行业分化加剧,机械工业或稳中有进

2016年7月25日     来源:中国机械网      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
今年上半年,机械工业经济运行呈现出趋稳的态势,总体运行指标好于工业、也好于上年同期。1-5月,全国工业增加值累计增长5.9%,制造业增长6.7%,机械工业增加值增速7.6%,机械工业增长分别高于同期工业及制造业1.7和0.9个百分点。同时高于上年机械工业同期(5.5%)2

今年上半年,机械工业经济运行呈现出趋稳的态势,总体运行指标好于工业、也好于上年同期。1-5月,全国工业增加值累计增长5.9%,制造业增长6.7%,机械工业增加值增速7.6%,机械工业增长分别高于同期工业及制造业1.7和0.9个百分点。同时高于上年机械工业同期(5.5%)2.1个百分点。增加值增速从上年低于全国工业平均水平,重回高于全国工业平均增幅。1~4月机械工业实现主营业务收入71649.99亿元,同比增长5.63%。

中国机械工业联合会特别顾问蔡惟慈将上半年经济运行走势总结为:下行趋稳,略有回升;汽车电工,贡献最大;分化加剧,民企较优。针对业界对行业走势做出的“U型”和“L型”两种判断,蔡惟慈研判认为,当前“L型”的底部已经基本可见,而且还将持续,从全年来看,行业或将低位盘整,通过转型升级,行业将稳中有进。中机联方面认为,目前由于相关行业正在完成去产能、去库存、去杠杆的任务,对机械工业影响较大,行业需求疲软、分化加剧,趋稳的态势尚需稳固。

A、数据一

主要经济指标好于上年同期 主要产品产量增长趋势好转

工业增加值:1-~5月全国工业增加值累计增长5.9%,制造业增长6.7%,机械工业增加值增速7.6%,机械工业增长分别高于同期工业及制造业1.7和0.9个百分点。同时高于上年机械工业同期(5.5%)2.1个百分点。增加值增速从上年低于全国工业平均水平重回高于全国工业平均增幅。

主营业务收入:1-4月机械工业实现主营业务收入71649.99亿元,同比增长5.63%,高于同期全国工业(2.28%)3.35个百分点;高于上年同期机械工业增速(3.9%)1.73个百分点。

实现利润总额:1-4月机械工业实现利润总额4643.28亿元,同比增长6.36%,略低于同期全国工业(6.52%)0.16个百分点;高于上年同期机械工业增速(0.83%)5.53个百分点。

从趋势看,机械工业增加值累计增速逐月提高。机械工业增加值1~3月比1~2月增速提高0.7个百分点;1~4月比1~3月提高0.2个百分点。1~5月比1~4月提高0.3个百分点。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

全球及中国品牌服装行业市场未来前景分析

品牌服装研究报告对品牌服装行业研究的内容和方法进行全

海南省在线旅游行业运营格局分析及投资潜力研究预测

海南建省办特区以来,历届政府都十分重视发展旅游业,通

中国少儿音乐培训行业竞争格局与投资价值研究咨询

少儿音乐培训研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的

二维码