分道扬镳:苹果HomeKit为何不支持谷歌Nest设备

2016年7月25日     来源:网易科技      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  据国外媒体近日报道,去年由“苹果iPod之父”托尼·法戴尔(TonyFadell)设计的新款Nest智能家居温控器发布后,在苹果零售商店销售不过一个月时间便匆忙下架。为什么苹果的HomeKit智能家居系统不再支持谷歌Nest的智能家居产品?AppleInsider网站对此作出了相关阐释。

  总体上说,目前看来,苹果与谷歌在面向消费者的“物联网”组合产品领域反复争夺市场主动权,由此引发了一系列的技术问题。
  
  Nest起源
  
  在为飞利浦电子工作一段时间之后,法戴尔于上世纪90年代末创建公司Fuse开发新一代音频播放器。由于资金链断裂,Fuse创建不到一年时间便以关闭告终。随后,法戴尔在RealNetworks工作了很短一段时间,随后其以劳务派遣员工的身份入职苹果,负责iPod的设计,并规划了苹果新一代音频产品的发展战略。

  2001年4月,法戴尔以非正式员工的身份被苹果聘为iPod以及特别项目组负责人。2006年,法戴尔被苹果提拔为iPod事业部副总裁。一直以来,法戴尔谋求创建一个未来的家居系统,在工作过程中,他发现了开发智能恒温设备调节家居温湿度的广阔前景。最终,法戴尔于2008年离职苹果,并于2010年创建了智能家居公司NestLabs。
  
  此后不久,2011年第一代Nest智能温控器发布。2012年5月30日,Nest设备开始登录苹果网上以及零售商店销售。
  
  市场演变
  
  在2014年的苹果全球开发者大会上,苹果公布了自有的智能家居系统HomeKit。该系统允许用户通过iOS系统内置的Home应用连接控制所有的“物联网”设备。

  在苹果的智能家居解决方案中,当第三代或更新版本的苹果电视被添加至智能家居系统后,用户可以通过互联网远程访问所有的HomeKit兼容设备。而额外的Siri功能可以让用户通过iOS设备随意控制兼容的智能家居设备,而用户也可通过苹果的新版系统Sierra实现远程控制功能。
  
  HomeKit智能家居系统以及相关的Siri控制是苹果整个智能家居解决方案的核心。然而,个别兼容HomeKit的第三方设备在某些情况下依旧需要通过独立的应用程序实现更多的控制功能。因此无论对于用户还是对于第三方设备厂商来说,HomeKit都不是一个通用的解决方案。
  
  2014年1月13日,谷歌以32亿美元高价收购了NestLabs。对于此次收购,法戴尔表示,“我们的目的并不仅仅是为了谷歌出的钱,我们所追求的要大得多。”
  
  对于谷歌来说,NestLabs的核心员工以及技术成为了谷歌智能家居项目GoogleHome的主力军,其将为谷歌打造类似于苹果HomeKit的智能家居系统。
  
  分道扬镳
  
  在谷歌收购Nest之后,相关的Nest依旧在苹果商店售卖,但展示产品以及库存都越来越少。一位苹果专卖店员工指出,“事实上,在七月份Nest产品从苹果商店下架之前,在很长一段时间内苹果已经开始慢慢减少Nest产品库存。这种行为在苹果得知谷歌收购Nest之后几天就开始了。”
  
  2015年7月22日,苹果第二次将Nest产品从其线上商店下架,取而代之的智能恒温器制造商Ecobee开发的与HomeKit兼容温控设备ecobee3。
  
  在产品被苹果下架之后,Nest产品代表依旧信心满满,称公司产品将会回到苹果商店。他指出,“苹果是Nest公司的重要合作伙伴。在未来几周内,我们的新产品将通过包括苹果在内的多个零售渠道向用户发布。”
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国装配机器人行业市场现状分析及投资前景研究

装配机器人研究报告对装配机器人行业研究的内容和方法进

中国税务信息化市场深度评估与投资前景预测

中研普华通过对税务信息化行业长期跟踪监测,分析税务信

中国不动产融资租赁市场深度调研及投资发展趋势预测

不动产融资租赁是不动产开发经营的一种新方式,是指有购

二维码