IP火爆时代 数字阅读怎样继续前行?

2016年7月25日     来源:中国新闻出版广电网 作者:任晓宁      编辑:LiuYangJing      繁体
分享到:
  IP(知识产权)来了,IP热了,IP价格太高了,IP理性了……自2014年以来,IP这个词便不断被行业人士提及,曾经红极一时,也备受争论。作为IP内容源头,数字阅读内容已经与IP衍生的游戏、动漫影视等紧密相连,那么,在IP热潮到来时,数字阅读从业者应该怎样继续前行?7月21日,在“IP时代,数字阅读新形态”论坛上,来自这些行业的业内人士对此出谋划策。
  
  作者潜心创作后IP水到渠成
  
  “文字作为最基础的内容载体,能够衍生巨大的潜力”。尽管从事动漫行业,中影年年文化传媒有限公司首席执行官钱晓宇还是认为,作为内容源,文字的生产速度与内容体量远远大于动漫,因此也更适合作为IP开发。
  
  数字内容更是如此。近年来火爆的网络小说改编影视剧、游戏案例数不胜数,也使得网络小说IP价格水涨船高。掌阅科技联合创始人王良认为,这对于内容创作者来说是好事,因为IP价值的放大让文字创作者看到了内容的巨大价值。但他建议作者们还是应该按照自己的本心创作,把内容创作好,因为“只有沉下心创作的好作品,价值才能最大。”
  
  作为影视播放和分发平台,乐视影视互联副总裁何凤云对数字阅读内容的价值也很重视。“我非常认可网络文学改编的影视作品。”她认为,数字阅读内容在网络上传播时就已经过了一轮市场检验,那些经得住考验的内容在人物设置、情节、世界观上都有其自身的光芒。对于作者,她也建议他们潜心创作,可以把IP改编的事情交给有经验的平台去运作。
  
  平台把普通读者变成深度粉丝
  
  “好的IP一定是有多种内容形态,单一内容形态即使受众再广,也很难形成IP概念。”这是王良对一个好IP的理解,他同时认为,无论是文字、漫画,或者是游戏,最终都是殊途同归。“无论什么样的方式产生好的IP,最终结果都是一样的”。王良以掌阅平台上的图片剧《指染成婚》举例说,其基于文字内容又提供了视觉、听觉感知的产品形态,与用户的互动性极高,短时间内就拥有了大批粉丝用户,关注度更是节节攀升。
  
  据他介绍,目前掌阅对于IP运营方面进入了一个新的阶段——从之前围绕内容开发到围绕用户开发,把普通读者变成深度粉丝用户,并围绕用户的感官进行多维的产品开发,满足不同用户的需求,最终在用户一方产生价值。
  
  何凤云也建议,“不要等到一个产品火爆之后再规划下一个产品,那样有可能时间和精力都来不及”。比如对于优秀的网络小说,可以同步开发综艺秀+网剧+电影,这样彼此的营销价值就被拉长了。“可能原来只有3个月的时效性和社会聚集力,综合开发后就能拉成一年,留存住了用户的时间。”反之则有可能丧失用户关注度,让火爆的市场冷却。
  
  开发者应注重IP联动价值
  
  IP热了之后,开发IP的人层出不穷,成功开发的案例却并不太多。究其原因,关键点在于尊重IP本身的价值。
  
  天赐游戏首席执行官于贤文对此有切身体会。在游戏行业从业多年的他谈到,2013年到2014年“其实有很多IP被毁掉了,那几年既是IP爆发年,其实也是毁IP年”。据了解,在那个享受人口红利的时期,很多游戏拿到好IP后,把内容换一下就挣到了大钱,但作品粗糙,其实对IP伤害很大。
  
  目前IP市场已经从天价市场逐渐回归正常。在这种环境下,于贤文建议,游戏等衍生品与IP的结合可以分为两步:第一步,各司其职做好自己内容经营的产出;第二步,做一些有必要但是不过分的联动。这样每个环节生产出的作品都能够更饱满,并且联动后更具商业价值。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国装配机器人行业市场现状分析及投资前景研究

装配机器人研究报告对装配机器人行业研究的内容和方法进

中国税务信息化市场深度评估与投资前景预测

中研普华通过对税务信息化行业长期跟踪监测,分析税务信

中国不动产融资租赁市场深度调研及投资发展趋势预测

不动产融资租赁是不动产开发经营的一种新方式,是指有购

二维码