中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

农药供给侧如何改革? 同质竞争不如以新取胜

  2016年4月28日 来源:农民日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
当前,中国农药行业正处于低成长时期,行业景气度下降,市场需求增长放缓,多数产品产能刚性过剩,无序同质竞争加剧,引发行业进入微利时代。
中研网讯:
  当前,中国农药行业正处于低成长时期,行业景气度下降,市场需求增长放缓,多数产品产能刚性过剩,无序同质竞争加剧,引发行业进入微利时代。加之农药使用量零增长目标的提出,市场环境的新变化,都倒逼农药行业供给侧改革。供给侧该怎么改?怎样才能提高竞争力?我们来听听业内人士的真知灼见。
  
  农药供给侧改革势在必行
  
  近年来农药市场出现小年行情,并不是需求不足,而是不该生产的农药产品生产太多,农业生产需要的农药产品又供给不足,农药供给侧改革势在必行,这一点已成为业内的共识。
  
  中国农药工业协会秘书长李钟华分析指出,当前国内经济下行压力不断增加,企业面临环保安全的巨大压力,农药行业产能过剩,同质竞争矛盾日益突出,去年农业部提出的农药零增长目标,跨国公司在国内不断开疆扩土,产品推广力度不断加大,种种不利因素导致2015年行业效益普遍下滑。
  
  “当前的农药市场,一方面相同有效成分的同质化产品竞争日益激烈甚至出现了白热化,不少品种已经无利可图;另一方面有些小宗作物用药是一药难求甚至无药可用,导致个别地方出现乱用药和滥用药。”湖南美力环境生态有限公司总经理邓召力指出,这一矛盾应该引起农药企业高度重视,产品研发必须紧贴市场需要,只有市场需要的产品,才有生命力。
  
  “农药使用量零增长已成为行业发展的趋势,要将这一目标真正落地,农药企业的作用不可或缺。现代农业的发展新形势对农药生产企业的生产经营提出了更高的要求,对生产企业的产品结构调整提出了迫切要求。”湖南省植保植检站站长杨孚初指出,要做到使用量“零增长”,就意味着要提高产品品质和质量,生产新型高效低风险农药。这就要求农药生产企业加速开发高技术产品,淘汰落后产能,加快培育新的战略性增长点,大力发展高效低风险农药、药肥一体化产品、生物农药等。
  
  农化服务必须更接地气
  
  农药市场已从以前的“有什么卖什么”变成如今种植户自主选择,农药企业成为被选择的对象。除了提供好的产品,提升服务能力也成为企业必须要重视的功课。
  
  湖南省农作物病虫害专业化防治协会秘书长刘杰表示,去除中间流通环节,开发定制化农药产品,减少生产企业营销成本和种植户的采购成本,实现销售流程专业化、自动化、信息化、透明化,是农药销售的内在要求和必然趋势。一条最有效的途径就是实现产需对接,一方面可以把科学的使用技术直接传递给种植户,另一方面实现以销定产和减少流通成本。
  
  广西田园生化股份有限公司董事长李卫国介绍说,针对当前农民打药效率低、防效差、人难找等难题,公司实现了“从把农药卖到农民手里到把农药喷施到农民田里”的成功转型,近年来在全国范围内组建打药队超过500个,服务面积累计超过1000万亩次,从植保服务中有效拓展了市场空间。
  
  “谁能够给农民提供更好的更加全面的服务,谁才是胜者。”湖南金大地农资有限公司总经理申群斌表示,农资经销商向服务商转变是大势所趋,打造服务型企业和经销商,前提是要做到精细的服务,更需要专业化的技术。为此,金大地公司和农药生产企业共建“农化服务中心”,打造“专家队伍、公司专职农化队伍、公司一线农化队伍、县级农技专家队伍”四级农化服务平台,通过培训讲座、试验示范、现场指导等专业化农化服务,把产品、技术、服务工作落村入户,着实解决农业科技服务于农的“最后一公里”问题,真正实现产销用多赢。
  
  “目前,公司60%以上的利润来源于农化服务,农药生产的利润仅占公司总利润的30%。”湖南万家丰科技有限公司总经理黄安辉指出,农药企业的根本出路在于加快创新农化服务方式,做农业整体解决方案的提供商,提高农化服务水平,引导农民科学用药,通过“产品+服务”在“零增长”的新要求下,赢得发展空间。
  
  同质竞争不如以新取胜
  
  对农药行业而言,产品研发和创新是供给侧改革的关键,而这也是国内农药企业的一个软肋,尤其需要下大工夫。随着安全环保的要求日益严格,绿色高效、作用机制新颖、细分市场需求的农药产品将迎来更大发展空间。
  
  浙江新农化工股份有限公司副总经理范坤成表示,农药企业必须推动由生产同质化产品为主向生产个性化、特色化为主转变,为企业发展提供新的市场空间。
  
  “我国农田杂草面积从2010年到2014年增加了1亿多亩。这是因为单一使用除草剂、耕作制度等因素影响,导致农田杂草草相发生变化,抗性杂草发展迅速,今后抗性杂草种类将较快增加。特别是百草枯马上被禁用,市场急需新作用机制的除草剂。”湖南省植保植检站副站长唐会联指出,农药生产企业的产品研发必须以新取胜,与其廉价开发不赚钱的同质化产品,不如大手笔、高起点研发具有自主知识产权的个性化、特色化产品。农药企业必须敢于改变长于模仿、短于创新的从众心理,只有一招鲜,才能吃遍天。
  
  不少企业已经尝到了自主创新的甜头。湖南万家丰科技有限公司总经理黄安辉表示,近几年公司快速发展,就是受益于具有自主知识产权的松酯酸系列产品,不仅成为了公司第一大品牌产品,也成为了公司抗风险保利润的拳头产品。近年来,广西田园生化股份有限公司成立飞防专用药剂研发团队,其生产的飞防专用药剂在湖南的年增长速度高达50%。
  
  种、肥、药、机一体化是趋
  
  现代农业生产,不仅需要物美价廉的农资产品,更需要从种到收的全程服务,种子、肥料、农药、农机等行业的深度融合趋势日益明显。
  
  广西田园公司2015年尝试动员经销商转型做打药队,打药队在打药之余,还根据各地水稻种植的时间差,提供水稻育秧、插秧服务以及收割烘干作业。这样一来,农民用药成本可以降低,而且不用购置育秧设备、插秧机收割机烘干机等农机,农业生产成本大大降低,而对于打药队来说,可以实现农机设备的充分利用和收益的最大化。
  
  “随着农村劳动力减少、劳动力成本增加,农田作业‘以机代人’已是大势所趋,实现种肥药机一体化,组建联盟、抱团发展已显示出强大的生命力。”湖南博航无人机技术有限公司总经理胡建中表示,航空植保是先进植保设备和农业社会化服务的结合,是提高农资利用效率和农村劳动力生产效率的利器。航空植保发展空间广阔,目前,他们正和农药、肥料生产企业开展深度合作,积极探索多赢模式。
  
  近年来,由湖南省农作物病虫害专业化防治协会发起,78家国内外种子、农药、肥料、植保机械等企业和680多家服务组织、种植合作社、家庭农场、种植大户等联合组建了湖南省农作物病虫害专业化统防统治服务联盟。联盟通过资源整合、产学研合作、技术创新,实现湖南专业化统防统治服务产业链配套,呈现出蓬勃的生命力。
  
  正如湖南万家丰科技有限公司总经理黄安辉所说,只有扎扎实实地为新型农业经营主体解决问题,农化行业才能在服务中发展壮大自己。实现种、肥、药、机“四位一体”,积极开展产需对接,抱团发展是大势所趋。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区