中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

从《光阴的故事》看媒体合作全球一体化浪潮

  2016年4月28日 来源:光明网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  近日,在中央电视台看到了纪录片《光阴的故事》,不禁眼前一亮。该片从亲历者的故事着手切入,夹叙夹议,娓娓道来,以情感人,由人及事,小中见大,描述了中国和老挝从国家到民众之间的深厚情感友谊,朴实真挚,让人嘘唏感动。而此纪录片是由五洲传播中心、广西电视台与老挝国家电视台共同打造的中老建交55周年献礼纪录片,从策划,采访人物,高度格局上均为顶级级别,而且媒体合拍形式上升到国与国之间的合作,这种与周边国家合拍的形式在中国也属于首次。
  
  一、国家外交层面来看,媒体正向传播作用有理有据,中老友谊真实感人不浮夸。
  
  了解历史,认同价值。中华民族一向友好善良,睦邻友好的精神是我们的一贯主张,难能可贵。中国周边国家建交,外交出发角度一直是和平发展不争霸的观点,之前中国做事一贯低调,我们自己再努力,真金白银花着,支援朝鲜,帮扶越南,但是与善不为人知,在西方媒体的封锁和歪曲失实报道持续不断的情况下,不断宣扬中国威胁论类似的霸权观点,严重扭曲了我们国家的海外形象,造成十分恶劣的影响。这种现象有很多因素,但是的确必须看到,在中早期我们国家媒体宣传舆论报道没有意识到它的战略意义。通过《光阴的故事》这样类型的纪录片拍摄,用真实人物还原历史,影像纪录记载并广为传播,知晓过去,了解中国在中老建交55年以来为老挝发展帮扶做得巨大贡献和努力,对老挝国家发展真诚和善意和各种携手扶持,以及两国的人民之间深厚情感,让更多人了解历史,知晓过去,发现真实的当下,发挥媒体特有的传播作用。歪曲的言论不攻自破,这也是媒体传播的意义所在。
  
  两国联合拍摄更有权威度。这部纪录片是中国和老挝两国联合策划、联合选题、录制等。《光阴的故事》不是一家之言,一国之言,是两国政府到民间共同的观点。整个纪录片采访中国老挝老中青三代人物,回忆过去,坚守现在,展望未来,情感动人。中老友谊传承55年,有理有据,更有权威性,以情感人,以事服人,对周边国家也起到了很好的正面传播作用。
  
  这样的纪录片对周边其他国家会有明显的影响和借鉴,让其他国家从老挝和中国友好经历中了解我们的诚信、对邻国的友好扶持,了解这55年的历程,对中国的一贯主张和平崛起不称霸会有事实的佐证,也更加深刻的了解在中国扶持下,老挝所产生巨大积极影响和民间到官方对中国的态度观点,清楚误会,消除合作障碍,对周边其他国家也有明显积极的借鉴作用。
  
  二、文化交流方面,这是全球一体化浪潮趋势下的一次前瞻性试水
  
  中老建交55周年,中国和老挝联合合拍是个献礼,对过去的友谊传承经历做回顾和总结,对一带一路未来发展彰显两国民众的信心。纪录片用影像和声音将这些观点记载下来,在中老建交55周年之际承上启下,展望未来,可以说具有极大的战略意义。
  
  纪录片从拍摄人物的级别上,从整个策划小中见大的格局上,取材详实,人物画面捕捉准确,情感真挚,让人感慨难以忘怀。这些结果都和该纪录片是两国联合拍摄共同策划分不开的。以往的大部分节目通常都是民间合作,或者由一家主策划,另一家配合,而《光阴的故事》此次这种两国合拍的媒体合作情况应该在中国也属首次。整个纪录片的内容效果你中有我,我中有你,大家各取所长,双方磨合,联合取材,联合录制,最终的纪录片质量级别都堪称精品。
  
  当前,在互联网的浪潮下全球文化一体化的趋势已不可避免,而文化交流全球一体化更是大势所趋,在这种情况下,各国文化相互交流,节目相互补充,这种现象日益频繁,交流融汇不断加速。民众也会通过各种平台各方面资讯更快更迅速的了解精彩内容。以前看过中国与世界顶级媒体合作的项目有很多,如《鸟瞰中国》、《中国春节》等,也有很大的影响力,但像这种周边国家的国与国之间的节目合拍是首次,可以说开启了国与国之间媒体内容全面合作的先河,无论是级别、格局还是规模上都属顶级量级,具备国际媒体合作前瞻性。
  
  随着互联网+的传播和信息时代不断发展,全球文化一体化合作在中国纪录片领域这次前瞻试水只是个开始。未来,不仅是中国和老挝文化交流会更加频繁,这样大规模顶级的国与国之间的媒体合作交流应该发扬光大,起到更加深入,更加有生命力的传播作用效果。《光阴的故事》也是引导此次媒体合作全球一体化浪潮的前锋。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在