从2010年至今稳步提升。而与2013年的数据相比,位列第一的美宝莲在中国的彩妆份额下滑了0.6%,第二名的巴黎欧莱雅也下滑0.2%,卡姿兰也成为前3名中唯一保持增长的品牌。真相六:韩国彩妆在中国有多受欢迎?在韩国化妆品的10大出货国家中,中国、中国香港、美国的共占72.1%,其中中国大陆地区位列榜首。从中国方面来看,2015年,韩国已经跃居中国第二大进口品来源国。但在国内经营商家的采购意向中,韩国化妆品成为首选,80.3%的零售商和渠道商选择经营韩国进口品。其中,54.55%的商家会选择韩国彩妆。
  
  真相七:彩妆各品类占比是怎样?哪些是未来成长的品类?2015年彩妆市场的销售额占比中,脸部产品超过一半,占到了59%。脸部产品以BB霜、CC霜、粉底等底妆产品为主要组成部分,其中BB霜在脸部产品中占比最高,为28%。销售占比位居脸部产品之后的依次是唇部产品和眼部产品。2014年,唇部产品有着11%的增长率,高于整体彩妆市场8%的增长率。而2015年,眼部产品增长率超过唇部产品,高达19%,成为高于2015年整体彩妆市场增长率的领跑品类。从上述细分品类的增长变化不难看出,彩妆市场潮流变化之快。抓住新兴潮流,是彩妆企业拉动销售增长的重要机会。真相八:气垫产品到底有多热销?脸部产品中BB霜2015年相较于2014年有17%的增长,粉底液占比则有所下降。而火热的CC霜增长率高达139%,成为脸部产品中增长率最高的产品。
  


  从2013年到2015年,气垫产品销量一路攀升,尤其在2015年下半年,随着发力气垫产品的品牌增加,气垫产品销量也急剧上升,仅2015年第4季度,整体气垫产品销量约8亿元人民币。销量前五的气垫产品依次为艾诺碧、兰芝、美宝莲、卡姿兰、巴黎欧莱雅。真相九:卖得最多的单品有哪些?名创优品眼线笔累计销售1亿支。卡姿兰气垫CC霜2015年销售250万盒。卡姿兰大眼睛系列睫毛膏累计销售2800万支。
  
  真相十:从护肤和彩妆比看中国彩妆成长空间有多大?凯度数据显示,在化妆品市场零售总额中,中国彩妆与护肤比值为18:82,韩国为48:52,在欧美,彩妆与护肤占比持平。而从彩妆渗透率也可看出中国的彩妆市场还有较大增长空间,同是亚洲的日本和韩国,彩妆渗透率分别高达89%和85%。而在中国,这个数字仅为43%,这意味着,在中国,还不到一半的女性使用彩妆。但彩妆的中国市场在增速不可忽视,随着彩妆的越发普及,预计3年后,彩妆与护肤的比值可达到30:70。2016年,彩妆市场规模预计将达到280亿,至2019年,这个数字可能增至400亿。
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜