中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

非水可再生能源产出占火电发电量15%还有多远?

  2016年4月28日 来源:中国新能源网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
2020年各燃煤发电企业(项目法人,含自备电厂)承担的非水可再生能源发电量配额与火电发电量的比重应达到15%以上。
中研网讯:
  一财网消息,国家能源局4月22日下发通知,要求建立燃煤火电机组承担非水可再生能源发电配额的机制。
  
  逾期未完成取消发电业务许可证
  
  2020年各燃煤发电企业(项目法人,含自备电厂)承担的非水可再生能源发电量配额与火电发电量的比重应达到15%以上。
  
  国家能源局和各派出机构按年度对各发电企业火电发电量中非水可再生能源配额完成的情况进行监测考核,对于没完成配额要求的燃煤发电企业,应责令其在规定期限内完成配额要求,预期内仍未完成的,取消该发电企业的发电业务许可证。
  
  据悉,这份名为《国家能源局综合司关于征求建立燃煤火电机组非水可再生能源发电配额考核制度有关要求通知意见的函》为国家能源局起草,还没有正式作为文件公布并执行。通知中写道,2016年5月3日前要将书面意见反馈给能源局,逾期不回,被视为无不同意见。
  
  根据目前媒体披露出的文件,燃煤发电企业可以通过自建非水电可再生能源项目或购买可再生能源电力绿色证书的方式,完成非水电可再生能源发电配额考核指标。
  
  而可再生能源电力绿色证书由非水可再生能源发电企业和燃煤发电企业在国家可再生能源发电项目信息管理平台开展认证和交易工作。全国所有燃煤发电、非水可再生能源发电项目法人(分布式光伏发电项目除外),应于2016年底前通过国家可再生能源发电项目信息管理平台上报项目基础信息,包括项目名称、项目所属发电集团、建设地址、装机容量、发电类型等,为绿色电力证书交易和开展考核工作提供基础依据。
  
  此前,3月3日,国家能源局发布《国家能源局关于建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》,指导意见称,到2020年,除专门的非化石能源生产企业外,各发电企业非水电可再生能源发电量应达到全部发电量的9%以上。
  
  15%还有多远?
  
  然而,数据显示,2015年中国非水可再生能源产出仅占火电发电量的7%左右。
  
  说明:1)由于未能找到国华、华润的光伏发电项目的装机容量,因此比值偏低。2)三峡主要是水电,火电机组少,该比例不具有代表意义。
  
  资深光伏从业者王淑娟在《落实配额制将带来光伏的春天?》中以“五大四小”举例分析道:
  
  从上表可以看出,就风电、光伏项目的发电量而言,五大四小集团的发电量约占全国风光电量的63.8%,超过一半。然而,除中广核、三峡以外,可再生能源电量比例最高的为国电,约占6.2%,最低的为华电,仅为2.5%,与国家预期的15%有较大的差距。因此,只能通过自己建设、购买“非水可再生能源”的指标,从而给风电、光伏电力带来强劲市场需求。
  
  在这份文件中,能源局提到,为促进可再生能源开发利用,保障实现2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%的能源发展战略目标,并贯彻落实李克强总理在政府工作报告中提出的“完善风电、太阳能发电支持政策”这一要求,推动建立市场化的可再生能源发电补贴机制,因此国家能源局起草了这份通知。
  
  然而,即便火电承担15%以上非水可再生能源发电配额,非化石能源15%的目标就能达到了吗?
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区