中国电信称CDMA网络无退网计划 但关闭3G基站已成趋势

2016年7月21日     来源:南方日报      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  7月15日,在中国电信的天翼终端交易博览会上,中国电信董事长杨杰对外宣布,将启动在800MHz上建设LTE网络的计划,并将在2017年上半年实现全网覆盖。
  
  在不少业内人士看来,此举也意味着中国电信的CDMA很有可能将退出历史的舞台。独立IT分析师付亮在接受南方日报记者采访时就表示,3G时代的CDMA退市是未来运营商发展的趋势,当运营商具备一定的条件后,CDMA将逐步退市。
  
  不过,中国电信相关人士在回应南方日报记者的采访时予以否认,该人士表示,800MHz重耕不影响中国电信用户使用现有移动语音和移动数据业务,中国电信目前也没有CDMA退网计划。
  
  关闭3G基站成趋势
  
  2008年,中国电信以1100亿收购了中国联通CDMA网(包括资产和用户),短短3年时间,中国电信就宣布CDMA用户达到1亿户,超过美国VerizonWireless成为全球最大C网运营商。
  
  然而在4G快速发展的今天,除了需要满足一定用户的需求之外,3G成为运营商的一个鸡肋。在全球范围内,不少运营商已经选择关闭3G。据南方日报记者了解到,去年6月21日开始,美国T-Mobile旗下的通信子公司MetroPCS正式逐步关闭CDMA网络,Verizon也开始在特定地区关闭CDMA网络;而早在2012年,泰国、巴西等地的一些运营商也宣布关闭CDMA。
  
  今年年初,中国电信明确,从4月开始停发3G卡,为所有用户默认开通4G网络,并停止补贴3G终端,加速4G建设。今年7月,中国电信又表示今年将建设46万个4GLTE基站,全国覆盖率达到95%以上。
  
  除了中国电信关闭CDMA网络的传言外,在今年3月份,有关中国移动要关闭TD-SCDMA的传言也曾在业内普遍流传。之后,虽然中国移动予以了否认,但依然被人们认为,随着中国移动在4G业务上的强势发展,3G基站的关闭几乎就是必然。
  
  知名通信业观察人士赵宇在接受南方日报记者采访时就预测,按照中国移动3G用户向4G的升级速度,预计两年内,中国移动就可能关闭其3G基站,假设中国移动平均每月700万3G用户向4G升级,中国移动将在两年内完成TD-SCDMA的关停,最快预计到2018年的第二季度完成。
  
  在付亮看来,对于中国电信和中国移动来说,由于在3G时代没有拿到更具优势的3G牌照,加快从3G向4G的转移是他们共同的诉求。一旦时机成熟后,关闭3G基站也会是一个必然。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

文章评价

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国自动扶梯行业未来前景分析及深度调研咨询

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国铸锭车行业市场深度调研及投资战略规划研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

中国渣罐车行业市场投资策略及前景预测研究

企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢

二维码