织物防水涂层空气污染问题 或刺激肿瘤生成

2016年7月25日     来源:全球纺织网 张惊      编辑:NiuLi      繁体
分享到:
据介绍,全氟化合物具有防水特性,不少登山衣、背包及鞋子等户外用品均涂上一层全氟化合物,达到防水效果,但这是一种人造的有害化学物质,部分化合物还影响生殖系统,可能刺激肿瘤生成,影响荷尔蒙系统分泌。
  近年来户外运动在我国日益盛行,相应的装备和器材也趋于专业化。然而,今后在户外用品店购物时,可需要注意空气安全。日前,绿色和平组织对全球16间户外用品店家内空气的全氟化合物(PFCs)浓度的抽验结果显示,台湾3家卖场浓度偏高,竟为一般室内的74倍。
  
  据介绍,全氟化合物具有防水特性,不少登山衣、背包及鞋子等户外用品均涂上一层全氟化合物,达到防水效果,但这是一种人造的有害化学物质,部分化合物还影响生殖系统,可能刺激肿瘤生成,影响荷尔蒙系统分泌。
  
  全氟化合物一旦被释放到环境中,难以分解,且能透过大气与水,在环境中散布,并累积在生物体中。研究发现,北极熊的肝脏与人类血液、母乳中均含有此有毒物质。
  
  此前,绿色和平组织多次检验户外用品均发现残留全氟化合物。这次户外用品专卖店内空气检验,证实这类卖场全氟化合物浓度远高于一般室内平均值。台湾三家户外用品店内空气中的全氟化合物浓度介于53~148ng/m3,但其他卖场室内空气浓度则介于2~28ng/m3,换算下来户外用品店的PFCs浓度高达一般室内74倍。
  
  绿色和平呼吁,户外品牌业者应尽快淘汰PFCs及含有其他有毒有害化学物质的防水产品,目前包括国际知名品牌如TheNorthFace、Patagonia、Salewa以及Mammut等均未全面禁用全氟化合物。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

全球及中国品牌服装行业市场未来前景分析

品牌服装研究报告对品牌服装行业研究的内容和方法进行全

海南省在线旅游行业运营格局分析及投资潜力研究预测

海南建省办特区以来,历届政府都十分重视发展旅游业,通

中国少儿音乐培训行业竞争格局与投资价值研究咨询

少儿音乐培训研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

二维码