中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

乐视和小米争执的“硬件免费”究竟有什么门道?

  2016年4月28日 来源:家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
在宣布小米电视内容免费日计划的同时还不忘点评几句“友商”,大意是乐视以“硬件免费”为名行的却是“清库存”之实,做得很“聪明”。
中研网讯:
  在乐视“414硬件免费日”当天,不知道身处东四环乐视办公室的贾总有没有多打几个喷嚏,因为基本上就在同时小米电视的负责人王川也遥相呼应开了一个小型的媒体沟通会,在宣布小米电视内容免费日计划的同时还不忘点评几句“友商”,大意是乐视以“硬件免费”为名行的却是“清库存”之实,做得很“聪明”。
  
  王川口中的这个“聪明”到底是个褒义词还是个贬义词我们先放在一边,清库存这个事儿到底有多重要,相信没有从事过制造业的人不一定能搞清楚,值得花点篇幅稍作解释。
  
  清库存那点事儿
  
  一方面来看,由于库存货品都需要厂商掏钱购买物料安排生产,因此现金都已经被花出,如果不能及时完成销售回笼资金的话就会影响后续其他产品的备料等环节甚至影响新品的生产(当然这一点对于乐视而言应该并不是最重要的)。而更重要的则是干扰了后续新品的营销,特别是在定价策略上:新品定低价显然不现实,毕竟旧型号比新型号还贵一定会贻人笑柄,但如果为了保证现有产品还能卖出去从而给新品顶一个更高的价格那显然更不符合乐视一贯以来的营销手法。
  
  于是,这个天才的构想便出炉了:在保证硬件加上内容的总体销售价格不低于某门槛的前提下,用清库存的预算对于销售进行补贴,并把这个行为包装成硬件免费内容收费而不是微鲸、PPTV等友商常用的买电视送会员这个传统套路(唉你们也好意思叫互联网公司-_-)。
  
  请注意这里面哪部分免费哪部分收费可并不是随便安排一下就好而是有着丰富含义的,就像之前我们常听到的那个段子一样“大学女生晚上陪酒总归不好听,但如果是陪酒小姐拿下本科学历呢,是不是正能量多了?”这么一比小米电视负责营销的小伙伴们还是应该长点心,别动不动就在米粉节上贴出一个“直降200还包邮”行不?
  
  正如王川所预料的那样,“414硬件免费日”余音绕梁之际,乐视在6天后已经召开了第二次发布会,除了让贾总泪洒舞台的乐视汽车(如果这个也是两倍性能一半价格就好了)和号称配置上全面碾压同时价格上全面抄底了竞品的乐视手机2之外当然还有很遗憾没能赶上414的乐视电视第四代新品们,不由得让我们更加对于电影《东邪西毒》里面的一句台词心生敬佩:“最了解你的人,不是你的朋友而是你的敌(you)人(shang)。”唯一不算太和谐的是一小撮之前已经占到免费硬件这个大便宜的乐迷们,针对于他们这种在论坛上上蹿下跳的行为我们必须严肃的说一句:“早买早享受,晚买享折扣”……
  
  乐视搞的“硬件免费”对乐视的意义有哪些?
  
  我们继续来回味一下乐视414硬件免费日这次精彩的营销活动,除了解决了之前库存产品问题以外,是否还带来了一些其他的价值?必须的。
  
  任何一个智商正常的人都不会天真地认为从4月14日开始乐视的电视和手机可以不要钱随便拿,理智的做法应该是算一下这些内容的售价总和并与市面上相同配置的其他品牌电视做一个对比(当然要同时算上硬件和内容两部分的价格)最终做出一个“还是很划算的”结论并毫不犹豫的下单订购。与此同时乐视真正的目的也就达到了:在用户的脑海中反复强调“内容是值钱的”。稍加分析会发现这其实是一个一箭三雕的精彩布局,所带来的价值大到都可以把清库存看做这个布局的副产品了:
  
  首先,“0元拿硬件”这一噱头使得用户蜂拥而至,原价售出的大量乐视视频与乐视体育会员费用已经计入报表之中,如此美妙的数字相信是任何一位投资人都愿意看到的;
  
  其次,会员权益和电视要求直接绑定,有效的保障了未来若干年内用户的续订率,同时由于用户已经为内容付过钱,因此相应的活跃度也不会成为问题;
  
  最后,也正是由于内容和硬件绑定,乐视取消了实体的会员卡,这一举措不仅让淘宝等不受控的渠道不会充斥着低价会员卡交易从而拉低整个会员体系的行情,更重要的是实现了“只此一家别无宝号”,让乐视用户的会员购买入口都集中到乐视自有体系中来,更便于用户的运营
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜