全球贸易停滞长达18个月之际 日本出口“九连跌”

2016年7月25日     来源:华尔街见闻(上海)      编辑:HeDaoHui      繁体
分享到:
全球贸易一片萧瑟之际,全球第三大经济体日本出口连续9个月出现下跌。
  全球贸易一片萧瑟之际,全球第三大经济体日本出口连续9个月出现下跌。
  
  日本财务省周一(25日)公布的数据显示,日本6月出口同比下滑7.4%,较5月11.3%的降幅大幅度收窄,但仍为连续第9个月负值。


  
  其中,日本6月对中国出口同比下滑10.0%,尽管降幅小于5月的14.9%,但为连续第四个月负增长。中国是日本的最大贸易伙伴。
  
  日本6月对美国出口较上年同期下滑6.5%,较5月的降10.7%有可观的改善。
  
  日本6月进口同比下滑18.8%,略高于下降19.7%的预期中值。
  
  6月贸易收支为顺差6928亿日元(约合65.2亿美元)。分析师预估中值为顺差4948亿日元。今年上半年,日本贸易顺差达1.81万亿日元,为2010年下半年以来首次出现顺差。
  
  不过,尽管出口总额持续减少,但出口量却连续8个月出现增长。这表明,日元强势对本国外贸拖累明显。凯投宏观日本经济学家MarcelThieliant称,贸易量对汇率变动的敏感性低于贸易额。
  
  日元今年累计升值约15%。彭博社称,日元升值令日本出口总额在6月降低了14%。


  
  对于6月的进出口数据,日本瑞穗证券高级市场经济学家ToruSuehiro的评价是“稳固”,尽管日本此间仍在升值。“预计出口仍面临下行风险,日本经济很可能依然面临经济引擎失速困境。”
  
  日本智库富士通研究所(FujitsuResearchInstitute)高级经济学家MartinSchulz则认为,日本出口有触底反弹的迹象,似乎正持续趋向积极区域。但他同时还称,贸易盈余可能会提振日元,这就给政策制定者们施加了更多压力。
  
  全球贸易放缓程度比预想中更严重
  
  日本贸易疲弱只是全球贸易颓靡的一个缩影。
  
  华尔街见闻此前援引全球贸易预警组织(GCA)最新报告称,因贸易保护主义的崛起,全球贸易量过去18个月一直在高位停滞不前。
  
  GCA报告显示,自2015年1月以来,全球贸易增长已经完全消失了,而商品贸易量停滞不前。而今年4月份全球出口和进口依然低于2015年1月水平,并在此之后的一段时间内几无波动。
  
  在经济历史上,如此长时间没有增长是很罕见的。
  
  经济学家对贸易放缓的原因看法不一,一些人认为贸易保护主义的蔓延已经开始拖累全球经济,其他人认为长期趋势,比如全球供应链短缺,以及数字化贸易的作用越来越大使导致贸易放缓的原因。
  
  对此,主要经济体表达了刺激贸易活力的立场。7月10日闭幕的2016年二十国集团(G20)贸易部长会议发布的G20历史上首份贸易部长声明称,“努力将全球贸易成本降低15个百分点。”
  
  上述会议还批准了《G20全球贸易增长战略》,确立了降低贸易成本、加强贸易投资政策协调、促进服务贸易、增强贸易融资、制定贸易景气指数、促进电子商务发展、推动贸易与发展等七大合作支柱,并提出针对性的行动方案。
  
  G20还在24日的财长和央行行长会上发布公报指出,G20将采取进一步行动重振全球贸易和提升投资,还将致力于减少过度失衡,并在追求经济增长的过程中提升包容性。
  
  日本出口数据或增加日本央行本月采取行动的压力
  
  日本一些政策制定者担心,日元若进一步升值将严重损害出口商的获利,且通过降低进口物价而增加通缩压力。
  
  有鉴于此,经济数据可能帮助市场对日本央行在本月货币政策会议上采取行动的预期持续。包括高盛和摩根大通在内,市场对日本央行将在7月28-29日的货币政策会议上采取新刺激政策的预期升温。
  
  接受路透调研的80%的分析师表示,央行将通过一系列政策的组合实施宽松,比如进一步下调已然为负的利率,扩大资产购买,比如上市交易基金(ETF)。调查显示,这将使央行负0.1%的利率在本季度进一步降至负0.2%,将货币基础目标从当前的80万亿日元扩大至90万亿日元。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

全球及中国品牌服装行业市场未来前景分析

品牌服装研究报告对品牌服装行业研究的内容和方法进行全

海南省在线旅游行业运营格局分析及投资潜力研究预测

海南建省办特区以来,历届政府都十分重视发展旅游业,通

中国少儿音乐培训行业竞争格局与投资价值研究咨询

少儿音乐培训研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

二维码