6月CPI回落PPI上升 食品价格仍存上涨压力

2016年7月11日     来源:新华网      编辑:WeiJiaJie      繁体
分享到:
国家统计局10日发布数据,6月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比增速为1.9%,涨幅比上月回落0.1个百分点;当月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比降幅收窄至2.6%,但环比由升转降。
  新华社北京7月10日电题:
  
  新华社记者王希、韩洁
  
  国家统计局10日发布数据,6月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比增速为1.9%,涨幅比上月回落0.1个百分点;当月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比降幅收窄至2.6%,但环比由升转降。  


  CPI重回“1时代”,PPI年初以来降幅逐月收窄,如何看待上半年国内物价走势?
  
  肉菜价格涨跌影响CPI起伏
  
  今年以来,我国CPI增速较去年四季度明显回升,其中食品价格支撑作用较大。
  
  以6月份为例,食品烟酒价格同比上涨3.7%,影响CPI上涨约1.08个百分点。其中,畜肉类价格上涨19.2%,影响CPI上涨约0.83个百分点(猪肉价格上涨30.1%,影响CPI上涨约0.71个百分点);鲜菜价格年初飙升,随着生产旺季来临而连续回落,6月份同比下降6.5%,影响CPI下降约0.15个百分点。
  
  从反映当期价格变动更灵敏的环比数据看,除食品价格的影响之外,服务业价格上涨也发挥了作用。
  
  据国家统计局城市司高级统计师余秋梅介绍,暑期临近、出行人次增加,6月份飞机票、旅游价格环比分别上涨3.8%和2.1%;西药、中药和医疗服务价格环比分别上涨0.8%、0.5%和0.3%。
  
  中国社科院财经战略研究院成本与价格研究室副研究员王振霞表示,家政服务、医疗和教育等服务价格近年来持续上涨,虽然对CPI影响在短期内没有显现,但是客观上提高了居民生活支出水平,值得关注。
  
  有专家认为,从具体数据解读,CPI回升由蔬菜、猪肉以及大宗商品价格变化轮番驱动,从深层次分析,市场流动性充裕、供需关系的再平衡以及持续的成本推动等,也是影响本轮价格回升的重要因素。
  
分享到:
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

文章评价

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国集装箱涂料行业市场前景调研及投资策略研究

中研普华通过对集装箱涂料行业长期跟踪监测,分析集装箱

中国汽车座垫行业发展预测及未来前景研究咨询

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

中国汽车头枕行业运行态势及投资价值评估风险

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

二维码