中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“数字化”风潮席卷而至 阅读将走向何方?

  2016年4月28日 来源:中国数字出版信息网 作者:上官云   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  “2015年成年国民数字化阅读方式接触率连续七年持续上升”,18日,第十三次全国国民阅读调查成果公布,其中的这一结论迅速引发人们对“浅阅读将继续盛行”、“阅读走向何方”等问题的讨论。中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时指出,未来数字化阅读方式接触率仍然会持续增长,我们要适应这种趋势,把优质阅读内容变得适合于数字化传播,“只要方法得当,数字化阅读的内容可以‘深起来’”。
  
    
  现象:成年国民数字化阅读方式接触率连续七年持续上升
  
  关于数字化阅读,第十三次全国国民阅读调查数据显示,2015年成年国民数字化阅读方式接触率达到64.0%;其中,2015年中国成年国民手机阅读接触率达到60.0%,日均手机阅读时长首次超过一小时。中国新闻出版研究院院长魏玉山用“增长迅速”来形容这一变化。
  
  “数字化阅读方式包括网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读等等。数据显示,2015年,有接近五成的国民通过电脑上网,有约66%国民通过手机上网,手机上网比例明显增加。”魏玉山表示,在对手机阅读内容作出进一步细分后,比例最高的是微信阅读。
  
  魏玉山介绍,2009年,当“国民阅读调查”第一次将“数字化阅读”纳入其中时,当时只有24.6%的人有数字化阅读行为;2015年,这个比例为64%,“成年国民上网比例的提高是数字化阅读提高的一个重要原因。当然,更重要的原因还是手机阅读迅速发展”。
  
  此前,曾有网友表示,饱受诟病的“碎片化阅读”蔓延,是受到了数字化阅读方式的影响,“微信阅读”则让这种情形更加严重。中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国认为,二者确有关联,但并无必然逻辑关系,“数字化阅读方式中,肯定有碎片化内容,但也有使用电子阅读器等读书的情形存在,‘浅’与‘深’的阅读是同时存在的”。
  
    
  讨论:新兴数字化阅读方式的优与劣
  
  的确,伴随着数字化阅读方式的兴起,与之相关“浅阅读”、“阅读内容芜杂化”等问题便陷入了不停地讨论之中,人们的态度也不尽相同。
  
  本月19日,就读于北京某大学的小王在接受记者采访时说,随着移动互联网兴盛、普及,会有越来越多地人倾向于选择数字化阅读方式,年轻人中更为普遍,“我和很多同学已经习惯了‘数字化’,有时候就连参考书也会想找电子版”。
  
  “数字化阅读方式带来的即时性、便捷性,传统阅读方式难以比拟。”小王表示。
  
  另一位年轻的母亲则对“数字化阅读”持否定态度。她认为,这会使人接触到大量流传于网上的垃圾信息和文章,如果孩子们接触到后沉迷其中,说不定会造成不好的后果。
  
  “去图书馆看书的传统阅读方式,读者能够集中时间精力。况且,纸质书出版质量也有保证。”这位母亲表示。
  
  北京市民李小姐则提出了一个折衷的观点:“‘数字化’只是阅读媒介,喜欢哪种阅读方式,还要看实际需要以及个人爱好,不能一味用好坏来评判”。
  
    
  展望:数字化风潮之下,阅读走向何方?
  
  从PC端到手机,随着互联网技术的发展,人们的生活变得越来越数字化、屏幕化,数字化阅读接触率上升也就成了必然结果。那么,面对这种趋势,我们通常意义上的“阅读”又该走向何方呢?
  
  早前,由于条件所限,只有相对优质的内容有机会出版传播,即传统图书出版,那也是人们的主要阅读对象。徐升国分析,在数字传播高度便捷化的背景下,信息内容的生产、传播能力都被极大释放了,“门槛降低了,内容自然会有好有坏”。
  
  “对数字化情境下的阅读,我们要思考如何帮助人们选择优质内容,并将其广泛传播出去。”徐升国表示,人们对好东西的追求是永恒的,尤其在“信息过载”的背景下,“时间”变得稀缺,“这种情况下,迅速为大家找到好的阅读内容,成为提升国民阅读质量的机会”。
  
  在徐升国看来,不管是采取机器智能化还是人工的优选方式,就政府、行业来说,都可以考虑建立新媒体传播机制,建设适于优质内容传播的公共服务平台,为人们提供免费服务。
  
  “未来,数字化阅读方式接触率仍然会持续增长,我们要去适应这种趋势,把优质阅读内容变得适于数字化传播,只要方法得当,数字化阅读的内容也是可以‘深起来’的。”徐升国笑称。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在