中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

国务院即将推动航空产业改革 企业期待政策落地

  2016年5月6日 来源:21世纪经济报道-周慧   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
“我们现在就是静静地等进一步的政策发布。”5月5日,湖北襄阳一家飞机制造企业董事长告诉21世纪经济报道记者,前一天的国务院常务会议关于通用航空领域的政策利好,让他感到振奋。
中研网讯:
  “我们现在就是静静地等进一步的政策发布。”5月5日,湖北襄阳一家飞机制造企业董事长告诉21世纪经济报道记者,前一天的国务院常务会议关于通用航空领域的政策利好,让他感到振奋。

国务院即将推动航空产业改革 企业期待政策落地


  国务院会议从三方面部署通用航空产业,包括机场基础设施建设、装备技术研发以及低空领域开放等,再次给市场注入兴奋剂。
  
  机场建设与空域开放迎政策利好
  
  国务院常务会议称,将加快在偏远地区和地面交通不便、自然灾害多发地区和人口密集、地面交通拥堵严重的城市建设通用机场,在农产品主产区、重点国有林区等发展通用航空。合理确定通用机场标准,鼓励企业和个人参与建设。
  
  湖北太航星河飞行器制造有限公司董事长梁定璿介绍,他最关心的是“飞机在哪儿飞,能否飞,这决定市场规模能否上去”。
  
  他表示,目前国内很多小城市还没有机场,新政策预示着,国内将有更多偏远地区迎来机场建设高峰期,国家也会在机场建设上增加投入,会减少偏远地区对运营经济压力的顾虑。
  
  会议还表示,将加快通用飞机、导航通信等核心装备研发应用,培育具有国际竞争力的通用航空企业。扩大通用航空在资源勘查、环境监测、运输服务等领域的应用。有业内人士介绍,导航通信一直是我国通用航空的技术瓶颈。
  
  企业界最关心的空域开放问题也被提到,会议称要稳步扩大低空空域开放,简化通用航空飞行任务审批备案。强化安全监管,确保飞行和空防安全。
  
  2016年两会期间,中航工业高管在分析中国通用航空发展不起来的原因时称,主要是“飞起来难、落下去难”,所以他们一直在呼吁空域开放和加强空域管理,相关呼吁在每年两会上都会被企业界人士提及。
  
  无锡微翼航空负责人吴桂林表示,近十年一直在提扩大低空空域开放,此次国常会提到的“简化通用航空飞行任务审批备案”,对企业来说算是实在的利好,至于具体如何稳步扩大低空空域开放,需要进一步的政策。
  
  “万亿产业”尚待政策落地
  
  中国通用航空产业被公认为“朝阳产业”,市场空间巨大,不少研报称之为又一“万亿产业”。
  
  有券商报告称,通过深入分析美国通用机场分布规律,初步估算我国通用机场需求量约1900余座,市场空间超3000亿元。其他领域如飞行员培训、飞机制造等市场潜力也相当大。
  
  地方政府对此也表现出极大的热情。2015年3月,民航局提出了全国要建2800个通用机场,实现通用航空县县通,全国多个地区陆续出台了通用航空产业布局规划。
  
  2016年初,河南省出台《河南省通用航空发展规划(2014-2020)》,提出到2020年,全省将建通用机场15个以上,通航运营企业30家以上,通航飞机保有量达300架以上。
  
  事实上中国通用航空在近年的发展并不如各界预期。
  
  一位曾在中国民航局任职的企业负责人告诉21世纪经济报道记者,他不看好当下的中国通用航空市场,第一是政策约束,包括空域开放度不够,机场数量有限,难以形成市场规模;第二,中国目前的通用航空领域的企业,自身管理和运营能力不足;第三,中国的通用航空器技术装备落后,没有核心竞争力。
  
  与国外的产品相比,国内产品性能、设计水平、制造技术、质量等方面都有差距,这也决定了该领域的制造、飞行以及维修和相关应用普遍成本高,难以形成大面积的应用和规模效益。
  
  不过,从今年来看,通用航空领域的系列政策风向,也振奋了一批相关创业者。密切关注政策的梁定璿告诉21世纪经济报道记者,“中国制造2025”明确提出大力发展通用航空制造业,推动直升机、无人机、通用飞机产业化,机场建设和稳步放开低空飞行已经上升到国务院层面讨论,业内预计今年将有系列通航产业的重要政策发布。
  
  上述在民航系统工作多年的企业负责人也表示,接下来等着看政策落地了,其中涉及到的关键是政策层面的问题,近十年一直被讨论,但这个问题一直存在。
  
  他分析,这主要涉及多个部门的利益协调,如果国家层面能较好的统筹民航局、国家发改委、工信部以及相关空域管理部门等,出台的政策会更接地气,对产业更有推动作用。(作者:周慧)
<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜