中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

如何打破LED企业产能过剩发展瓶颈?

  2016年4月28日 来源:照明周刊   责任编辑:QiuShiQi   繁体
随着中国LED照明行业不断走向成熟,“寒潮”、“价格战”、“未老先衰”等热词不绝于耳。在这一过程中,市场竞争愈加激烈与残酷,LED产品同质化严重,产能过剩导致价格空间一再被迫压缩,优胜劣汰的局面已不可避免。
中研网讯:
  2016年作为“十三五规划”的开局之年,已悄然走过四分之一,从近期各大上市公司发布的第一季度业绩报告看来,大多数LED企业在第一季度的盈利情况出现了不同幅度的增长。
  
  去年我国半导体照明产业整体规模达到4245亿元人民币,较2014年增长21%,与过去10年年均超过30%的增长率相比,增速明显下降。LED通用照明仍然是市场发展的最主要推动力,产值达1552亿元,增长率为32.5%,渗透率超过30%,占应用市场的比重也由2014年的41%,增加到2015年的45%。LED产业中的优势企业迎来了“行业春天”,整个行业景气度有望持续回暖。
  
  随着中国LED照明行业不断走向成熟,“寒潮”、“价格战”、“未老先衰”等热词不绝于耳。在这一过程中,市场竞争愈加激烈与残酷,LED产品同质化严重,产能过剩导致价格空间一再被迫压缩,优胜劣汰的局面已不可避免。
  
  2015年中央经济工作会议提出五大任务,其中积极稳妥化解产能过剩居于首位。目前LED照明市场整体正在呈增长态势,其发展过程中出现的问题也日益显现出来。在全球市场中,中国依旧是全球照明产品的生产大国,未来中国LED产业仍然将面临着巨大的去产能过程。
  
  四招化解LED企业发展瓶颈
  
  1、建立互联网市场机制体系
  
  面对产能过剩、市场竞争加剧的行业发展形势,乐的美光电市场总监李晓夏建议:“行业必须建立产业互联网市场机制和市场体系,利用现代新兴的互联网技术搜集资源,研究、开发、利用、生产、贮存、传递信息商品。通过信息技术优化资源配置,为企业提供生产、加工、销售、售后服务等服务和保障,让产业链的上下游企业建立协作,组成生产共同体,让生产变得高效和可控,保障各企业的生产利益,避免恶性竞争。
  
  LED生产企业只有充分利用互联网技术,实时掌握市场价格、行情、供需等动态信息,才能提高企业的抗风险能力和转嫁风险能力。”
  
  2、利用好“代工”这块跳板
  
  目前中国企业的创新能力很薄弱,所以首先能做的事情就是代工。事实上代工对企业的要求也不低,企业本身也要付出一些代价,对于技术保障、品质保障、人员保障、后勤保障等这些方面都有很高的要求。这个过程中,中国的代工企业也得到磨练,这个阶段完成后,成为供应商,搭好坚实的基础,中国的企业谋求自身的创新,进行转型升级,研发自身的产品,寻求超越“代工”的可能性。
  
  3、坚守品质要加强企业自律
  
  LED企业通过采用低成本劣质原材料、降低质量要求、缩短研发周期等方式,牺牲产品质量的方式换取经济利润,在发展前期可能赚到一些钱,但从长远来看是自毁前程。靠品质低劣的产品来立足市场,不但无法树立自己的品牌,反而扰乱整个市场,也让企业本身难以脱掉“低劣产品”的名号,久而久之也失去了存在和发展的价值。
  
  企业要找准定位,抵住诱惑,不盲目跟随降价,平衡好价格与品质的关系,通过增强研发实力,改进生产技术,增加产品的技术含量,提升产品附加值,提高生产效率来降低成本获取利润,共同维护市场的良好秩序。
  
  4、以创新产品为发展导向
  
  企业要发展,要壮大,离不开创新。创新不仅仅在于产品,更在于思维。人才很重要,培养人才不仅是企业主的责任,也是国家的责任。市场竞争很残酷,企业化解产能过剩也需要做足充分的准备,在不断完善自身的同时,借助外界的有利条件,才能最终走出桎梏。
  
  早在2014年公布的《半导体照明科技发展“十二五”专项规划》就要求,到2015年将培育20至30家掌握核心技术、拥有较多自主知识产权、自主品牌的龙头企业,扶持40至50家创新型高技术企业等要求。
  
  创新是企业发展的关键所在,对于实力不强的中小型企业,要创新生产模式,通过企业的合并联合来壮大企业实力。产品创新有助于企业跳出行业产品同质化的困境;企业管理模式的创新则能帮助企业走出运营成本上升的困局;融资渠道的创新,能让企业获得更多的融资渠道。坚持鼓励创新,鼓励研发、应用新技术,焕发LED行业新的活力。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区