复星开启海淘新模式:弃“单打独斗”求“联合”

2016年7月6日     来源:中国服装网      编辑:NiuLi      繁体
分享到:
上月末,根据法国《回声报》报道,复星集团已经控股法国时尚品牌IRO,并计划推动该品牌的国际扩张。对此,晨哨君曾提出疑问全球服装品牌一片哀嚎复星为何敢于逆势控股法国IRO?。
  上月末,根据法国《回声报》报道,复星集团已经控股法国时尚品牌IRO,并计划推动该品牌的国际扩张。对此,晨哨君曾提出疑问全球服装品牌一片哀嚎复星为何敢于逆势控股法国IRO?。而随着6月29日上市公司歌力思发布公告《深圳歌力思服饰股份有限公司重大资产购买暨关联交易预案》,这一疑问也得到解答。复星正转变传统的投资思路,从单打独斗到联合产业投资者共同投资,在IRO的交易中歌力思就是复星的合作伙伴。
  
  复杂的交易结构
  
  歌力思的公告显示,IRO这宗投资的交易结构颇为复杂,远非外媒报道的那样简单。此前报道称复星是在击败路易•威登集团旗下投资公司、法国私募股权公司EurazeoSA(EURA.PA)以及美国私募股权公司GeneralAtlanticLLC等海外竞争对手后,拿下RIO控股权的。交易之后IRO创始人LaurentBitton和ArikBitton兄弟仍将保留40%的股权。
  
  IRO
  
  而事实上,IRO的最终控股方并非复星,而是歌力思。根据歌力思发布的公告,可以梳理出以下情况:
  
  1)IRO于2010年在法国巴黎设立,股东为ELYONE和AEL
  
  2)通过两次股权转让,IRO于2016年5月由ADONWORLD100%持有
  
  3)ADONWORLD由前海上林(57%)和ELYONE(43%)共同持有
  
  4)在交易之前,前海上林由歌力思(49%)、复星长歌(41%)、复星惟实(10%)共同持有。
  
  5)此次,歌力思作价7900万元从复星长歌收购前海上林16%股份后,歌力思就以65%控股前海上林,而前海上林(57%)又控股100%持有IRO的ADONWORLD。
  
  简单来说,歌力思通过控股前海上林的方式间接控股了目标公司IRO,复星在股东地位上要弱于歌力思。
  
  但复星的两只基金在此次收购中的角色也功不可没。正如服装行业业内人士赖松在其公众号“赖松服装言论”所言,如果没有复星,歌力思很难凭一己之力击败全球最大奢侈品集团LVMH、法国私募股权公司EurazeoSA以及美国私募股权公司GeneralAtlanticLLC等强大的海外竞争对手。
  
  联合收购拓展新空间
  
  事实上,此次歌力思的交易方深圳前海复星长歌时尚产业投资基金(复星长歌)正是今年二月其联合复星集团旗下上海复星创富投资管理有限公司(“复星创富”)发起设立的时尚产业投资基金。可以说,此次歌力思和复星的合作是双方在共同设立该基金后的第一次行动,是对其设立目标“资源共享和投资共商,积极挖掘和物色适合歌力思的重要投资项目,实现公司业务的拓展和利润的持续增长”的一次实践。
  
  我们在此前的文章已经提到过,在IRO之前,复星集团已投资的时尚品牌包括德国时尚品牌TomTailorHoldingAG(TTI.DE)(25%-30%)、意大利顶级男装制造商CarusoSpA(35%)、希腊饰品集团FolliFollie和美国高端女装品牌St.John等。
  
  但从实际效果看,以上投资大多还未达到预期的效果。其中,2014年收购的TOMTAILOR在2015财年的营收仅微增不到3%,净利更是由盈转亏,全年亏损500万欧元;股价也从收购指出的每股14欧元左右一路跌至每股4欧元上下。此外,2011年就入股的FolliFollie在近年来的经营业绩则是起伏较大:2012年营收较2011年增10%左右,但2013年却猛跌近25%,此后则逐步回升。其股价在5年里也为增加太多,总的而言收益率一般。
  
  从过去的经验看,复星在“海淘”中有着识别优质标的的“火眼金睛”,从ClubMed,到FolliFollie,再到太阳马戏团,都堪称经典的并购范例。但在投后管理和运营方面,复星在某些行业中仍欠缺经验,比如在服装业务上,复星就尚不算“经验丰富”。这或许也是其目前该业务整合效果尚不理想的重要原因之一。提升整合水平的一个重要途径则是联合产业投资者,歌力思近年来一直在推进其“中国高级时装集团”的战略,且作为国内老牌服装类企业,在运营方面毫无疑问是“内行”,可以弥补复星在该产业运营能力方面的不足。
  
  歌力思此前也已收购了欧洲品牌Laurèl后和美国品牌EdHardy等,其在海外收购和运营方面也不算是新手。但与复星相比,不管是融资渠道还是海外并购经验等,复星都明显强于歌力思。通过与复星的合作,歌力思在推进其国际战略的过程中将更为顺利。
  
  当前服装行业各品牌的颓势已成事实,而全球尤其是中国经济形势的改变,老龄化,消费者偏好变化等问题,也令服装业未来几年的前景会更难以预测。类似“复星+歌力思”这类的产业与资本的合作将会使并购方各取所长,面临的风险也更低。
  
  
分享到:
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

文章评价

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

物流自动化行业深度分析与“十三五”战略规划研究

党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以

婴儿食品产业政府战略管理与区域发展战略研究咨询

区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府

中国磷酸铁锂电池行业竞争格局分析与投资风险预测

磷酸铁锂电池,是指用磷酸铁锂作为正极材料的锂离子电池

二维码