全球原料奶大量过剩 国内大牧场危机重重

2016年7月25日     来源:中国商报      编辑:JiJiaHao      繁体
分享到:
现代牧业表示,为了应对危机,公司不得不控制奶牛数量。现代牧业总裁高丽娜无奈地说:“我们已经开始杀牛倒奶了,正常奶牛淘汰率是28%,而目前我们已经达到了46%,但也只能眼睁睁地看着奶牛被当成肉牛宰杀掉。”

  自去年业绩显露疲态以来,我国第一大牧场企业——现代牧业的日子就一直不太好过。日前,现代牧业发布盈利预警公告,表示公司今年上半年会亏损4亿元。这也意味着自2010年现代牧业上市以来首次出现亏损。

  现代牧业集团办公室主任王惠在接受中国商报记者采访时坦言,与去年相比,今年整个形势要更为严峻一些。而造成此局面的一个重要原因是我国乳制品企业对原料奶的需求量小,近年来热衷采购进口大包奶粉来生产复原乳。在此背景下,现代牧业不得不将11%的原料奶喷制成奶粉,公司今年上半年的营业额也因此较去年同期减少了10%。

  现代牧业表示,为了应对危机,公司不得不控制奶牛数量。现代牧业总裁高丽娜无奈地说:“我们已经开始杀牛倒奶了,正常奶牛淘汰率是28%,而目前我们已经达到了46%,但也只能眼睁睁地看着奶牛被当成肉牛宰杀掉。”

  “一方面主营业务原料奶受进口大包奶粉影响出现不景气的现状,另一方面现代牧业最近几年颇为看重的液态奶转型升级业务,也不景气。

  ”王惠告诉中国商报记者,“由于市场竞争激烈,公司液态奶销售已受到了影响。”

  对当前现代牧业的发展现状,目前外界有声音质疑为何其大股东蒙牛乳业会袖手旁观?对此,王惠表示,公司正在与大股东蒙牛乳业沟通协调解决。

  但在乳业专家宋亮看来,蒙牛乳业已在竭尽全力收购现代牧业的奶源,但要全部消化还存在很大难度。这是因为下游消费疲弱,去年蒙牛自身的营收都受到了影响;另外,国内的原奶价格相对较高,蒙牛的消化动力明显不足。

  “目前全球奶源每千克不到2元,而我国每千克3.7元到3.8元已经算是最低的了。”乳业专家王丁棉进一步告诉中国商报记者。

  王丁棉表示,国际原奶之所以这么便宜,主要是在世界经济疲弱的环境下,全球奶源大量过剩。有数据显示,其库存量已高达60亿升,

  所以不得不低价销售。有业内人士透露,由于进口奶源便宜,目前我国包括伊利、蒙牛、旺旺在内的几大奶源消耗量大的巨头都开始逐渐减少对国内奶源的需求度。这是造成当前现代牧业举步维艰的一个重要原因。

  而从牧场层面说,现代牧业是扛得最久的。据王丁棉介绍,近几个月来,几个大型牧场的日子都不好过,甚至有一些已开始找下家接手。

  从几家上市牧场公司看,目前牧场危机重重。西部牧业的第一季度财报显示,该公司首次出现亏损,净亏损达1400万元。与此同时,新农开发今年第一季度也出现了1700万元的亏损。

  中国奶业协会会长高鸿宾曾在一次行业会议上透露,仅今年3月,国内奶牛养殖的亏损面就达到了51%,比去年高了5.8个百分点,这种恶劣的态势还在蔓延。杀牛倒奶的现象也已从小散户向大牧场蔓延,这种困境何解?

  现代牧业将希望寄托在政府身上。王惠表示,行业危机由“大包粉”和复原乳造成,因此政府应该尽快完善复原乳标准,加强复原乳监管,提高标准,设置合理的技术壁垒,加强对进口常温奶的抽检,严格限制低温奶进口量。

  宋亮认为,当前我国奶业出现疲态的一个重要原因是产品标准不能及时修订,没有严格规定对原料的使用,因此很多乳制品企业都不用生鲜乳,改用进口大包奶粉为原料生产。

  对此,宋亮建议,国家应该想方设法减少养殖企业的压力,比如加大补贴力度、修订产品标准减少“大包粉”的使用量,建立奶粉收储机制,帮助企业度过难关。“如若不然,当最后一批坚守的大牧场都退出市场后,长期依赖进口的我国乳业将会在根本上受制于人。”宋亮说。

  但在王丁棉看来,这些举措治标不治本。最为关键的是要依靠市场的力量来解决问题,让奶牛养殖回归到农民手上。“2010年开始我国学习国外经验,推行大牧场制,搞万头牧场,希望能够借此降低奶牛养殖成本,降低原奶价格,并与国际接轨。但实际上,这却是造成我国奶业危机的一个很重要的原因所在。”王丁棉表示。

  据王丁棉介绍说,与世界上主流的大牧场生产方式不同,中国的大牧场在动作上显然有点水土不服,养殖饲料环保、病疫等问题都给牧场带来了极大挑战。王丁棉分析认为,解决我国当前奶业危机的关键是摒弃万头牧场的大牧场制,改为家庭规模牧场制,让100到500头奶牛的牧场占比1/3,让500到2000头奶牛的牧场占比1/3,让2000到5000头奶牛的牧场占比1/3,只有这样从源头做起,才能解决当前面临的问题。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国装配机器人行业市场现状分析及投资前景研究

装配机器人研究报告对装配机器人行业研究的内容和方法进

中国税务信息化市场深度评估与投资前景预测

中研普华通过对税务信息化行业长期跟踪监测,分析税务信

中国不动产融资租赁市场深度调研及投资发展趋势预测

不动产融资租赁是不动产开发经营的一种新方式,是指有购

二维码