“格力杯”:制冷空调大学生科技竞赛决赛在京举办

2016年7月11日     来源:中国家电网      编辑:NiuLi      繁体
分享到:
7月9日,“格力杯”第十届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(华北赛区)决赛在北京工业大学举办,本次比赛由中国制冷空调工业协会主办、中国制冷空调工业协会和北京工业大学共同组织、珠海格力电器股份有限公司支持,得到了华北地区20余所高校的参与。
  7月9日,“格力杯”第十届中国制冷空调行业大学生科技竞赛(华北赛区)决赛在北京工业大学举办,本次比赛由中国制冷空调工业协会主办、中国制冷空调工业协会和北京工业大学共同组织、珠海格力电器股份有限公司支持,得到了华北地区20余所高校的参与。
  


  大赛主办方中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖表示,我国是制冷空调工业大国,由大变强将是行业在“十三五”乃至未来一段时间追求的目标,学生强则行业强,希望通过这一竞赛进一步促进我国高校制冷空调、热能动力及建筑环境与能源应用工程等相关专业的学科建设,为行业培养出更为优秀的专业后备人才,为中国制冷空调行业由大变强多做贡献。
  
  北京工业大学副校长吴斌对参赛学生表示:“希望大家通过参加竞赛,激发潜能、磨练意志,提高自己的专业素养和创新能力,为了制冷空调技术强国的行业梦而努力。”
  
  据了解,中国制冷空调行业大学生科技竞赛从最初创办至今已经走过了十个年头,十年间,组委会在竞赛的内容、形式以及参赛对象、考察内容等方面做了很多探索与尝试,并争取每年都有一定程度的提升。
  
  随着每年的调整与创新,竞赛内容及形式方面也有所改变,从最初开始时的实际操作和知识竞答两个模块,演变为目前的实践技能、知识竞答和创新设计3个模块,其中,实践技能模块重点考察参赛选手的实践动手与团队配合能力,利用所学知识对现场机组设备进行故障排查或其他操作,此模块增加了选手对产品的认识,对所学的知识进行消化运用,进而实现技能的提升。知识竞答部分是对专业基础知识掌握的考核,不仅要求选手们基础要扎实,还要求范围要广,专业英语也被纳入考察范围,目的在于鼓励选手们多加关注国际产业相关信息。
  
  在华北赛区,创新模块作为单独的板块受到特别关注,该模块针对专业知识的综合理解及应用,在解决实际问题中进行创新性的设计。2016年,组委会针对竞赛的创新设计环节提出了“绿色低碳、协调共享的制冷空调技术”的主题,力求推动参赛选手对绿色制冷技术的创新的关注,共有20支代表队参与了创新组的比赛。
  
  本届华北赛区比赛评委——北京建筑设计院顾问总工程师吴德绳教授表示:“目前的教育机制是仍存在一些问题,大学生的实践机会不够过,但这样的背景下,大学生应在老师知识和技术培训的过程中学会提高思维的素质,再学习的能力,对知识的好奇、渴望、探究及坚守,并提高情商。”他还寄望参赛选手“要做一个有担当的人,懂创新的人。”
  
  作为本次华北赛区比赛的独家冠名方,格力电器科技管理部长刘怀灿说,“格力的发展离不开行业的支持,更离不开各位学生。大学生是行业发展的未来和中坚力量,将为行业的发展提供源源不断的创新因子。”他表示,希望通过此次比赛为制冷行业培养更多的实践创新人才,推动中国制冷空调行业的可持续发展。
分享到:
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

文章评价

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国集装箱涂料行业市场前景调研及投资策略研究

中研普华通过对集装箱涂料行业长期跟踪监测,分析集装箱

中国汽车座垫行业发展预测及未来前景研究咨询

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

中国汽车头枕行业运行态势及投资价值评估风险

在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,

二维码