淘品牌时代已过?韩都库存压力大

2016年7月8日     来源:中国服装网      编辑:NiuLi      繁体
分享到:
淘品牌茵曼、初语母公司汇美集团日前向证监会申请公开发行股票并在创业板上市。这是继裂帛之后,又一家淘品牌递交上市申请。
  淘品牌茵曼、初语母公司汇美集团日前向证监会申请公开发行股票并在创业板上市。这是继裂帛之后,又一家淘品牌递交上市申请。此前,另一淘品牌韩都衣舍已递交新三板挂牌申请。
  
  裂帛、茵曼、韩都衣舍一直是淘宝女装的前几名,也被称为淘品牌。随着裂帛、茵曼、韩都衣舍争相进行资本运作,各方的财务数据也披露出来,折射出几点问题:
  
  1,裂帛、茵曼、韩都衣舍都曾享受网购的红利,不过,随着美邦、森马等建立电子商务销售渠道、优衣库、ZARA门店增长迅速,同时建立电子商务渠道,淘品牌面临的压力大增。
  
  2,无论是裂帛、茵曼、韩都衣舍,近年来在库存方面压力越来越大。随着来自淘宝平台的销量增长停止,甚至减少,各家对唯品会的依赖程度明显大增,这呈现出清理库存的迹象。
  
  3,裂帛、茵曼、韩都衣舍盈利空间在被压缩,除韩都衣舍外,裂帛、茵曼2015年净利润都较2014年出现下降,尤其是茵曼净利从2014年的3190万元下降到2015年的1581万元。
  
  韩都2015年体量最大裂帛规模持续萎缩
  
  从数据看,2015年韩都衣舍的营收规模最大,达到12.59亿元,净利润为3300万元,其次是茵曼,茵曼2015年营收为11.4亿元,净利润为1500万元,净利较上年同期大减了一半。
  
  裂帛2015年营收为5.46亿元,净利润为3200万元,裂帛的营收已持续两年下降,不过,裂帛的净利润却较2014年的1600万元增长了一倍。
  
  韩都衣舍称,公司2015年比2014年销售收入增长51.54%,主要原因是:
  
  1,用户对韩都电商的品牌和产品质量认可度保持稳定并进一步提高;
  
  2,公司较大的广告推广费用投入,产生了一定的市场效果;
  
  3,以产品小组制为核心的单品全程运营体系,最大限度的发挥了员工的主观能动性,使公司员工更好的投入到公司产品销售、品牌推广中,成效明显。
  
  茵曼则指出,净利润同比下降50%的原因主要是受公司报告期内股份制改造、投资者增资扩股和公司多品牌战略落地(如大力孵化新品牌投入资源巨大)的影响。
  
  裂帛称,营收下降主要是受线上服装销售市场竞争加剧和线上流量呈碎片化趋势等因素的影响,同时近年中国宏观经济增速放缓亦对社会总体消费意愿和消费能力产生一定负面影响。
  
  淘品牌辉煌时代过去来自淘宝销量萎缩
  
  2016年3月,阿里巴巴高调宣布,3月21日下午14时58分37秒,阿里巴巴集团2016财年电商交易额(GMV)正式突破3万亿元人民币,超越沃尔玛成为全球最大的零售平台。
  
  这是一个什么概念?即阿里巴巴交易额在持续快速成长,阿里巴巴2012年首次突破万亿交易额(GMV),2014年实现2万亿的交易额,从1万亿到2万亿中间用了2年时间。
  
  宣布交易额超过3万亿是在2016年3月,从2万亿到3万亿仅仅用了一年半的时间。阿里巴巴集团董事局主席马云更表示,到2020年,阿里巴巴集团会实现6万亿人民币GMV。
  
  不过,相比阿里巴巴集团漂亮的GMV,裂帛、茵曼、韩都衣舍却走出不一样的弧线。实际上,阿里巴巴GMV高速增长这几年,恰恰是裂帛、茵曼、韩都衣舍等淘品牌苦涩的几年。
  
  从渠道构成看,茵曼来自淘宝和天猫销量2013年到2015年分别是4.75亿元、6.5亿元、6.45亿元,占比分别为80.65%、68.77%、56.59%,占比持续降低,销量在2015年还出现下降。
  
  来自唯品会的销量2013年到2015年分别是5781万元、2.17亿元、3.6亿元,占比分别为9.81%、22.99%、32.03%。
  
  裂帛2013年来自淘宝收入占83.17%,来自唯品会收入占7.37%,来自京东收入占4.1%。到2015年,裂帛来自淘宝收入占58.49%,来自唯品会收入占36.36%,来自京东收入占2.58%。
  
  裂帛来自淘宝和京东平台收入占比的下降,并非是裂帛的收入大幅增加造成的,实际上,裂帛2013年来自淘宝的收入为5.71亿,到2015年降至3.19亿元,下降幅度高达44.1%。
分享到:
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

文章评价

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能车载终端产业发展调研及投资前景评估

智能车载终端研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

中国云POS市场调研及行业发展前景预测

中研普华通过对云POS行业长期跟踪监测,分析云POS行业需

中国邮轮旅游行业未来发展前景预测与投资战略研究

2015年4月,交通运输部印发了《全国沿海邮轮港口布局规2

二维码