中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

广东省中小学校长联合会会长吴颖民谈教育变革

  2016年4月28日 来源:南方网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  “未来学校可能与传统学校有很多不同,不是一定有围墙,不是一定要有固定的老师和学生!”提及到未来学校的巨大变革,广东省中小学校长联合会会长、原华南师范大学副校长、原华南师范大学附属中学校长吴颖民堪称“一语惊人”。
  
  更为值得关注的是,未来学校不但没有围墙、没有师生的固定组织,甚至连学科之间的鸿沟也彻底打破。4月27日下午,广州市教育研究院的教研员们观看了南武中学STEM项目汇演。南武中学是全国第一家从美国完整引进STEM项目的学校。学生在课堂上并非只听某科老师讲课,而是进入“模拟城市”等“游戏”中,所有学科的知识都要用上。
  
  实际上,这一幕只是最新国际教育的风潮——创客教育与广州基础教育碰撞交锋的一个缩影。吴颖民评价这次汇演是广州中小学创新教育的“星星之火”,“教育行政部门已经介入了。”并且,2016未来学校国际论坛.中小学创新教育论坛将于5月27日举行,届时,中外知名学者将共论创新教育,创客教育的示范性课堂也将在现场解开神秘面纱。
  
  谈未来学校:没有围墙,无固定师生?
  
  “未来学校可能与传统学校有很多不同,不是一定有围墙,不是一定要有固定的老师和学生!”吴颖民表示,“现在网络技术超越时空,可推动我们当前教育变革,为学校教育教学方式、管理方式带来变化,对现在中国基础教育也有很好的推进作用。”
  
  那么,未来学校是否会彻底消失,学生们全部可以“云上学习”,在家里通过互联网就能完成全部学习过程呢?“不用担心学校会消失,人际交往也是学生成长中的必要环节和土壤。计算机虽然可以完成学习,但替代不了人际交往和情感沟通。未来学校形态怎么样,未来学校教育怎么样?既要关注科学技术进步,还要关注科技进步对人才素质的要求。未来学校一定是未来以人才需求为根本出发点,更好地运用新的技术融入到教育中。”
  
  吴颖民还提及到当前中国基础教育与国际接轨的问题,“全球化信息化使我们能够更好利用资源,现在不是闭关自守的年代。”
  
  谈教育变革:高考改革推动教育更多尝试
  
  吴颖民进一步指出,对于中小学生而言,需要改变现时课堂培养的目标,让学生扎实地学会独立思考、学会自己分析问题,培养独立思考能力、批判性思维,使其善于思考分析问题,不要以追逐标准答案为主要目标。
  
  值得一提的是,今年,广东高考改革方案确定,吴颖民特别指出:“可喜的是,综合素质评价纳入了学生的学习过程,考生‘3+3’中有3门科目可以选择,也可以把高中三年活动记录下来,让大学参考,这是有所进步了,正朝着更全面更立体的方向去评价学生。”
  
  在这种新变之下,吴颖民呼吁,应鼓励基础教育阶段的一些学校作勇敢的尝试,“如顶尖重点一本率再增长一两个百分点已没有太大意义,应该思考如何培养更有个性、全面发展的人,尝试作人才评价和教学管理改革。”他认为,例如,高中可以进行走班制、导师制、选班制等更多尝试,建立信息课堂,开设更多选修课。
  
  谈创客教育新风潮:消灭学科鸿沟的课堂
  
  此前,移动互联网时代下截然不同的学习场景、信息技术对传统教育的颠覆与冲击,引发社会、媒体与教育界的广泛关注。而在今年,在互联网背景下更多革命性的教育新模式在广州中小学校中涌现,继续引发众多争议。
  
  其中,随着创新教育这一理念的诞生,随即也出现了“互联网教育”、“创客教育”、“创新课程”等新兴的教育理念,目前华南师范大学附属中学、广雅中学、南武中学等学校,都已开始有机器人编程、3D打印等方面的创客教育相关课程。
  
  4月27日下午,广州市教研院的教研员们齐聚南武中学,观看南武中学STEM项目汇演。南武中学是全国第一家从美国完整引进了STEM项目的学校。南武中学让学生在课堂上就能进入“模拟城市”等“游戏”中,通过动手做和动脑思考中培养科学素养和创新能力。在建造“模拟城市”的过程中,生态环境、垃圾处理、土木工程等方面都必须考虑到,运用到的知识远远超出课本单一学科所学的。
  
  所谓STEM学习项目,即科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)英语首字母缩写,其综合了科学、技术、工程与数学等学科,具有跨学科、跨领域的特点。
  
  “未来学校”打破了名校与普通学校间的围墙,打破了老师和学生的固定组织,而作为未来学校中的一个崭新部分的创客教育,则进一步打破了各学科之间的壁垒。吴颖民评价道,STEM属于创新的教育观念,可以让学校教育各学科之间产生更好的交叉,更多地打破学科壁垒。虽然中国的考试是分学科的,但在校外世界要解决问题,并不是单学科就能解决的,一定是多学科融合运用的,“现在STEM在南武作为综合实践课程,一定需要数学、物理、艺术甚至计算机等多学科老师一起操作。”
  
  你追我赶:培训机构、国际学校“抢滩”创客教育
  
  值得的关注的是,STEM类似课程虽然在学校里刚刚起步,但校外很多机构早在几年前就已经开始推行了。甚至有六岁小孩的家长反映,接二连三有培训机构致电他推介STEM课程。“对于教育创新,最敏感的是培训机构,因为他们有更强烈的市场触觉,如利用互联网、大数据、云教学这些新技术最快速的是培训机构,而不是学校。”吴颖民介绍,例如培训机构有利用STEM做无人机机器人的课程,“即使只是简单做一个航模,也一样可以综合各科知识,包括如何选择材料、讲究造型艺术等,这也是可以开发智力的、较好的形式。”
  
  吴颖民同时也指出,目前广州中小学创新教育推行得最好是国际学校。“国外人才选拔的理念就是要更多元地去评价,尤其不仅仅看考试成绩,还要评价学生是否有社会责任感,是否实践自己的目标,有没公益心、抱负和责任感等。”
  
  谈发展:校长需要勇气践行创新教育
  
  创客教育已经登陆广州的中学和培训机构,那么,在现行应试教育的体制下,这一崭新的教育风潮将有怎样的发展趋势呢?
  
  吴颖民表示,应该这样看待创客教育:“中小学校长有这样的敏感性,培养学生的创新能力和一定的创业能力、品质是对的。但中小学生主要任务不是参加创业教育的活动,创业教育的对象应以大学生和研究生为主。在国外大学里,对于学生创业的扶持是做得非常好的。”
  
  另一方面,吴颖民还提到,“创客教育在中小学的发展趋势,取决于行政部门的认识。”
  
  他认为,现在有很多校长可能受制于高考压力,缺乏推进创新教育的勇气。“校长们在推进课程改革创新教育同时要维持比较高的升学率,这两者并不矛盾,要有这样的勇气。我过去在华附升学率一直很高,但学生学习氛围生动活泼,脑子思维变得灵活了,考试成绩也不会差。其实,培养学生的综合素质,将来在社会里的表现比考试成绩优秀更重要。”
  
  吴颖民呼吁,中小学的创新教育更多的应该是要看有没有搭建一个平台,有没有一些鼓励机制,能否用评价来引导学生。
  
  谈未来学校国际论坛:颠覆性课堂现场大揭秘
  
  由广东省中小学校长联合会主办的未来学校国际论坛去年引发媒体的广泛关注,去年的主题是“移动互联网时代的学习——‘十三五’规划之年预见未来五年的‘教育场景’变革”,深度剖析“教育信息化和教育的未来走向”。而今年在此基础上,2016未来学校国际论坛将进一步延伸探讨未来学校中具有颠覆性意义的创新教育课堂,其主题将是“中小学创新教育”,围绕“创新课程、互联网教育、创客教育、国际融合”主题开展教育论坛活动。
  
  该论坛将于2016年5月27日至5月29日在中国?广州保利世贸博览馆举行。该论坛由广东省中小学校长联合会、中国国际教育论坛、羊城晚报主办,由华南师范大学基础教育培训与研究院提供学术支持。本届论坛将以“中小学创新教育论坛”为主会场。其中,在5月27日,将会邀请国内外创新教育的知名学者共同探讨中国不同模式的“创新教育”,同时,创客教育的示范性课堂和机器人示范性课堂也将在现场解开神秘面纱。5月28日,将邀请一众知名学者共同探讨国际教育的名校升学之路,并开展关于学前教育与小升初、中考、高考的热点对话。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在