中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

成长为伟大公司应具备5方面的职业精神

  2016年4月28日 来源:搜狐   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:

著名投资人沈南鹏在中欧国际工商学院2013级EMBA/FMBA毕业典礼上,发表了题为《专业精神与创业》的演讲。沈南鹏认为,创业家精神很重要,但是很多人忽略了“职业精神”的重要性。沈南鹏认为职业精神体现在5个方面,以下是亿欧对沈南鹏演讲的整理。

①专业的知识和能力:管理者、领导者知识应该是多方面的;

②团队精神:团队之间建立信任、尊重以及体谅;

③价值观:善待家人、善待同事,这也是我们价值观当中非常重要的一点;

④责任心:每个人对自己所从事的工作,每个细小的工作,都要有最佳完成任务的责任心。

⑤解决问题的能力:在巨大的时间压力下创造性地解决问题

以下为沈南鹏的演讲整理:

各位领导、各位老师、各位同学大家下午好。

今天来中欧的毕业典礼和大家交流,我内心蛮紧张的。每次名校毕业典礼上的演讲,不管大小,同学们都很期待。两周前,我在红杉中国十周年庆典上的演讲是脱稿的,但今天我比那个时候紧张,所以把重要内容写在了小纸条上面。

我是上海交通大学毕业的,跟中欧国际工商学院多少有些渊源。而且一年多前,很高兴受到中欧的邀请参加CEO班,很遗憾时间没安排过来,没有机会与各位成为校友,是一个遗憾。

今天大家比较期待听到的话题可能是风险投资,创业的下一个风口在哪里?资本市场如何?其实这些话题有很多专家、媒体都讲得很详尽了。我今天想讲的是另一话题——职业精神。一家企业能够成功最关键的因素是什么?我们显然需要“Entrepreneurship”——“创业家精神”,“创业家精神”是过去一段时间里国内媒体上出现频率最高的词汇之一,在这个词外,还有一个词也非常重要,那就是“Professionalism”——“职业精神”。

昨天我查了一下字典,解释是“the conduct, aim and quality that characterize or mark of a profession or a professional person”,发现语言好像转了一圈,可还是没有答案。那么这个词到底意味着什么?相信大家的脑子里都会有一个基本印象,什么样的行为可以被称作“Professionalism”。可能大家说“创业家精神”太多了,往往忽略了同样重要的“职业精神”。

大量的创业公司最后没能长大,没能成为预想中的“伟大”的公司,原因有很多,但最主要的原因恐怕还是企业没有很强的执行力和团队文化。这一点对初创期企业适用,对大公司也适用;对跨国公司适用,对民企也适用。那么,怎样才能建立很强的执行力和优秀的团队文化呢?强调Professionalism是核心之一。

Professionalism涵盖很多方面,有些是表现在细节上的。比如,1992年我研究生毕业找到华尔街工作的时候,朋友们告诉我作为华尔街的Professional,首先要把着装改一改,耶鲁学生时代穿的衣服不适合了,投行标准的服装是白衬衫、领带和深色的西装,还得加袖扣。但其实外表的东西不是最重要的,更重要的是职业的行为,这些大家在中欧校园里应该学了不少。

一、专业的知识和能力

必须在你所在的行业里面成为专家,但这对于一位有志成为管理者、领导者的人来讲,知识应该是多方面的。如果你是学工程的,当走到一个中高层管理位置的时候,可能也要了解财务,这就是为什么今天我们需要参加EMBA、FMBA这样的课程,因为这里给大家提供了一个全方位了解企业管理、提升领导力等的学习交流平台。

二、团队精神

在中欧,大家一定做过团队精神训练,这是非常重要的。我们需要在团队之间建立信任、尊重以及体谅。体谅这个词非常重要,尽管它放在最后。当你的同事因为种种原因没能达到大家期望值时,你要给他一些理解,同时给他尊重和鼓励,能够让他把落后的地方补起来。

三、价值观

现在我们经常在说正能量。你对待客户、合作伙伴的态度是怎样的?你对周围的朋友、家人是怎样的?善待家人、善待同事,这也是我们价值观当中非常重要的一点。如果过度营销或欺骗客户,尽管可能在短期内能够达到某些目标,但这些最终都会损害公司和你自己。

其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜