中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

工企利润“二连涨”3月增速创20月新高

  2016年4月28日 来源:每日经济新闻   责任编辑:QiuShiQi   繁体
昨日(4月27日),国家统计局发布数据显示,1~3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额13421.5亿元,同比增长7.4%,增速比1~2月份提高2.6个百分点。
中研网讯:
  中国经济回暖信号再现。
  
  昨日(4月27日),国家统计局发布数据显示,1~3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额13421.5亿元,同比增长7.4%,增速比1~2月份提高2.6个百分点。
  
  其中,继1~2月同比增长4.8%之后,3月规模以上工业企业实现利润总额5612.4亿元,再次实现同比增长11.1%,并创2014年8月以来新高,这也是工企利润单月增速20个月以来再次站上两位数的台阶。
  
  中国银行国际金融研究所宏观经济与政策研究主管周景彤告诉《每日经济新闻》记者,经济企稳向好是企业效益改善的根本原因,同时,企业经营效益改善又是经济进一步向好的基础。但由于3月份企业利润的高增长存在一些不均衡、不稳定和恢复性因素,未来企业效益能否继续大幅改善,尚有待观察。
  
  四大原因加快利润增速
  
  3月工企利润增速达到11.1%,为20个月来重新站上两位数,在此之前的2014年8月~2016年2月这19个月里,该增速最低达到-8%,最高也只有2.6%。
  
  对于3月工业企业利润增长加快,国家统计局工业司何平分析认为有四个原因,包括工业产品销售增长加快,产品价格降幅收窄,降成本、降费用效果进一步显现,投资收益和营业外净收入对利润增长拉动明显。
  
  其中,工业产品销售增长加快表现在工企主营业务收入增长。数据显示,3月份,规模以上工业企业主营业务收入同比增长4.6%,增幅比1~2月份提高3.6个百分点,是近3年来当月主营业务收入增幅加快最大的月份。
  
  在周景彤看来,3月工企主营业务收入增长背后,得益于过去一段时间多次降息降准、扩大基础设施投资、加快创业创新等政策累积效应的发挥,近期投资、消费和出口三大需求均出现不同程度的改善,加之今年以来能源和原材料价格不断回升。
  
  值得注意的是,投资收益和营业外净收入等非主营活动对增加利润影响明显。
  
  数据显示,3月份,规模以上工业企业投资收益同比增长20.4%,而1~2月份下降3%;营业外净收入增长68.3%,增幅比1~2月份扩大28.8个百分点。在3月份工业新增利润中,30.5%来源于投资收益和营业外净收入的增加。
  
  民族证券首席宏观分析师朱启兵认为,在工业企业营业外收入的多个可能来源中,政府补贴、资产处置和债务重组是不能忽视的因素。以部分企2015年的年度净利润实现扭亏为盈,公司业绩增长主要是营业外收入大幅增长所致。
  
  此外,在降成本方面,一系列减税降费政策和降息降准,使得企业生产成本持续下降,企业生产成本压力继续减小。
  
  数据显示,1~3月份,每百元主营业务收入中成本为85.36元,较上年同期降低0.4元;主营业务成本增速(2%)低于收入增速(2.4%),其中财务费用降幅最为明显,降低了3.9%。
  
  非主营活动收益不具稳定性
  
  对于接下来工企利润的表现,方正首席宏观分析师郭磊认为,3月工业企业利润增速大幅回升,中游行业如石油加工、计算机通讯、化工、汽车制造等行业利润回升明显。这是工业通缩收窄期的一个必然结果,未来工业企业利润还将继续震荡回升。
  
  但何平认为,3月份工业利润增速回升,既有经济向好因素的影响,也带有不均衡、不稳定和恢复性质。
  
  分行业来看,新增利润集中于少数行业。3月份,新增利润最多的计算机通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业、汽车制造业、石油加工炼焦和核燃料加工业、医药制造业5个行业,合计新增利润503.8亿元,占全部工业新增利润88.8%。
  
  周景彤认为,3月份,工业企业利润增长主要集中在部分周期性较强的行业和新兴行业。例如石油加工等重工业效益改善主要与去年末以来原油价格回升密切相关。
  
  此外,对于3月工企利润增长作用明显的投资收益和营业外净收入等非主营活动,在何平看来,不具有稳定性和可持续性。
  
  何平分析,总体看,当前工业经济仍处于化解过剩产能、结构调整、动力转换过程中,需求不足、库存压力和资金困难等影响工业经济稳定发展的问题仍然突出,工业企业效益能否持续稳定增长,尚待进一步观察。
  
  周景彤也分析认为,随着稳增长政策继续显效,经济企稳带动相关需求进一步改善,政府降税减费措施将使企业成本可能进一步下降,未来一段时间我国工业企业效益可能将继续改善。
  
  周景彤进一步指出,一方面,3月份企业利润的高增长存在一些不均衡、不稳定和恢复性因素,另一方面,在经济下行压力依然存在,去产能任务依然艰巨、房地产市场和政策可能发生逆转、大宗商品价格高企存在较大不确定性等背景下,对未来企业效益的改善也不能过于乐观。
  
  对于接下来中国经济走势的判断上,德意志银行大中华区首席经济学家张智威发布研报称,在3月各主要经济指标持续回暖的背景下,上调中国2016年二季度GDP增长预期至7.0%。
  
  九州证券首席经济学家邓海清表示,盈利继续改善,受益于价格和需求回升。2016年“周期归来”是本轮经济回暖的关键,结构性改革将加速推进,2016年中国经济L型拐点已过,偏执看空中国经济必犯大错。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区