中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

违规排放按日计罚 河南小印染治污压力增大

  2016年4月29日 来源:全球纺织网   责任编辑:NiuLi   繁体
尤其是触动了印染企业老板的神经,“看来,不重视环保真的不行了,治理污染迫在眉睫。”
中研网讯:
  新《环境保护法》从今年1月1日开始实施。1月中旬,河南省虞城县环保局首次查封环境违法企业。该消息在媒体上一传出,立即在河南省纺织印染行业引起了强烈反响。尤其是触动了印染企业老板的神经,“看来,不重视环保真的不行了,治理污染迫在眉睫。”
  
  莫把弱势当没事
  
  “河南纺织行业在快速发展的过程中,一些结构性矛盾开始越发凸显。主要表现为:整个产业链发展不平衡,呈现‘前大后小,中间弱’的特征。”河南纺织行业协会常务会长袁建龙说,前大是指棉纺初级产品规模大,后小是说最终产品服装小,中间弱是印染环节薄弱,致使纺织与服装上下游不匹配,难以形成综合优势。
  
  据河南纺织协会秘书长李继锋介绍,目前河南印染企业不多,大多布局在县市级城市。河南省拥有印染企业50多家,主要分布在新乡、安阳、商丘、开封、许昌、洛阳等地。这些印染企业的生产规模较小,总共年产印染布10亿米,只占全国印染布总产量的1.68%。而且,设备工艺相对落后。“可以说,有的生产设备工艺到了淘汰的边缘,只能进行一些低端面料的染整。印染环节成为河南纺织行业发展的瓶颈。”前几年,河南省在讨论是否大力发展印染产业时,当时有两种态度:有人主张上马,补缺河南纺织产业短板;有人则认为,不能以牺牲环保和子孙万代的利益为代价换取产业经济的发展。河南在制定“十二五”纺织发展规划中,省政府有关部门的态度一直很谨慎,同时考虑到河南水资源短缺,最终的折中提法是“适度发展印染”。
  
  当时,安阳规划了10万吨针织印染等9个项目,由于资金不到位、企业变故等原因,至今大多数项目没有建成。2012年12月,和合印染集团在扶沟总投资15亿元,年产1.8亿米高档面料印染项目现仍在建设中。
  
  袁建龙表示,虽然印染是河南纺织的薄弱环节,企业少且规模不大,但印染产业毕竟是排污重灾区。莫把弱势当没事,治理污染迫在眉睫,企业必须把它当作头等大事来抓。
  
  已实施的新环保法采取了一些严格的措施,监管手段出了硬招,如查封、扣押,特别是根据公众意见,又规定了环境公益诉讼,针对违法成本低、守法成本高的问题,又设计了按日计罚。
  
  中国印染行业协会秘书长林琳表示,正在制定的《纺织印染工业大气污染物排放标准》基本完成编制工作,2015年可印发实施(以下简称“国标”)。
  
  据了解,对于纺织印染废气而言,很多企业目前还没有意识到废气排放的严重性。由于监测技术不完善,废气排放的控制也一直得不到重视,很多企业只能参考《大气污染物综合排放标准》、《恶臭污染物排放标准》等相关标准来控制废气排放。这一次,国家要科学地控制纺织印染废气,专门针对纺织印染行业制定相关排放标准。
  
  2013年9月,国务院印发《大气污染防治行动计划》,对多个行业进行工业废气重点治理,纺织印染行业是其中之一。2008年,我国纺织印染行业VOCs(挥发性有机气体)排放量分担率为8.8%,占工业过程VOCs排放的30%以上。VOCs与PM2.5二次气溶胶形成有直接关系,对大气环境影响较大。“国标”中相关指标的空缺一直使相关治理缺乏依据。
  
  “这次‘国标’的出台,弥补了治理标准,也将纺织印染行业的污染治理纳入到了法治的轨道。”袁建龙说。
  
  袁建龙认为,国家出台强制性政策,有利于纺织工业今后的发展。特别是以出口贸易为主的纺织产业,执行“国标”有利于参与国际竞争。同样,对于国内纺织产业的成长来说,也是必须补足的功课。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版交织棉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

交织棉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版编织袋产业园区定位规划及招商策略咨询报告

编织袋产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在