部分农村儿童肥胖蔓延 零食用料低劣是重要原因

2016年7月25日     来源:中国网      编辑:LiuYangJing      繁体
分享到:
  原标题:部分农村地区儿童肥胖蔓延 零食用料低劣是重要原因
  
  暑假刚开始,家在河南农村的永宝就不开心。他又要被送到城里参加夏令营,这是永宝第二次参加夏令营——针对胖小孩的夏令营。
  
  相关研究显示,由于我国农村地区的青少年儿童食用越来越多高糖和高热量食品,肥胖比例呈快速增长。肥胖问题已非城里人和成年人的“专利”,农村青少年儿童正面临肥胖的侵袭。
  
  警惕儿童肥胖在乡村蔓延
  
  跟奶奶留守在河南农村的永宝今年8岁,44公斤。这个数字曾让永宝奶奶引以为傲。“我家孙子胃口好,吃得多,煮包方便面,还要打上3个鸡蛋才能吃饱。”在永宝5岁时,奶奶曾自豪地向邻居炫耀他的大饭量。
  
  然而,现在提到孙子的体重,她没有了过去的自豪,脸上都是愁。
  
  一项由山东省预防疾病控制中心开展的为期29年的调查显示,从1985年至2014年,调查对象中超重男孩的比例从0.7%增至16.4%,超重女孩比例从1.5%增至近14%;肥胖男孩所占比例从0.03%增至17.2%,肥胖女孩比例从0.12%增至9.1%。此外,12岁以上年龄段的青少年肥胖问题更为严重。
  
  而2015年,郑州一项针对1817名3-7岁农村儿童肥胖的调查显示,根据儿童肥胖标准,共筛检出肥胖儿童105名,肥胖率为5.78%。
  
  邻居们都记不得胖妹的学名叫什么,“胖妹”已被邻居叫了好多年。胖妹今年18岁,体重超过100公斤。
  
  “都怪我。”一提到胖妹,她的母亲小琴满是自责。“胖妹喜欢吃零食,只要拿到钱,她就去村里小卖部和麻辣烫摊位。”小琴说,时间久了,胖妹变得越来越重。
  
  记者采访发现,近年来,我国儿童肥胖发生率呈迅速上升趋势,不仅城市地区儿童超重和肥胖问题日益突出,农村地区问题也逐渐显现。
  
  “我们走访了许多农村,发现农村食育知识普遍缺乏,而且小胖墩越来越多了。”国家二级营养师、首都保健营养美食学会公益部部长刘璐说。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国装配机器人行业市场现状分析及投资前景研究

装配机器人研究报告对装配机器人行业研究的内容和方法进

中国税务信息化市场深度评估与投资前景预测

中研普华通过对税务信息化行业长期跟踪监测,分析税务信

中国不动产融资租赁市场深度调研及投资发展趋势预测

不动产融资租赁是不动产开发经营的一种新方式,是指有购

二维码