厕所标识遭吐槽 不标男女标“凸凹”

2016年7月25日     来源:现代快报      编辑:JiJiaHao      繁体
分享到:
常州有一间厕所被许多人津津乐道,与传统厕所相比,这间厕所的男女标志分别被汉字“凸”和“凹”代替,因此一些人戏称其为 “史上最污厕所”,但也有人认为这是将“汉字第一次世界通用”。

  日前,常州有一间厕所被许多人津津乐道,与传统厕所相比,这间厕所的男女标志分别被汉字“凸”和“凹”代替,因此一些人戏称其为 “史上最污厕所”,但也有人认为这是将“汉字第一次世界通用”。昨天,记者在常州武进区西太湖附近找到了这个厕所,到底是“最污厕所”还是“最文 艺厕所”,记者了解到,厕所建成三四年来多方声音一直存在,有人支持,有人反对。

  厕所不标男女只标“凸凹”

  7月24日,现代快报记者在常州武进区西太湖附近揽月路上的某饭店看到,有一间红色外墙的厕所格外醒目,与传统厕所标注“男女”不同的是,这间厕所从里到外只标注了“凸”“凹”两个汉字,除此之外再也没有其他的图标和文字注释。

  “正面走进去,男左女右,左手就是西边那间是男厕所,右手边的是女厕所。”据饭店厨师介绍,这间厕所这样标注已经有三四年了,平时主要是供来饭店用餐的客人使用,偶尔也有来西太湖游玩的游客会来上厕所。“有时候会有人走错,特别是第一次来这里的人。”

  随后记者拨通了饭店老板冒先生的电话,对于为何要将男女厕所标注成“凸”“凹”,冒先生并没有过多解释,只说自己接手时厕所已经是这样了,应该是之前装修公司所为。

  支持方: 有个性,利于汉字传播

  “我觉得这样设置很好玩,即使不能在第一眼就分辨出来,但稍微想一想就能分清楚,我个人感觉没有什么不妥”。前来饭店用餐的岑先生认为,厕所这样标注彰显个性,符合了年轻人新潮开放的思想,让人接受并不困难。

  另一位市民毛先生表示,男女厕所用“凸”“凹”两个汉字来区分非常形象,“只要稍微想一下,凸肯定是男厕所,凹肯定是女厕所,结合了身体构造来理解很形象。”毛先生说。

  有一名网友认为,用“凸”“凹”两个中国字来分辨男女厕所很形象,有利于汉字的传播,他认为如果这种做法推广,可以普及汉字的使用范围,“汉字第一次世界通用”。

  反对方:太污了,不容易辨别

  相比于支持的声音,在记者随机采访的8位市民中,有5人表示厕所这样标注并不合适。“太污了,上个厕所还要想半天从哪个门进去,还要联想到身体构造上,太污了,太污了。”游客蒋女士说。

  食客赵先生曾有过走错厕所的经历,他第一次来饭店用餐时,就因为不熟悉环境走进了女厕所,发现里面没有小便池才退了出来,尽管当时里面没有人,但还是觉得很尴尬。“第一次来又是晚上,很容易走错的,不如直接写成男女厕所好辨认。”赵先生说。

  现代快报记者在附近转了一圈,看到周边一公里范围内还有三间公厕,都清楚标注了男女间,还有相应的编号。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国装配机器人行业市场现状分析及投资前景研究

装配机器人研究报告对装配机器人行业研究的内容和方法进

中国税务信息化市场深度评估与投资前景预测

中研普华通过对税务信息化行业长期跟踪监测,分析税务信

中国不动产融资租赁市场深度调研及投资发展趋势预测

不动产融资租赁是不动产开发经营的一种新方式,是指有购

二维码